Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 121]

Таким образом, под экспериментом мы будем понимать систему познавательных операций, связанных с изучением педагогических факторов, условий и явлений, процессов в специально созданных условиях для выяснения свойств, связей, закономерностей.
Значимыми для нашего педагогического эксперимента являются характерными следующие особенности: преднамеренное внесение в педагогический процесс принципиально важных изменений в соответствии с задачами и гипотезой исследования; организация педагогического процесса, позволяющая видеть связи между явлениями без нарушения его целостного характера; глубокий качественный анализ и возможно более точное количественное измерение как введенных в педагогический процесс новых или видоизмененных компонентов, так и результатов всего процесса.
Проведенный нами анализ научно-педагогической литературы свидетельствует, что существуют общие принципы организации экспериментальной работы, независимо от ее содержания:
экспериментальное исследование должно опираться на методологически обоснованную гипотезу; эксперимент должен носить вариативный, воспроизводимый характер, что делает выводы доказательными; обязательна нейтрализация независимых переменных, чтобы они не оказывали влияние на зависимые переменные; эксперимент должен строиться на объективной основе, т.е.
на соблюдении научного подхода;
в эксперименте должно учитываться влияние на педагогический процесс личностно-профессиональных качеств обучающегося, прилагаемых усилий, затрачиваемого времени, утомления и перегрузок; образовательный процесс должен иметь коллективный и групповой характер, что позволяет глубже исследовать условия, причины, факторы, обусловливающие педагогические явления.
[стр. 248]

Таким образом, под экспериментом мы будем понимать систему познавательных операций, связанных с изучением педагогических факторов, условий и явлений, процессов в специально созданных условиях для выяснения свойств, связей, закономерностей.
Для сущности педагогического эксперимента являются характерными следующие особенности:преднамеренное внесение в педагогический процесс принципиально важных изменений в соответствии с задачами и гипотезой исследования;организация педагогического процесса, позволяющая видеть связи ме-ф жду явлениями без нарушения его целостного характера; глубокий качественный анализ и возможно более точное количественное измерение как введенных в педагогический процесс новых или видоизмененных компонентов, так и результатов всего процесса.
Проведенный нами анализ научно-педагогической литературы свидетельствует, что существуют общие принципы организации экспериментальной работы, независимо от ее содержания.

Применительно к нашему исследованию, мы взяли за основу следующие принципы: • экспериментальное исследование должно опираться на методологически обоснованную гипотезу;эксперимент должен носить вариативный, воспроизводимый характер что делает выводы доказательными;обязательна нейтрализация независимых переменных, чтобы они не оказывали влияние на зависимые переменные;эксперимент должен строиться на объективной основе, т.е.
на соблюдении научного подхода;
в эксперименте должно учитываться влияние на педагогический7процесс личностно-профессиональных качеств обучающегося, прилагаемых усилий, затрачиваемого времени, утомления и перегрузок;

[стр.,249]

• образовательный процесс должен иметь коллективный ш групповой характер, что позволяет глубже исследовать условия, причины, факторы, обусловливающие педагогические явления.
т Наш педагогический эксперимент представлял собой опытное внедрение в процесс послевузовского профессионально-экологического образования разработанных нами концептуальных положений и обучающих программ.
Были поставлены следующие задачи эксперимента: Г.
Определение степени разработанности проблемы в теории и практике, формирование предварительного системного представления об объекте и : предмете исследования.
2.
Обоснование теоретических подходов послевузовского профессионально-экологического образования руководящих работников.
3.
Выделение ведущих идей (оснований) и принципов построения концептуальной модели послевузовского профессионально-экологического образования руководящих работников как системообразующего компонента их управленческой деятельности.
4.
Разработка дидактической модели послевузовского профессионально-экологического образования руководящих работников и комплекта методического обеспечения к ней.
5.
Проведение опытно-экспериментальной работы по реализации основных положений исследования и апробации;дидактической модели в системе послевузовского образования.,г 6: Разработка моделей внедрения результатов обучения в практику профессиональной деятельности руководителей.
Опытно-экспериментальное исследование осуществлялось в три этапа.
На первом —предварительно-констатирующем —всесторонне изучалось реальное состояние готовности руководящих работников к послевузовскому профессионально-экологическому образованию, определялся исходный уровень их экологической информированности.
Это потребовало решения следующих задач: 248

[Back]