Проверяемый текст
Шарыбар, Светлана Вячеславовна; Организация оплаты труда работников первичных производственных подразделений в полеводстве с учетом их мотивации (Диссертация 2005)
[стр. 18]

соответствующих сортах и технологии возделывания на 50-70% зависит от непредсказуемых погодных условий; зависимость от водных ресурсов.
Вода служит вещественным и незаменимым элементом производственного процесса, принимает участие в создании продукции и формировании ее стоимости, прежде всего в тех районах, где ощущается водный дефицит; несовпадение рабочего периода со временем производства.
В растениеводстве время производства длится дольше, чем рабочий период, так как в жизни растений имеются промежутки, когда биологический процесс развития осуществляется без непосредственного участия человека.
Организация материального стимулирования включает в себя обоснованную систему заработной платы, премирования, различных доплат и надбавок, то есть систему оплаты труда в его количественном и качественном измерении.
Среди
российских ученых-экономистов нет единого мнения о функциях оплаты труда в современных условиях.

Концепция реформирования оплаты труда в условиях перехода к рынку, разработанная Институтом труда Минтруда России
[60], предполагает, что заработная плата как цена рабочей силы должна выполнять в рыночной экономике следующие функции: воспроизводственную, регулирующую и стимулирующую.
В рыночных условиях,
оплата труда призвана выполнять следующие функции: воспроизводственную, стимулирующую, регулирующую, учетнопроизводственную и функцию формирования платежеспособного населения [107].
В настоящее время заработная плата не выполняет ни одну из своих традиционных
естественных функций.
Ее уровень и доля в общих доходах таковы, что она не может принципиально воздействовать на потребительский спрос, регулировать его.
Усиливается деформация структуры доходов
насе18
[стр. 42]

Сезонность труда и работа с живыми организмами также являются оригинальной спецификой сельскохозяйственного производства.
Данные условия определяют сельский труд в целом как сложный, не имеющий узкой специализации, требующий от работника, кроме определенной квалификации, необходимых знаний в области биологии и анатомии животных, агрономии и зоотехнии.
В связи с этим он становится работником широкого профиля.
В силу особенностей отрасли от работника сельского хозяйства требуются высокая ответственность, внимательность, упорство, гибкость в принятии решений, готовность трудиться, не считаясь со временем и высоким напряжением сил при определенных обстоятельствах.
А для этого необходим ряд условий, среди которых особое место должно занимать материальное стимулирование.
При этом доходы работников должны быть связаны с конечными результатами их труда, с количеством и качеством произведенной продукции.
Таким образом, организация материального стимулирования в сельскохозяйственном производстве должна постоянно учитывать его особенности, отличающие эту отрасль народного хозяйства ог других отраслей [47,51,84,148, 194,212].
Организация материального стимулирования включает в себя обоснованную систему заработной платы, премирования, различных доплат и надбавок, то есть систему оплаты труда в его количественном и качественном измерении.
Среди российских ученых-экономистов нет единого мнения о функциях оплаты труда в современных условиях.

Различные авторы выделяют от двух до тринадцати основных функций.
По мнению Н.Н.Гвоздева, заработная плата выполняет две основные функции: воспроизводственную и стимулирующую [37].
Е.М.
Трененков дополняет две названные функции третьей социальной [201].
С.А.
Ситарян [183], В.В.
Адамчук [3], В.Н.
Есаулов [59], Р.Д.
Яковлев [224] выделяют также учетную функцию.
Г.Э.
Слезингер [184] помимо воспроизводственной и стимулирующей акцентирует внимание на регулирующей функции оплаты труда в современных условиях.
C.JI.
Осипов [133] определяет тринадцать функций заработной платы.
Думается, вряд ли это обосновано и це42

[стр.,43]

лесообразио, поскольку большинство из них но существу повторяют и дублируют ранее названные.
Концепция реформирования оплаты труда в условиях перехода к рынку, разработанная Институтом труда Минтруда России
[79], предполагает, что заработная плата как цена рабочей силы должна выполнять в рыночной экономике следующие функции: воспроизводственную, регулирующую и стимулирующую.
В рыночных условиях,
на наш взгляд, оплата труда призвана выполнять следующие функции: воспроизводственную, стимулирующую, регулирующую, учетно-производственную и функцию формирования платежеспособного спроса населения.
В настоящее время заработная плата не выполняет ни одну из своих традиционных
и естественных функций.
Её уровень и доля в общих доходах таковы, что она не может принципиально воздействовать на потребительский спрос, регулировать его.
Усиливается деформация структуры доходов
населения.
Проблема массовой бедности является наиболее острой в социальной сфере.
В современных условиях сильно изменился состав бедных: к ним относятся не только традиционно малообеспеченные пенсионеры, члены многодетных и неполных семей, инвалиды, но в ряды бедных вошли и многие способные работать и работающие, но получающие заработную плату ниже прожиточного минимума.
Тогда как воспроизводственная функция должна определять абсолютный уровень оплаты труда, необходимый для обеспечения жизненных потребностей работника и его семьи.
По этому поводу Р.
Барр пишет: «Рабочий класс полагает, что, какими бы трудными ни были условия производства, каким бы большим ни было число безработных, имеется определенный уровень заработной платы, ниже которого она не может опускаться.
Так считает и общественное мнение, так думает и руководитель предприятия» [15, стр.
141].
К.
Маркс отмечал, что «сумма жизненных средств должна быть достаточна для того, чтобы поддержать трудящегося индивидуума как такового в состоянии 43

[стр.,147]

3.
Стимулирование труда есть способ привлечения людей к общественно необходимому труду, способ повышения их интереса к трудовой деятельности и заинтересованности в улучшении конечных результатов труда.
Основано стимулирование на объективных свойствах, присущих человеку как организму и как личности, и осуществляется с помощью стимулов.
Организация материального стимулирования включает в себя обоснованную систему заработной платы, премирования, различных доплат и надбавок, то есть систему оплаты труда в его количественном и качественном измерении.
С
одной стороны, эта система должна быть нацелена на воспроизводство рабочей силы и дифференциацию заработной платы; с другой —должна обеспечивать тесную взаимосвязь между ее размером и конечными результатами, эффективностью производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятий для достижения поставленных целей.
4.
На основе анализа и оценки организации оплаты труда установлено, что сдельная система оплаты труда, получившая наибольшее распространение на сельскохозяйственных предприятиях пригородной зоны Новосибирской области, не соответствует изменяющимся условиям производства.
Низкий уровень оплаты труда работников сельскохозяйственных предприятий не позволяет осуществлять воспроизводство рабочей силы, что снижает уровень мотивации работников.
В 60% хозяйств пригородной зоны в 2003 г.
средняя заработная плата в растениеводстве не превышала показателя бюджета прожиточного минимума.
Это позволяет нам сделать вывод о том, что существующие системы оплаты труда в растениеводстве не выполняют воспроизводственную функцию.
Исследования свидетельствуют о неэффективности современной организации оплаты труда на сельскохозяйственных предприятиях, о недостаточной связи между оплатой труда и количеством продукции, произведенной этим трудом, о невыполнении существующими системами оплаты труда стимули

[Back]