Проверяемый текст
Романова, Клара Анатольевна; Послевузовское профессионально-экологическое образование руководящих работников (Диссертация 2004)
[стр. 50]

ствует предложенной А.Д.
Урсулом концепции «опережающего образования» (202, с.
7).
Поэтому новый подход к экологическому образованию требует, прежде всего, развития эксцентрического экологического сознания
(51; 58; 80; 86; 133; 221), воспитания новой личности с экологической мировоззренческой установкой, в основе которой лежит интерактивное, интегральное, профессионально значимое и этическое качество личности будущего специалиста позитивная индивидуальная экологическая ответственность.
В исследовании мы использовали
антропо-экоцентрический подход, который ориентирован, на наш взгляд, на цели устойчивого развития России, с учетом психологии человека.
В этом случае воспитательный, духовно-нравственный компонент
профессионально-экологического образования студентов будет пронизан общей ценностно-целевой установкой всей системы профессионального образования, став гарантом успешного прогноза в реализации задачи подготовки высококвалифицированного и компетентного специалиста, работающего в сложных условиях социально-политической, экономической, демографической и экологической нестабильности в России.
Идея коэволюции, благодаря системе непрерывного, опережающего экологического образования, таким образом, сможет утвердиться в общественном сознании
как в сфере рационального, в форме знания, так и в ценностно-мотивационной сфере, превращая экологические и общенаучные знания в убеждения, способствуя развитию нового типа антропо-экоцентрического экологического сознания человечества в условиях открытого общества.
Технологическим основанием построения модели формирования этикокогнитивных отношений к природе у студентов нами выбран логический структурный подход.
Структурный подход это аналитический инструментарий планирования и управления целевыми, предметно ориентированными проектами, основанный
на использовании метода «логического структурирования», при
[стр. 61]

Коммуникативная функция предполагает установление доброжелательных, конструктивных отношений: • с обучаемыми; • с коллегами по работе.
Рефлексивная функция обеспечивает осознание педагогом и обучаемыми: • успешности процесса обучения; • ошибок (и установление их причин); • 5путей исправления ошибок.
Очевидно, что эти взаимосвязанные;между собой функции требуют от преподавателя высокой компетенции: Рассмотренные принципы и методы функционирования образовательных систем послужили: для нас основанием для разработки дидактической модели: послевузовского профессионально-экологического образования руководителей образовательных и производственных учреждений.
В основу создания модели положен структурный подход.
Структурный подход —это аналитический инструментарий планирования и управления целевыми, предметно ориентированными проектами; основанныйiна
использовании метода “логического;структурирования”, при котором основные элементы проекта представляются;в виде единой структуры с особым выделением: логических связей между намеченными* ресурсами, программой управления и ожидаемыми результатами.
ь Структурный подход в создании дидактической модели послевузовского профессионально-экологического образования в значительной степени *базируется:на методологии, разработанной:отечественными:иазарубежными учеными, занимающимися структурным анализом.
Опишем*подробно сущность проектировочной деятельности, необходимой; на:наш взгляд, для разработки модели послевузовского профессионально-экологического образования руководителей предприятий:

[стр.,149]

казавшись от грубого насилия над внешним миром, человеку следует обратиться к своему внутреннему миру, поскольку гармония окружающего мира невозможна без внутренней гармонии самого человека.
Отсюда следует, что экологическое образование это не часть образования, а новый смысл и цель современного образовательного процесса, уникальное средство сохранения и развития человека, продолжения человеческой цивилизации; Множество факторов свидетельствует о том; что система «общество — природа» находится сегодня в кризисном, предельно fнеустойчивом состоянии, о приближении системы к очередному бифуркационному переходу.
Одним из характерных признаков этого -является тотальныйткризис человеческого бытия, кризис души.
Это представляется особенно тревожным, поскольку именно человечество призвано стать разумным компонентом развития биосферы Земли.
Уверенность в перспективе существования человечества должна проистекать из глубинного осознания единства человечества и биосферы, заложенного в самомiраннем возрасте и лишь затем обоснованного данными естественных и социогуманитарных наук.
Экологическое образование при этом становится!непрерывным, активным, открытым.
Такое образование соответствует предложенной А.Д;Урсулом концепции «опережающего образования» (308, с.
7).
Поэтому новый подход к экологическому образованию требует, прежде всего, развития эксцентрического экологического сознания;
(С.Н.Глазачев, С.Д.Дерябо, Д.Н.Кавтарадзе, К.Х.Каландаров, В.В.Латюшин, Н.Н.Моисеев, В.А.Ясвин и др.), воспитания новой личности с экологической мировоззренческой установкой, в основе которой лежит интерактивное, интегральное, профессионально-значимое и этическое качество-личности будущего,специалиста —позитивная индивидуальная экологическая ответственность.
В исследовании мы использовали
экоцентрический подход, который ориентирован, на наш взгляд, на цели устойчивого развития России, и в его

[стр.,150]

основание может быть положена идея коэволюционного развития человече___ % ства и биосферы Земли.
В этом случае воспитательный, духовно-нравственный компонент
проектируемой дидактической системы послевузовского профессиональноэкологического образования руководящих работников будет пронизан общей ценностно-целевой установкой всей системы профессионального образования, став гарантом успешного прогноза в реализации задачи подготовки высококвалифицированного и компетентного руководителя, работающего в сложных условиях социально-политической, экономической, демографической и экологической нестабильности в России.
Идея коэволюции, благодаря системе непрерывного, опережающего экологического образования, та-« ким образом, сможет утвердиться в общественном сознании;как
в сфере:рационального, в форме знания, так и в ценностно-мотивационной сфере, превращая экологические и общенаучные знания в убеждения, способствуя развитию нового типа экоцентрического экологического сознания;человечества в условиях открытого общества.
Рассмотрим вторую составляющую избранного нами подхода —партисипативностъ.
Анализ научной литературы показал, что термин «партисипативность», образованный от партисипация (от лат.
participatio —участие, совместно делаю, включенность, вовлеченность во что-либо), соотносится с такими категориями, как «участие», «соучастие», «вовлечённость», что обусловлено, вероятно, особенностями перевода с английского языка и стремлением найти более точный русский аналог указанному термину.
В то же (У.Д.Дункан, W.E.Deming, O.Irvin P.B.Peterson, и др.) различают данные категории, стремясь придать партисипативности более широкий или, наоборот,-узкий смысл,_усилить семантические оттенки.
Анализ российской и зарубежной педагогической литературы позволил нам выявить некоторые различия в употреблении терминов «участие», «пар

[Back]