Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 40]

гуманизм в контексте экологической культуры как признание приоритета природных факторов человеческого бытия перед социальными; коэволюция как оптимизация взаимодействия развивающегося общества и изменяемой им природы; признание самоценности природы, более высокого уровня самоорганизации природных систем по сравнению с социальными.
Экологическая картина мира, ведущие мировоззренческие идеи «задают» контуры новой образовательной парадигмы, призванной разрешить противоречия современных образовательных систем.
На смену репродуктивному образованию приходит творческое овладение знанием, включающее в себя не только освоение мира, но и формирование отношения к нему.

Объектно-субъектные отношения в образовательном процессе заменяются субъект-субъектными, отношениями педагогического сотрудничества, монолог учителя — диалогом и не только «учитель-ученик», но и диалогом культур.
«Разорванное», «лоскутное» предметное преподавание всё более настойчиво вытесняется целостным, интегративным подходом к определению, как содержания, так и методик организации учебно-воспитательного процесса.
Гуманизация образования всё более распространяется не только
на естественные науки, но и становится способом включения научного знания в контекст культуры.
Разнообразие видов учебных заведений, наличие альтернативных учебных планов, программ и моделей утверждает свободу выбора «индивидуальной дорожки обучения», демократические идеалы в развитии образовательных систем.
Вместе с тем эти и иные инновационные направления образования ещё не стали творческой нормой, потребностью участников учебновоспитательного процесса.

«Наложение «полей» новой экологической парадигмы мировоззрения и новой образовательной парадигмы образует «поле» экологического образования и воспитания, формирования экологической культуры общества и личности»
(49, с.
39).
[стр. 106]

• ответственность человека, его разума и интеллекта за выполнение негэнтропийной биосферной функции; • диалог природы и человека, доброжелательное взаимодействие между людьми, человеком и природой; • гуманизм в контексте экологической;культуры как признание приоритета природных факторов человеческого бытия перед социальными;коэволюция как оптимизация взаимодействия развивающегося общества и изменяемой им природы;признание самоценности природы, более высокого уровня, самоорганизации природных систем по сравнению с социальными; Экологическая картина мира, ведущие мировоззренческие идеи «задают» контуры новой образовательной парадигмы; призванной разрешить противоречия современных образовательных систем.
На смену репродуктивному образованию приходит творческое овладение знанием, включающее в себя не только освоение мира, но и формирование отношения к нему.

Объект-субъектные отношения в образовательном процессе заменяются субъектсубъектными, отношениями педагогического сотрудничества, монолог учителя•— диалогом не только «учитель—ученик», но и диалогом культур.
«Разорванное», «лоскутное» предметное преподавание всё более настойчиво вытесняется целостным, интегративным подходом к определению как содержания, так и методик организации учебно-воспитательного процесса.
Гуманизация образования всё более распространяется не только;на
естественные науки; но и становится способом включения научного знания в контекст культуры.
Разнообразие видов учебных заведений, наличие альтернативных учебных планов, программ и моделей утверждает свободу выбора1 «индивидуальной«дорожки обучения», демократические идеалы в развитии образовательных систем.
Вместе с тем эти и иные инновационные направления образования ещё не стали творческой нормой, потребностью участников учебно-воспитательного процесса.


[стр.,107]

«Наложение «полей» новой экологической парадигмы мировоззрения и новой образовательной парадигмы образует «поле» экологического образования и воспитания, формирования экологической культуры общества и личности» (62, с.
39).
Такой подход к осмыслению сущности экологического образования приводит к целому ряду концептуальных положений: • экологическая культура, экологическое сознание, ноосферное мышление общества и личности — имманентный, ведущий компонент новой'цивилизационной парадигмы перехода России на модель устойчивого развития; • экологическое образование не есть новое обособленное направление в развитии образовательных систем, это новый-смысл и цель всего ?образовательного процесса — уникального средства,сохранения и развития человекаь и продолжения развития человеческой цивилизации; • экологическое образование — системообразующий компонент всего образовательного•процесса, определяющий его стратегические цели и ведущие направления, создающий интеллектуальную, нравственную, духовную основу школы будущего; • цель экологического образования— взращивание экологического сознания, ,культуры общества и личности; коррекция научной картины мира и естественнонаучного мировоззрения; формирование нового, целостного мировоззрения, объективно отражающего место человека «посредине мира»; •fсовокупность принципов экологического образования, вбирая в себя все общедидактические, обогащает их специфическими экологическими: экогуманизации;.
обучающей; воспитывающей функции природы; комплементарности; интегративности; опережающего, прогностического характера образования; глобальности?мышления и деятельности; включения природы в контекст,культуры и образования и др.; • сфера экологического образования: в учебном плане не может быть определена только учебным предметом или их совокупностью.
Сферу формирования экологического сознания и:коррекции мировоззрения предстоит 107

[Back]