Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 131]

дач нами была разработана предварительная программа наблюдения, которая предусматривала следующие моменты: цель наблюдения; вопросы для преподавателя, осуществляющего наблюдение на занятиях и вне их; влияние последовательно усложняющихся видов дифференцированных заданий; динамику развития основных качеств и характеристик профессиональноэкологической направленности студентов.
Исследовательское наблюдение характеризуется с трех позиций: нейтральной, с позиции руководителя педагогического процесса и в реальной естественной деятельности.
Мы использовали здесь первые две позиции.
В первом случае исследователь располагался так, чтобы в поле его зрения
находились все обучающиеся, но сам он не участвовал в учебном процессе.
Наблюдение со второй позиции предполагало проведение занятия самим исследователем.

Наблюдение, как впрочем, и любой другой метод исследования, не является универсальным, и его
возможности достаточно ограничены.
Данный метод позволяет обнаруживать лишь
внешние проявления педагогических явлений.
Внутренние же процессы остаются для наблюдателя
недоступными.
Активное применение в процессе нашей опытно-экспериментальной работы нашли
инновационные методы профессионально-рефлексивных игр, проектирование, письменного и устного опроса (беседа и анкетирование).
Основной характерной особенностью собеседования, в отличие от других методов сбора первичной информации, является
то, что взаимодействие исследователя и опрашиваемого сказывается на результатах исследования, и, более того, исследователь активно влияет на процесс протекания собеседования, направляя его в нужное русло.
Поэтому при использовании рассматриваемого метода особое значение приобретает организация взаимодействия обеих сторон и личностные характеристики исследователя.
Особое внимание мы придавали
организации, тщательной подготовке беседы, так как от этого зависит качество полученной в результате собеседования информации.
Критериями ее качества выступают надежность и достоверность.
Качество первичной информации зависит от того, насколько про
[стр. 259]

В поле зрения нашего наблюдения находились: руководители образовательных и производственных учреждений (возраст, психологопедагогические, социально-демографические характеристики; уровень способностей, интеллектуального развития, профессиональная воспитанность, состояние здоровья и др.); содержание изучаемых модулей, включая разделы, подлежащие самостоятельному или частично-самостоятельному освоению; преподавательский состав, способность педагогав к творческой организации образовательного процесса, их стремление к нетрадиционному, новаторскому стилю работы, уровень профессиональной;компетентности*и педагогической культуры..
В -процессе опытно-экспериментальной работы наблюдение использова■ лось и как самостоятельный метод решения исследовательской задачи; и как составная часть других методов: В качестве основного выступал такой тип наблюдения, как непосредственное наблюдение, когда между исследуемым объектом и экспериментатором имеются прямые отношения; а связи установлены без промежуточных показателей; переходов, индикаторов: В позиции ателя в этом: случае; находился сам руководитель опытноэкспериментальной работы.
В целях эффективной реализации поставленных исследовательских задач нами была разработана предварительная программа наблюдения, которая предусматривала следующие моменты: цель наблюдения; вопросы для преподавателя, осуществляющего наблюдение на занятиях и вне их; влияние последовательно усложняющихся: видов дифференцированных заданий;: динамику развитияосновных качеств и характеристик профессиональноэкологической направленности руководителей; влияние разработанной нами системы воздействия5на развитие профессиональных способностей руководителей.
Исследовательское наблюдение характеризуется с трех позиций: нейтральной, с позиции руководителя педагогического процесса и в реальной естественной деятельности.
Мы использовали здесь первые две позиции: ВI первом случае исследователь располагался так, чтобы в поле:его зрения
на258

[стр.,260]

ходились все обучающиеся, но сам он не участвовал в учебном процессе.
Наблюдение со второй позиции предполагало проведение занятия самим исследователем.

Материалы наблюдения фиксировались нами с помощью протокольных записей.
Наблюдение; как впрочем и любой другой метод исследования; не является универсальным; и его
;■возможности достаточно ограничены.
Данный? метод позволяет обнаруживать лишь
>внешние проявления педагогических явлений.
Внутренние же процессы остаются для наблюдателя•недоступными:
Активное применение в процессе нашей опытно-экспериментальной работы нашли методы профессионально-рефлексивных игр, проектирование, письменного и устного опроса: беседа и анкетирование.
Основной характерной особенностью собеседования, в отличие от других методов сбора первичной информации; является;то,
что взаимодействие исследователя и опрашиваемого сказывается на результатах исследования; и, более того, исследователь активно влияет на процесс протекания собеседования, направляя его в нужное русло.
Поэтому при использовании рассматриваемого метода особое значение приобретает организация взаимодействия обеих сторон и личностные характеристики исследователя.
Особое внимание мы придавали
правильной организации, тщательной подготовке беседы, так как от этого зависит качество полученной в результа-I те собеседования информации.
Критериями ее качества выступают надежность и достоверность.
Качество первичной информации зависит от того, насколько продуман
план беседы, от корректности! и обоснованности поставленных вопросов, которые должны быть объективны и доступны для восприятия Нашими*респондентами являлись лица двух категорий —руководители образовательных и производственных сфер и вышестоящие руководители.
Это4дало возможность объективно анализировать различные стороны проблемы профессионально-экологического образования, так как в результате

[Back]