Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 139]

Во-вторых, диагностика позволяет педагогам: оценить степень развития каждого обучающегося; определить эффективность системного содержания, комплекта технологических средств; выявить успешность управления технологическим процессом; определить ошибки, их причины и пути исправления.
Иными словами, наметить дальнейший рост своей профессиональной компетентности.
Для
углубленного изучения индивидуальных особенностей обучаемых мы дополнительно определяли, к какому стиль обучения по Хони и Мамфорду (128) относится каждый студент: активист, созерцатель, теоретик, прагматик.
Активисты: Активисты полностью и без колебаний погружаются в новый опыт.
Они получают удовлетворение от того, что происходит здесь в настоящее время и счастливы от того, что поглощены новым сиюминутным опытом.
Они обладают открытым мышлением, у них отсутствует скептицизм, что бу^ит у них энтузиазм ко всему новому.
Их философия: «Один раз я попробую все».
Они обычно сначала действуют, а затем думают о последствиях.
Их дни наполнены деятельностью.
Они решают проблемы с помощью «мозгового штурма».
Как только возбуждение, вызванное одним видом деятельности, проходит, они ищут следующий.
Они стремятся ответить на вызов, связанный с изучением нового опыта, но им скучно заниматься внедрением и решением долгосрочных задач.
У них развито стадное чувство, они постоянно стараются быть среди людей, но при этом они пытаются поставить себя в центр событий.
Созерцатели: Созерцатели предпочитают отойти назад, чтобы обдумать предлагаемый опыт, проанализировать его с разных точек зрения.
Они собирают данные, как из первых рук, так и через других, и предпочитают детально обдумать эти данные перед тем, как прийти к какому-либо заключению.
Тщательный
[стр. 220]

ных целей и решении проблем, связанных с управлением; в подборе и корректировке средств и форм обучения.
Каждое занятие заканчивается рефлексией (коллективной, индивидуальной), позволяющей осознавать полученную информацию и формировать отношение к ней.
До начала каждого занятия обучающиеся «отражают» на общем экране свое состояние; а по окончании —заполняют «экран напряженности обучения», где фиксируют степень утомления для контроля состояния здоровья.
Четвертая часть —заключительная, когда проводится повторная диаг4 ностика (см.
первую часть).
Сравнение данных первой и итоговой диагностики позволяет, во-первых, определить каждому обучающемуся: степень решения собственных проблем и реализации целей; «прирост» экологической образованности; • новые личные проблемы, вопросы, задачи, решаемые посредством профессионального экологического образования; убедиться в возможности и необходимости сбережения своего здоровья в процессе обучения; и самое главное —создать проект управления природоохранной деятельностью и экологической образованностью сотрудников, где экологическая культура и экологическое сознание занимает центральное место.
Во-вторых, диагностика позволяет педагогам: • оценить степень развития каждого обучающегося;определить эффективность системного содержания, комплекта технологических средств;выявить успешность управления технологическим процессом;определить ошибки, их причины и пути исправления.
Иными словами, наметить дальнейший рост своей профессиональной компетентности.
Для
проведения мониторинга нами разработаны следующие критерии: • экологические знания руководителей;

[Back]