Проверяемый текст
Шарыбар, Светлана Вячеславовна; Организация оплаты труда работников первичных производственных подразделений в полеводстве с учетом их мотивации (Диссертация 2005)
[стр. 36]

гад, каждого отдельного работника, участвующего в производстве [24,140,152].
Поэтому в сельском хозяйстве очень сложно построить систему заработной платы так, чтобы добиться наиболее справедливого распределения по труду, его количеству и качеству, а также того, чтобы заработная плата была максимально эффективным стимулом к труду.
Сама специфика сельскохозяйственного производства обусловливает эти трудности.
Проблема заработной платы работников сельского хозяйства находится постоянно в центре внимания аграрно-экономической науки.

В науке ведутся исследования по оплате труда в зависимости от его количества и качества [104], большое значение приобретает сочетание индивидуальной и коллективной форм оплаты труда [41].
Многие ученые экономисты, начиная с 1988 г., занимались разработкой
оплаты труда, обеспечивающей хозрасчетный подход, т.е.
оплата от валового, остаточного доходов и др.

[25, 35, 57, 89, 91, 99, 111, 125, 151].Они отмечали, что системы оплаты труда от валового и остаточного доходов могут успешно применяться только в тех хозяйствах, где сравнительно полно используются имеющиеся резервы, где на протяжении многих лет коллективы добивались устойчивых показателей в работе, хорошо налажен учет и контроль за расходованием материально-денежных средств, успешно реализуются материальные стимулы к труду ( доплата за продукцию и премии за конечные результаты работы).
Современные ученые аграрники экономисты, такие как
В.Ф.
Башмачников, В.Р.
Боев., В.В.Бутенко, М.П.
Гриценко, М.Н.
Громов, А.И.
Иевлев, А.М.
Казанский, Г.Т.
Корчуганова,
Н.Н.
Привалихин, П.М.
Першукевич, А.М.
Югай и др.
[12, 18, 32, 63, 87, 106, 174] внесли большой вклад в разработку теории и практики коллективного подряда и арендных отношений.
В настоящее время идет поиск новых, учитывающих теорию и практику мотивации труда, нетрадиционных форм и систем оплаты труда.

36
[стр. 28]

ство работ.
При этом установление тарифного разряда имеет значение и для размера заработка, и для количественных и качественных результатов труда.
Сдельная форма оплаты труда в зависимости от способа установления расценок подразделяется на несколько видов: простая сдельная — оплата производится по неизменным расценкам независимо от выполнения задания; сдельнопрогрессивная труд оплачивается по неизменным расценкам в пределах базового уровня выполнения задания, а сверх нормы —по прогрессивно возрастающим расценкам; аккордная система оплата труда производится не за каждую отдельную работу, а за весь комплекс работ по единым расценкам.
При повременной форме оплаты труда заработок зависит от отработанного времени.
Она применяется там, где труд не поддается нормированию.
С учетом конкретных условий в каждом хозяйстве применяются различные варианты, формы и системы оплаты труда.
Эти конкретные условия и определяют особенности сельскохозяйственного производства.
Зависимость от природных условий, длительность периода производства конечного продукта и несовпадение его с рабочим периодом создают определенные трудности в организации материального стимулирования коллективов, бригад, каждого отдельного человека, участвующего в производстве [34, 179,193].
Поэтому в сельском хозяйстве очень сложно построить систему заработной платы так, чтобы добиться наиболее справедливого распределения по труду, его количеству и качеству, а также того, чтобы заработная плата была максимально эффективным стимулом к труду.
Сама специфика сельскохозяйственного производства обусловливает эти трудности.
Проблема заработной платы работников сельского хозяйства находится постоянно в центре внимания аграрно-экономической науки.

Получили логическое завершение и внедрены в производство многие разработки по совершенствованию оплаты труда.
Еще в конце 50-х годов во многих регионах страны возникло движение за создание в колхозах и совхозах небольших трудовых коллективов звеньев, в которых применялась так называемая «безнарядная» оплата труда, т.е.
оплата по 28

[стр.,30]

новых тарифных ставок и должностных окладов работников производственных отраслей народного хозяйства» [135] вызвало более глубокую перестройку в организации заработной платы.
Постановлением предусматривалось провести коренную перестройку системы оплаты труда в направлении усиления связи оплаты труда с конечными результатами работы, исключения уравнительной оплаты труда.
Повышение тарифных ставок работников на 20-25% предусматривалось за счет средств предприятия: сокращения численности работников, пересмотра норм затрат труда, совершенствования форм организации и оплаты труда и т.д.
Однако при этом не принимался во внимание уровень материальноденежных и трудовых затрат и в практике хозяйств четко проявился затратный характер систем оплаты труда [8,9,13,18,27,33,61,63,77,78, 195,220].
Следовательно, возникла необходимость в такой системе оплаты труда, которая бы обеспечивала хозрасчетный подход, т.е.
оплата от валового, остаточного доходов и др.

Суть этих систем в том, что доход производственного первичного коллектива будет тем выше, чем больший объем продукции будет им получен и меньше фактически средств израсходовано на производство продукции.
Многие ученые-экономисты, начиная с 1988 г., занимались разработкой
данных систем оплаты труда [35,48,72,74,76,88,89,118,120,122,129,147,165,191, 214].
Они отмечали, что системы оплаты труда от валового и остаточного доходов могут успешно применяться только в тех хозяйствах, где сравнительно полно используются имеющиеся резервы, где на протяжении многих лет коллективы добивались устойчивых показателей в работе, хорошо налажен учет и контроль за расходованием материально-денежных средств, успешно реализуются материальные стимулы к труду (доплата за продукцию и премии за конечные результаты работы).
Современные ученые аграрники-экономисты, такие как
Е.К.
Андрусевич, В.Ф.
Башмачников, В.Р.
Боев, В.В.
Бутенко, М.П.
Гриценко, М.Н.
Громов, А.И.
Иевлев, А.М.
Казанский, Г.Т.
Корчуганова,
К.И.
Панкова, Н.Н.
Привалихин, Г1.М.
Першукевич, З.Г.
Эйгерис, А.М.
Югай и др.
[18,23,43,71, 83,115, 139, 143, 30

[стр.,32]

В аграрно-экономической науке в настоящее время идет поиск новых, учитывающих теорию и практику мотивации труда, нетрадиционных форм и систем оплаты труда.
В трудах ученых-экономистов большое внимание уделяется условиям, размерам и периодичности начисления заработной платы работникам за отработанное время или за произведенную продукцию, предлагаются новые формы оплаты труда, такие как паевая, подрядная, комиссионная [24,102].
Организация оплаты труда, наряду с другими мероприятиями, безусловно, оказала влияние на рост производства сельскохозяйственной продукции.
Но за годы реформ ослабла связь оплаты труда с эффективностью производства, продолжается спад производства, происходит снижение уровня реальной заработной платы при росте ее номинального уровня.
Разрушен и не дает ожидаемого результата разработанный механизм материальной заинтересованности.
Оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях и организациях области производится в основном за текущие результаты труда.
Стимулирующее значение номинальных и реальных доходов работников сельскохозяйственного производства сегодня потеряно.
Уровень оплаты труда далек от стоимости рабочей силы, от объема жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы.
Поэтому исследования ученых аграрно-экономической науки направлены на дальнейшие совершенствование и разработку такого механизма заработной платы, который отвечал бы требованиям рыночных отношений.
Прежде всего, должна быть восстановлена и укреплена связь оплаты труда с ее трудовой основой, конечными результатами.
Конечные результаты труда для первичных коллективов в полеводстве это выход продукции, валовой доход, хозрасчетный доход.
В силу особенностей сельского хозяйства возникает разрыв между затратами труда и его результатами.
Затрачиваемый труд, различный по количеству и качеству, дает разный конечный результат.
Но в сельском хозяйстве иногда эта зависимость нарушается, так как на выход продукции влияют еще и почвенно-климатические условия.
32

[Back]