Проверяемый текст
Грибков, Сергей Андреевич; Повышение эффективности обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта (Диссертация 2006)
[стр. 88]

Исследовательский замысел применения данной системы критериев и показателей подразумевает следующее: • три основных критерия являются отражением организационных составляющих процесса формирования правовой культуры у курсантов в ходе изучения гуманитарных дисциплин на макроуровне, мезоуровне, микроуровне; • каждый из критериев характеризуется пятью основными показателями; • каждый из показателей измеряется и оценивается по собственной шкале, однако при этом общим для этих шкал является возможность интерпретации данных в виде единой уровневой системы низкий уровень (3 балла), средний уровень (4 балла), высокий уровень (5 баллов) (см.
табл.
3);
• каждый из критериев оценивается всем комплексом уровней полученных по каждому показателю в отдельности и определяется по формуле: Р т = 1 к 1.
а/5 где: Р оценочный показатель по мировоззренческому критерию; Р2оценочный показатель по формирующему критерию; Рз оценочный показатель по поведенческому критерию; ш номерной индекс присвоенный каждому критерию; К] ( < 2,з,4,5) _ оценочный показатель по N=1,2,3,4,5 показателю мировоззренческого критерия; Кг 1 < 2,3,4,5) оценочный показатель по N = 1,2,3,4,5 показателю формирующего критерия; Кз 1 (2,з,4,5)' оценочный показатель по N=1,2,3,4,5 .
показателю
поведенческого критерия.
• система критериев и показателей позволяет оценить уровень
88
[стр. 85]

во-вторых, сформулированные критерии должны быть объективными, то есть отражать признаки, присущие изучаемому предмету, независимо от воли и сознания субъектов; в-третьих, эти признаки должны быть наиболее устойчивыми, повторяющимися и отражать сущность явления; в-четвертых, система взаимосвязанных признаков должна раскрывать основное содержание выработанных критериев.
Критерии, в свою очередь, для удобства их выраженности могут быть развернуты в более мелкие единицы измерения показатели.
Показатель, являясь компонентом критерия, служит типичным и конкретным проявлением сущности качеств и свойств изучаемого явления и процесса1.
Системный подход к критериальной базе предназначенной для анализа диссертационной проблемы позволил сформировать взаимосвязанную систему критериев и показателей опытно-экспериментальной работы (см.
табл.
2 ).
Исследовательский замысел применения данной системы критериев и показателей подразумевает следующее: • три основных критерия являются отражением организационных составляющих процесса
повышения эффективности обучения слушателей на основе боевого опыта-на макроуровне, мезоуровне, микроуровне; • каждый из критериев характеризуется пятью основными показателями; 1 См: Вдовюк В.
И.
Военно-педагогические качества офицеров и пути их формирования.
М., 1972; Давыдов В.
П., Луценко В.
П.
Педагогические основы воспитания высоких морально-боевых качеств у личного состава подразделений и частей.
М., 1971; Познаиский.
Д.
П.
Педагогические основы совершенствования у офицеров-политработников качеств руководителя воспитательной работы в части.
М., 1974; Городов П.
Н.
Педагогические основы оценки и учета результативности воспитания курсантов военных училищ.
М., 1975; Лазукин А.
Д.
Педагогические основы формирования авторитета преподавателя военного училища.
Дис.
...
канд.
пед.
наук.
М., 1988.
85

[стр.,86]

Таблица 2 Критерии и показатели оценки уровня повышения эффективности __________обучения слушателей на основе боевого о п ы т а _____________ Критерии Показатели 1 2 ; содержатель»ый 1.
периодичность переработки основных требований и руководящих документов по организации образовательного процесса; 2.
качественный уровень содержания учебных занятий; 3.
отработанность и нормативная обоснованность основных материалов, используемых в ходе обучения; 4.
периодичность и качество переподготовки профессорскопреподавательского состава и должностных лиц; 5.
наличие информационных каналов с уполномоченными органами военного управления.
Г методический 1.
наличие непосредственного боевого опыта у профессорскопреподавательского состава; 2.
проведение научно-обоснованных исследований боевого опыта но основным темам учебного плана; 3.
полнота комплекса применяемых в ходе занятий методов обучения; 4.
уровень использования в преподавательской практике различных средств обучения; 5.
наличие в библиотечном фонде актуальной аналитической Источниковой базы, освещающей боевой опыт.
результативный 1.
уровень интеллектуального развития слушателя; 2.
текущая и итоговая успеваемость слушателя по основным предметам; 3.
участие слушателя в военно-научной работе; 4.
проявление у слушателя стремления к самообразованию; 5.
умение слушателя решать различные учебные задачи с учётом известного боевого опыта.
• каждый из показателей измеряется и оценивается по собственной шкале, однако при этом общим для этих шкал является возможность
интерпретаций данных в виде единой уровневой системы низкий уровень (3 балла), средний уровень (4 балла), высокий уровень (5 баллов) (см.
табл.
3);
86

[стр.,89]

• каждый из критериев оценивается всем комплексом уровней полученных по каждому показателю в отдельности и определяется по формуле: Р,п= £ к 1_п/5 где: Р оценочный показатель по содержательному критерию; Р2оценочный показатель по методическому критерию; Рз оценочный показатель по результативному критерию; ш номерной индекс присвоенный каждому критерию; К (_ ((2,з,4,5) оценочный показатель по N=1,2,3,4,5 показателю содержательного критерия; К2_ I (2,з,4,5)оценочный показатель по N=1,2,3,4,5 показателю методического критерия; Кз_ (2,3,4,5>оценочный показатель по N=1,2,3,4,5 показателю результативного критерия.
• система критериев и показателей позволяетоценить уровень
повышения эффективности обучения слушателей на основе боевого опыта, при этом он определяется по формуле: 8 = Г Р щ / 3 где: Р] оценочный показатель по содержательному критерию; Р2оценочный показатель по методическому критерию; Рзоценочный показатель по результативному критерию; пт номерной индекс присвоенный каждому критерию; в оценочный показатель по совокупности критериев.
* интерпретация уровня повышения эффективности обучения слушателей на основе боевого опыта производится, исходя из полученного оценочного показателя по совокупности критериев, следующим образом: 89

[Back]