Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 128]

Осуществление историко-логического анализа было связано с соблюдением ряда правил и требований, к которым относятся: соотнесение целей анализа с гипотезой и задачами исследования; отбор анализируемых показателей в соответствии с конкретными задачами исследования; использование достаточно полного объема анализируемых источников, наличие достоверных исходных данных.
Из технолого-методических вариантов занятий со
студентами особенно эффективным было использование в единстве индукции и дедукции как методов познания педагогического явления.
Раскрывая содержание и сущность каждого варианта, мы осуществляли переход от каждого частного случая к общему положению, а затем, в свете этого положения, осмысливали теоретические указания, создавая новый технолого-методический вариант проведения занятия.
В процессе определения индуктивного и дедуктивного пути изучения
студентами конкретной дисциплины, конкретного модуля по предмету нами учитывалась не только степень сложности учебного материала и трудности в усвоении его обучающимися, но и другие факторы.
Наиболее существенными из них, на наш взгляд,
являются следующие: объект познания и задачи его познания (получение эмпирических данных, теоретическое их объяснение и т.
д.);
степень выводимости знаний об объекте, характер причинных связей как внутри исследуемого объекта, так и между ним и известными теоретическими данными; когнитивное значение объекта.
Для раскрытия связей и закономерностей между содержанием профессионально-экологического образования
студентов и сформированное™ этико-когнитивных отношений к природе у студентов необходимо был э провести теоретический анализ фактов, полученных в результате предварительного исследования.
[стр. 256]

зования, учебно-программной документации, использовавшейся для экологического образования в течение последних 10 лет.
Это дало возможность установить определенную динамику в изменении параметров экологического образования.
Осуществление историко-логического анализа было связано с соблюдением ряда правил и требований, к которым относятся:
соотнесение целей анализа с гипотезой и задачами исследования;отбор анализируемых показателей в соответствии с конкретными задачами исследования, •использование достаточно полного объема анализируемых источников, наличие достоверных исходных данных.
Из технолого-методических вариантов занятий с
руководящими работниками особенно эффективным было использование в единстве индукции и дедукции как методов познания педагогического явления.
Раскрывая содержание и сущность каждого варианта, мы осуществляли переход от, каждого частного случая к общему положению, а затем, в свете этого положения, осмысливали теоретические указания; создавая новый технолого-методический вариант проведения занятия.
В процессе определения индуктивного и дедуктивного пути изучения
руководителями конкретного модуля нами учитывалась не только степень сложности учебного материала и трудности в усвоении его обучающимися, но и другие факторы.
К наиболее существенным из них, на наш взгляд, отно-I сятся следующие: • объект познания и задачи его познания (получение эмпирических данных, теоретическое их объяснение и т.
д.);
степень выводимости знаний об объекте, характер причинных связей как внутри исследуемого объекта, так и между ним и известными теоретическими данными; • когнитивное значение объекта.


[стр.,257]

Для раскрытия связей и закономерностей между содержанием профессионально-экологического образования руководящих кадров и его результатами, а также для выявления существа объективных явлений в процессе обучения необходимо было провести теоретический анализ фактов, полученных в результате предварительного исследования.t Ведущая роль теоретического анализа состоит в том, что он предшествует, сопутствует и завершает любое научно-педагогическое исследование.
Так, теоретическое обучение руководящих работников представляет со-ф бой процесс изучения шести модулей (см.
учебный план).
Знания, умения и навыки по этим предметам включают следующие элементы: 1.
Социально-этические основы природопользования.
2.
Экологические основы природопользования.
3.
Природоохранное законодательство и право.
4.
Экономика природопользования.
5.
Ресурсосберегающие технологии.
6.
Управление в области охраны окружающей среды и природопользования.
Проведенный нами сравнительный анализ позволил выявить понятия, умения и навыки, утратившие свое значение для профессиональноэкологической деятельности руководителей, и то новое, что требует современная социально-экологическая ситуация.
• В процессе анализа учебных планов и программ необходимо было установить: • содержание учебного материала по изучаемым модулям, системность и последовательность расположения материала путем установления внутрипредметных связей; • структуру учебного плана по срокам обучения, основы его построения, выделение главных и соподчиненных элементов в структуре, их взаимосвязь;

[Back]