Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 132]

думай план беседы, от корректности и обоснованности поставленных вопросов, которые должны быть объективны и доступны для восприятия.
Нашими респондентами являлись лица двух категорий
студенты контрольной и экспериментальной группы, а также преподаватели, ведущие обучения в этих группах.
Это дало возможность объективно анализировать различные стороны проблемы профессионально-экологического образования.
В процессе планирования и проведения беседы с обучающимися мы учитывали, что в целях ее оптимизации должны выделяться три основные фазы: адаптация, снятие напряжения у собеседника, реализация поставленной цели.
Первые две фазы необходимы для того, чтобы расположить к себе респондента, устранить скованность, недоверие, обосновать и сообщить мотивы проведения исследования, их соответствие интересам испытуемого и на этой основе получить от него искренние ответы.
Завершается беседа искренней признательностью собеседнику.
Наряду с методами устного опроса, нами применялся письменный опрос, его основное преимущество заключается в раскрепощенности респондентов и в экономии времени.
Анкета важное средство сбора научной фактологии, представляющее собой письменный опрос респондентов по заранее разработанной программе.

С помощью анкет выявляются, как правило, сильные и слабые стороны в решении типичных педагогических задач.
В процессе работы над составлением анкеты мы придерживались следующих правил: вопросы должны быть логичными и целенаправленными; вопросы не должны содержать двусмысленность; число вопросов должно быть строго ограничено, поскольку их обилие делает ответы формальными; анкеты должны ставиться в корректной форме; предпочтение должно отдаваться анонимной анкете;
[стр. 260]

ходились все обучающиеся, но сам он не участвовал в учебном процессе.
Наблюдение со второй позиции предполагало проведение занятия самим исследователем.
Материалы наблюдения фиксировались нами с помощью протокольных записей.
Наблюдение; как впрочем и любой другой метод исследования; не является универсальным; и его ;■возможности достаточно ограничены.
Данный? метод позволяет обнаруживать лишь >внешние проявления педагогических явлений.
Внутренние же процессы остаются для наблюдателя•недоступными: Активное применение в процессе нашей опытно-экспериментальной работы нашли методы профессионально-рефлексивных игр, проектирование, письменного и устного опроса: беседа и анкетирование.
Основной характерной особенностью собеседования, в отличие от других методов сбора первичной информации; является;то, что взаимодействие исследователя и опрашиваемого сказывается на результатах исследования; и, более того, исследователь активно влияет на процесс протекания собеседования, направляя его в нужное русло.
Поэтому при использовании рассматриваемого метода особое значение приобретает организация взаимодействия обеих сторон и личностные характеристики исследователя.
Особое внимание мы придавали правильной организации, тщательной подготовке беседы, так как от этого зависит качество полученной в результа-I те собеседования информации.
Критериями ее качества выступают надежность и достоверность.
Качество первичной информации зависит от того, насколько продуман план беседы, от корректности! и обоснованности поставленных вопросов, которые должны быть объективны и доступны для восприятия Нашими*респондентами являлись лица двух категорий —руководители образовательных и производственных сфер и вышестоящие руководители.
Это4дало возможность объективно анализировать различные стороны проблемы профессионально-экологического образования, так как в результате

[стр.,261]

сопоставления ответов мы делали выводы, связанные с управлением;экологической деятельностью в двух функционально связанных сферах: образовательной и производственной.
В‘процессе планирования и проведения беседы с обучающимися мы учитывали, что в целях ее оптимизации должны выделяться три основные фазы: адаптация, снятие напряжения у собеседника, реализация поставленной цели.
Первые две фазы необходимы для того, чтобы расположить к себе респондента, устранить скованность, недоверие, обосновать и сообщить мотивы проведения исследования, их соответствие интересам испытуемого и на этой основе получить от него искренние ответы.
Завершается беседа искренней признательностью собеседнику.
Наряду с методами устного опроса, нами применялся письменный опрос, его основное преимущество заключается —в раскрепощенности респондентов и в экономии времени.
Анкета —важное средство сбора научной фактологии, представляющее собой письменный опрос респондентов по заранее * разработанной программе.

G помощью анкет выявляются, как правило, сильные и слабые стороны в решении типичных педагогических задач.
придерживались дующих правил: вопросы должны быть логичными и целенаправленными; • вопросы недолжны содержать двусмысленность; • число вопросов должно быть строго ограничено, поскольку их обилие делает ответы формальными; • анкеты должны ставиться в корректной форме; • предпочтение должно отдаваться анонимной анкете; • вопросы должны составляться с учетом их последующей компьютерч ной обработки.
Таким образом, используя вышеописанные методы в комплексе и един♦ стве, мы сумели получить объективные результаты при осуществлении опытно-экспериментальной работы.

[Back]