Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 130]

обеспечивает ее полного понимания.
Поэтому вслед за анализом в нашем исследовании мы
проводили синтез элементов, который является не просто суммированием частей, а их взаимодействием и организацией в соответствии с существующими между ними отношениями, в результате чего возникало новое видение изучаемого объекта.
В нашем случае результатом применения метода синтеза явилось вычленение системообразующих (интегрирующих) содержаний профессионально-экологического образования
студентов: этических и когнитивных.
Наряду с представленными выше теоретическими методами, мы применяли и эмпирические методы.
На начальном этапе нами использовался метод наблюдения.
В педагогике наблюдение рассматривается как один из универсальных инструментов
исследователя.
Оно состоит в непосредственном восприятии поведения субъекта исследования в разнообразных ситуациях.

В поле зрения нашего наблюдения находились:
личностнопрофессиональные качества студентов; содержание модулей изучаемых дисциплин, включая разделы, подлежащие самостоятельному или частичносамостоятельному освоению; преподавательский состав, способность педагогов к творческой организации образовательного процесса, их стремление к нетрадиционному, новаторскому стилю работы, уровень профессиональной компетентности и педагогической культуры.
В процессе опытно-экспериментальной работы наблюдение
использовалось и как самостоятельный метод решения исследовательской задачи, и как составная часть других методов.
В качестве основного выступал такой тип наблюдения, как непосредственное наблюдение, когда между исследуемым объектом и экспериментатором имеются прямые отношения, а связи установлены без промежуточных показателей, переходов, индикаторов.
В позиции
наблюдателя в этом случае находился сам руководитель опытноэкспериментальной работы.
В целях эффективной реализации поставленных исследовательских за
[стр. 258]

• роль каждого модуля в общетеоретическом, общепрофессиональном и технологическом образовании; специфические отличия содержания учебного материала отдельных модулей, их значение для формирования профессионально-экологической направленности руководителей образовательной и производственной сфер.
Данный анализ учебных планов и программ необходим для четкого понимания и построения общей структуры профессионально-экологического образования руководящих работников: содержания программного материала, обеспечения связи между теоретическими и практическими компонентами в процессе обучения.
Данные анализа сопоставлялись с ходом образовательно1 го процесса, и на основе этого вносились определенные коррективыiв содержание модулей с цельюfих соответствия требованиям, предъявляемым современному руководителю.
Исследуя какой-либо педагогический объект, недостаточно лишь разложить его на элементы: совокупность знаний об элементах системы не обеспечивает ее полного понимания.
Поэтому вслед за анализом в нашем исследовании мы
>проводили синтез элементов, который является не просто суммированием частей, а их взаимодействием и организацией в соответствии с существующими между ними,отношениями, в результате чего возникало новое видение изучаемого объекта.
В нашем случае результатом применения метода синтеза явилось, вычленение: системообразующих (интегрирующих) содержаний профессионально-экологического образования
руководителей: этических, когнитивных, прагматических.
Наряду с представленными выше теоретическими методами, мы применяли и эмпирические методы.
На начальном этапе нами использовался метод наблюдения.
В педагогике наблюдение рассматривается как один из универсальных инструментов
9 исследователя; Оно состоит в непосредственном восприятии поведения субъекта исследования в разнообразных ситуациях.
.

257

[стр.,259]

В поле зрения нашего наблюдения находились: руководители образовательных и производственных учреждений (возраст, психологопедагогические, социально-демографические характеристики; уровень способностей, интеллектуального развития, профессиональная воспитанность, состояние здоровья и др.); содержание изучаемых модулей, включая разделы, подлежащие самостоятельному или частично-самостоятельному освоению; преподавательский состав, способность педагогав к творческой организации образовательного процесса, их стремление к нетрадиционному, новаторскому стилю работы, уровень профессиональной;компетентности*и педагогической культуры..
В -процессе опытно-экспериментальной работы наблюдение
использова■ лось и как самостоятельный метод решения исследовательской задачи; и как составная часть других методов: В качестве основного выступал такой тип наблюдения, как непосредственное наблюдение, когда между исследуемым объектом и экспериментатором имеются прямые отношения; а связи установлены без промежуточных показателей; переходов, индикаторов: В позиции ателя в этом: случае; находился сам руководитель опытноэкспериментальной работы.
В целях эффективной реализации поставленных исследовательских задач
нами была разработана предварительная программа наблюдения, которая предусматривала следующие моменты: цель наблюдения; вопросы для преподавателя, осуществляющего наблюдение на занятиях и вне их; влияние последовательно усложняющихся: видов дифференцированных заданий;: динамику развитияосновных качеств и характеристик профессиональноэкологической направленности руководителей; влияние разработанной нами системы воздействия5на развитие профессиональных способностей руководителей.
Исследовательское наблюдение характеризуется с трех позиций: нейтральной, с позиции руководителя педагогического процесса и в реальной естественной деятельности.
Мы использовали здесь первые две позиции: ВI первом случае исследователь располагался так, чтобы в поле:его зрения на258

[Back]