Проверяемый текст
Шарыбар, Светлана Вячеславовна; Организация оплаты труда работников первичных производственных подразделений в полеводстве с учетом их мотивации (Диссертация 2005)
[стр. 67]

Для более эффективной работы агрегатов на весенне-полевых работах и уборке предлагается применять звеньевую форму организации труда, а также использовать посевные или уборочно-транспортные комплексы с оплатой труда работников в зависимости от среднего фактического заработка трактористов-машинистов, работающих на тракторах или комбайнах в следующих размерах (табл.
14): Таблица 14 Оплата труда работников посевных и уборочных комплексов Наименование профессий Оплата труда работников, отрядов, звеньев, комплексов в % от среднего заработка трактористамашиниста Руководитель звена, отряда, комплекса 125 Помощник комбайнера 70-85 Водители автомобилей 80-95 Рабочие по выполнению различных полевых работ 35-55 Наладчик сельхозмашин, тракторов 55-70 Слесари по ремонту и электрогазосварщики 50-70 Кроме того, за выполнение полевых работ с высоким качеством реко мендуется применять дополнительную оплату в минимальных размерах, ука занных в табл.
15.
Предлагается практиковать дифференцированную дополнительную оп лату труда трактористов-машинистов и комбайнеров за качество намолочен ного зерна, кормов и выполнения полевых работ ( устанавливается в опреде ленных процентах или баллах).
[стр. 79]

Основная система оплаты труда в хозяйствах пригородной зоны —простая сдельная и сдельно-премиальная.
В наиболее экономически развитых хозяйствах применяется аккордно-премиальная оплата труда, что составляет около 3%.
В настоящее время Департаментом АПК Новосибирской области разработаны «Рекомендации по оплате труда рабочих, руководителей, специалистов и служащих сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области» [166].
В них предлагается оплачивать труд работников сельского хозяйства по сдельно-премиальной, аккордно-премиальной и договорной системам оплаты труда.
При этом при тарификации работ рекомендуется использовать либо единую 18-разрядную межотраслевую сетку, либо 6-разрядную, рассчитанную аналогично схемам тарифных ставок, предусмотренных постановлением правительства от 17.09.1988 г.
№ 1115.
Ее особенностями являются: установление размера оплаты труда работника, имеющего 1 разряд, на уровне минимальной оплаты труда, применение отраслевых повышающих коэффициентов, нарастание тарифных коэффициентов в зависимости от разрядов выполняемых работ.
При этом механизм разработки прогрессивно возрастающих расценок рекомен79 дуется следующий: Процент выполнения Размер тарифной ставки соответствующего сменного задания разряда при выполнении сменного задания, % До 90 85 91-100 100 101-120 110 121-150 130 Свыше 150 150 Такие расценки разрабатываются для посевных и уборочных, транспортных, ремонтных и других видов работ в полеводстве.
Для более эффективной работы агрегатов на весенне-полевых работах и уборке предлагается применять звеньевую
(отрядную) форму организации труда, а также использовать посевные или уборочно-транспортные комплексы с оплатой труда работников в зависимости от среднего фактического заработка трактористов-машинистов, работающих на тракторах или комбайнах в еле

[стр.,80]

80 дующих размерах: Оплата труда работников посевных и уборочных комплексов Таблица17 Наименование профессий Оплата труда работников, отрядов, звеньев, комплексов в % от среднего заработка тракториста-машиниста Руководитель звена, отряда, комплекса 125 Помощник комбайнера 70-85 Водители автомобилей (различной грузоподъемности) 80-95 Рабочие по выполнению различных полевых работ 35-55 Наладчик сельхозмашин, тракторов 55-70 Слесари по ремонту и электрогазосварщики 50-70 За выполнение полевых работ с высоким качеством рекомендуется применять дополнительную оплату в следующих минимальных размерах: Т аблица 18 Размер дополнительной оплаты работникам полеводства за качественное выполнение работ Виды работ Размер дополнительной оплаты к заработку, % За высококачественную подготовку почвы, согласно агротехническим требованиям 30 За качественное проведение сева, посадки культур в строго установленные сроки 35 За получение равномерных прямолинейных всходов, нормальной густоты, отсутствие огрехов 40 За своевременное качественное проведение работ по обработке почвы, уходу за пропашными культурами, за обработку гербицидами 50 За правильную подготовку полей для уборки урожая 30 За заготовку кормов высокого качества I класса 100 II класса 60 За высокое качество проведения уборки урожая в установленные сроки с минимальными потерями зерна и другой продукции 100 За своевременную уборку и скирдование соломы с высоким качеством 60 За своевременную отправку зерна и другой продукции на склады, тока, хранилища и недопущение потерь урожая и простоя уборочной техники 60 За высокое качество подработки зерна на токах, сортировки картофеля и другой продукции на сортировочных площадках 100

[стр.,81]

Предлагается практиковать дифференцированную дополнительную оплату труда трактористов-машинистов и комбайнеров за качество намолоченного зерна, кормов и выполнения полевых работ (устанавливается в определенных процентах или баллах).
Однако расчеты показывают, что в силу неэквивалентного межотраслевого обмена современное финансовое положение хозяйств не позволяет довести уровень оплаты труда как в хозяйствах, так и в целом по растениеводству, до средних значений по экономике области.
Как уже указывалось, заработная плата работников полеводства сельскохозяйственных предприятий пригородной зоны Новосибирской области не превышает величину минимального потребительского бюджета.
При этом хозяйства все большую часть валового дохода используют на оплату труда, снижается фонд накопления, происходит «проедание» собственных оборотных средств.
Сокращается обновление производственных фондов, снижается плодородие почвы.
Производство продукции растениеводства ведется на основе примитивных технологий, расходуется много неквалифицированного труда.
Увеличился размер почасовой оплаты труда, не выполняются нормы выработки, не используются рациональные формы организации труда, забыты коллективный и арендный подряды.
Эффективность современного состояния оплаты труда в полеводстве также низка.
Все эти данные дают основание утверждать, что действующие формы и системы оплаты труда не соответствуют изменяющимся условиям производства.
Оплата труда не выполняет функцию инвестиций в качество рабочей силы и качество трудовой мотивации, то есть воспроизводственную функцию.
Злободневной остается проблема экономической заинтересованности работников в улучшении конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия.
Практика опровергла представление о том, что изменение отношений собственности, либерализация и приватизация автоматически приведут к появлению сильной мотивации.
Современная хозяйственная реальность показала, что стимулы высокого качества и производительности надо искать не за пределами производства, а внутри него.
81

[Back]