Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 38]

1.2.
Моделирование формирования этико-когнитивных отношений к природе у студентов Анализ причин кризиса современной техногенной цивилизации, поиск путей выхода из кризиса неизбежно ведёт к признанию ограниченности антропоцентризма, неадекватности его мировоззренческих идеалов и ориентации.
Техногенный подход к биосфере, стремление приспособить природу к потребностям общества, потребительское отношение к экосистеме все это привело к отчуждению человека от природы и культуры, естественного и гуманитарного знания.
Сущность этого противоречия
очень точно вскрыта Е.М.Бабасовым: «Пользуясь принципами идеологизированного, гипотетического мира, наука не может отразить специфику реальности.
Наука, очищенная от наслоений этих идеологизаций, вплоть до изменения парадигмы, должна стремиться занять подобающее ей положение, определённую нишу в деятельности сообщества.
Лишь в этом случае мышление будет экологичным по своей сути и содействовать естественному и гармоничному процессу глобальной эволюции сообщества»
(14, с.
10).
Подход к биосфере как целостной системе жизни, развитие идей В.И.Вернадского
об эволюции биосферы в ноосферу коренным обпазом изменило отношение к экологическому знанию.
Единение в экологии знаний, закономерностей развития природных экосистем, социальных процессов и социоприродных систем, значение экологии в преодолении кризиса цивилизации придают ей широкое мировоззренческое звучание.
Настало время
осмысления новой экологической картины мира (40, с.
19).
В современной культуре все более
отчетливо определяются контуры нового взгляда на мир, становление которого вносит существенный вклад в гармоничные отношения между людьми, человеком и природой, которые составляют единое целостное образование.
В рамках такого подхода складывается новое видение человека как
органичной части природы, а не как власти
[стр. 104]

ГЛАВА 2.
КОНЦЕПЦИЯ ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ: 2.Г Теоретико-методологические основы концептуальной модели послевузовского профессионально-экологического образования Анализ;причин кризиса современной техногенной цивилизации, поиск путей выхода>из кризиса неизбежно *ведёт к признанию ограниченности антропоцентризма, неадекватности:его мировоззренческих идеалов и>ориентации.
Техногенный;подход к биосфере,.стремление приспособить природу к потребностям общества, потребительское отношение к экосистеме —все это; привело к отчуждению человека от природы и культуры, естественного и гуманитарного знания.
Сущностьэтого противоречия?
глубоко вскрыта? Е.М.Бабасовым: «Пользуясь принципами;идеологизированного, гипотетического мира,,наука не может отразить специфику реальности: Наука, очищенная* от наслоений этих идеологизаций, вплоть до изменения парадигмы, должна стремиться занять подобающее ей положение, определённую нишу в деятельности сообщества.
Лишь в этом случае мышление будет экологичнымt по своей сути и содействовать естественному и гармоничному процессу глобальной эволюции сообщества»
(19, с.
10).
Подход к биосфере как целостной системе жизни, развитие идей В.И.Вернадского;об
эволюции биосферы?в;ноосферу коренным образом? изменило :отношение к экологическому знанию.
Единение в экологии знаний, закономерностей развития природных экосистем, социальных процессов? и социоприродных систем, значение экологии в преодолении кризиса цивилизации-придают ей широкое мировоззренческое звучание.
Настало время■осмысления
новой экологической картины мира (47, с.
19).


[стр.,105]

В современной культуре все более отчетаиво определяются контуры нового взгляда на мир, становление которого вносит существенный вклад в гармоническое отношение:между людьми; человеком и природой, составляющими единое целостное образование.
В рамках такого подхода складывается новое видение человека как,органической
части природы, а не как властителя, развиваются идеи приоритетности ■сотрудничества перед конкуренцией (Э.Ласло, Н^Гагарина; Б.С.Хорев).
Функция человека в биосфере —мыслящего, разумного существа это осознание им ответственности за выполнение биосферной негэнтропийной функции.
Ответственность человека за судьбу планеты — это новый ценностный ориентир человечества, новая мировоззренческая парадигма (Э.В.Гирусов, В.И.Данилов-Данильян, И.Ф.Смольянинов).
Как справедливо; отмечают исследователи, новые мировоззренческие идеи вырабатываются и шлифуются в самых различных сферах культуры.
«Мы нуждаемся в новой морали, в новой этике, которая основывалась бы не столько на индивидуальных ценностях, сколько на необходимых трактованиях адаптации человечества как глобальной системы к окружающей среде.
Такая этика может быть создана на основе идеала почтения к естественным системам» (Э.Ласло (168, с.
73); Так, вполне органично в экологической этике объединяются идеи «углубленной; экологии» Ф.Капра, «единой экологии» А.Несс, этика Земли .Леопольда, идеи русского космизма и учение В.И.Вернадского, этика благоговения перед жизнью А.Швейцера.
«Я есть жизнь, желающая жить среди жизни, желающей жить»---этот постулат великого гуманиста АШвейцера позволяет придатьгсмысл человеческому существованию через стремление возвысить естественную связь с миром и сделать её духовной.
Ведущими мировоззренческими идеями, вытекающими из экологической картины мира, являются следующие: • признание целостности, единства мира, человека как органичной части биосферы и космоса;

[Back]