Проверяемый текст
Шарыбар, Светлана Вячеславовна; Организация оплаты труда работников первичных производственных подразделений в полеводстве с учетом их мотивации (Диссертация 2005)
[стр. 128]

нормативных и фактических затрат мы можем избежать данного недостатка; применение её в зоне острозасушливого земледелия приводит к необходимости высоких выплат в конце в особо урожайные годы и, наоборот, к лишению доплат за продукцию в неблагоприятные, когда рабочие тратят в тяжелых условиях больше усилий для достижения определенного результата.
Этот недостаток устраняется при расчете тарифного фонда с учетом страхового фонда заработной платы.
Страховой фонд заработной платы и оплаты труда должен быть полной собственностью коллектива и функционировать наряду с фондом оплаты труда.
В урожайные годы, когда величина реализованной продукции значительна и доходы высоки, часть заработной платы целесообразно вносить в страховой фонд.
В неурожайные годы страховой фонд используется для повышения оплаты труда.
Сначала для коллектива определяется пятилетняя средняя нормативная урожайность, объемы производства продукции и лимиты материальных затрат в среднем на 5 лет с учетом средних ресурсов, факторов и средних погодных условий.
Затем коллектив определяет ежегодную нормативную урожайность с учетом обеспеченности материальными, почвенноклиматическими ресурсами.
После этого находят величину отклонения ежегодной нормативной урожайности от средней пятилетней.
В случае, если ежегодная нормативная урожайность оказалась выше полученная разница в заработной плате вносится в страховой фонд, если ниже, то эту разницу необходимо использовать для увеличения оплаты труда коллектива.
Формирование страхового фонда позволит обеспечить правильное соотношение роста производительности и оплаты труда, позволит влиять на закрепление постоянных работников за землей и ее рациональное использование.
Тарифный фонд заработной платы для расчета расценки определяют по технологическим картам.
Последние разрабатываются для нормативной (плановой) урожайности с учетом обеспеченности в среднем за пять лет почвенно-климатическими и материальными ресурсами; с учетом применения интенсивных технологий и запланированного объема работ, включая
рабо128
[стр. 134]

тивной урожайности и доплат за продукцию.
В конце года, после оприходования продукции, с работниками коллектива производится окончательный расчет.
Сумму оплаты за произведенную продукцию определяют путем умножения аккордных расценок на количество фактически произведенной коллективом продукции с учетом качества.
Из суммы, начисленной за произведенную продукцию, вычитают полученный аванс и заработок привлекаемых работников, включая сумму доплат им за продукцию.
Разность составляет сумму доплат за произведенную продукцию, которая распределяется на 1 р.
заработка.
Годовой заработок членов коллектива определяют с учетом соотношения роста производительности и роста оплаты труда.
Однако в данной системе оплаты труда есть определенные недостатки: в ней предусмотрены меры главным образом поощрительного характера и в должной степени не проявляется противозатратный механизм; на практике даже при высоких показателях урожайности у рабочих часто нет уверенности в том, что они получат доплату за произведенную продукцию, так как сумма израсходованной в течение года заработной платы является величиной неопределенной, особенно в части затрат на привлекаемых для выполнения работ работников; применение её в зоне острозасушливого земледелия приводит к необходимости высоких выплат в конце в особо урожайные годы и, наоборот, к лишению доплат за продукцию в неблагоприятные, когда рабочие тратят в тяжелых условиях больше усилий для достижения определенного результата.
Оплата труда от валового дохода.
При оплате труда от валового дохода для расчета расценок используют разность между стоимостью валовой продукции и материальными затратами на её производство и фонд оплаты труда, куда включают все вышеназванные части.
Для большей материальной заинтересованности в перевыполнении плановых (нормативных) заданий и экономии материальных затрат, для правильного определения фонда оплаты труда предлагаем установить коллективу несколько нормативов (расценок) по каждому виду продукции или в целом но подразделе134

[стр.,135]

нию (в зависимости от включения или невключения средств фонда материального поощрения в фонд оплаты труда, (таб.
35).
Средства фонда материального поощрения на выплату вознаграждения по итогам работы за год включают в расчет по желанию трудового коллектива.
Выплаты за стаж работы, начисления на заработную плату и отпускные в расчетный фонд оплаты труда не включают и выплачивают отдельно.
Тарифный фонд заработной платы для расчета расценки определяют по технологическим картам.
Последние разрабатываются для нормативной (плановой) урожайности с учетом обеспеченности в среднем за пять лет почвенноклиматическими и материальными ресурсами; с учетом применения интенсивных технологий и запланированного объема работ, включая
работы незавершенного производства.
Размеры доплат за произведенную продукцию должны быть дифференцированы в зависимости от уровня нормативной урожайности.
Чтобы избежать перерасхода фонда оплаты труда, необходимо при расчете нормативов (расценок) придерживаться следующих показателей: дополнительной оплаты за своевременное и качественное выполнение важнейших сельскохозяйственных работ, повышенной оплаты на уборке урожая, надбавки за классность на 52,5% меньше их нормальных размеров; премии из фонда заработной платы 9,5 к.
на 1 р.
заработной платы (тарифный фонд + доплата за продукцию + дополнительная оплата за своевременное и качественное выполнение работ + повышенная оплата на уборке + заработная плата за проведение технического обслуживания, ремонта, поставку и снятие техники с хранения и подготовку к работе); средств из фонда материального поощрения 1р.
на 1 р.
заработка с доплатами за произведенную продукцию (второй уровень расценок) и 4,8 к.
на 1р.
заработка с доплатами за произведенную продукцию (четвертый уровень расценок).
Уменьшение дополнительной и повышенной оплаты, надбавки, премий и средств фонда материального поощрения произведено с учетом возможного 135

[Back]