Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 120]

ГЛАВА 2.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЭТИКО-КОГНИТИВНЫХ ОТНОШЕНИЙ К ПРИРОДЕ У СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ 2.1.
Общая характеристика осуществления опытно-экспериментальной работы В целях проверки выдвинутой гипотезы исследования в 2002-2005 гг.
в Волжской государственной инженерно-педагогической академии нами осуществлялась опытно-экспериментальная работа, подготовленная на основе теоретического исследования.
Эксперимент был направлен на апробацию разработанной нами
модели формирования этико-когнитивных отношений к природе у студентов в процессе профессионально-экологического обучения и на проверку комплекса педагогических условий, обеспечивающих ее эффективное функционирование.
Анализ
научно-методической литературы (13; 24; 148; 163; 207 и др.) показывает, что в научных изысканиях педагогический эксперимент представлен как комплекс средств, методов, который обеспечивает научнодоказательную и объективную проверку правильности обоснованной в начале исследований гипотезы.
По мнению Ю.К.
Бабанского,
такой эксперимент позволяет глубже, чем другие методы, проверить эффективность тех или иных нововведений в области обучения и образования, сравнить значимость различных факторов в структуре педагогического процесса и выбрать наилучшее (оптимальное) для соответствующих ситуаций их сочетание, выявить необходимые условия реализации определенных педагогических задач.
Эксперимент позволяет обнаружить повторяющиеся, устойчивые, необходимые связи между явлениями, т.е.
изучить закономерности, характерные для педагогического процесса
(13, с.
84).
[стр. 247]

РАБОТЕ ДИДАКТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ У / 4.1.
Общая характеристика организации опытно-эксперименталыюйработы В целях проверки выдвинутой гипотезы исследования в 1997-2003 гг.
на факультете повышения, квалификации» Волжской государственной инженерно-педагогической академии, в центрах научной школы «Саморазвитие человека» —в Российской Федерации (Нижегородская, Челябинская, Пермская; Оренбургская; области, Приволжский округ), в Казахстане (УстьКаменогорск) нами;осуществлялась опытно-экспериментальная работа, подготовленная на основе предварительного теоретического исследования; Эксперимент был направлен на апробацию разработанной нами:концептуальной; дидактической, модели послевузовского профессионально-экологического образования руководящих работников и на проверку комплекса педагогических условий; обеспечивающих ее эффективное функционирование; Анализ соответствующих источников показывает, что в; научных изысканиях педагогический!эксперимент представлен как комплекс:средств, методов, который обеспечивает научно-доказательную и .объективную*проверку,правильности обоснованной в начале исследований гипотезы.
По мнению Ю.К.Бабанского,
он позволяет глубже, чем другие методы, проверить эффективность тех:или иных нововведений!вtобласти обучения и образования; сравнить значимость различных факторов в структуре педагогического*процесса и выбрать наилучшее (оптимальное) для *соответствующих ситуаций их сочетание, выявить необходимые условия реализации определенных педагогических задач.
Эксперимент позволяет обнаружить.повторяющиеся, устойчивые, необходимые связи между явлениями,.т.е.
изучить закономерности, характерные для педагогического процесса
(17, с.
84).
246

[Back]