Проверяемый текст
Грибков, Сергей Андреевич; Повышение эффективности обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта (Диссертация 2006)
[стр. 90]

рабочей гипотезы; организационную работу с планируемыми участниками эксперимента.
Второй этап основной
(январь 2006г.
январь 2008г.) заключался: в проведении педагогического эксперимента, в ходе которого были проверены выводы и результаты анализа обучения курсантов экспериментальных военных вузов; проведении анализа факторов, влияющих на формирование правовой культуры у курсантов в ходе изучения гуманитарных дисциплин; в разработке целевой педагогической программы формирования правовой культуры у курсантов военных вузов в ходе изучения гуманитарных дисциплин; в изучении педагогической деятельности субъектов и объектов формирования правовой культуры у курсантов в ходе изучения гуманитарных дисциплин в контрольных и экспериментальных группах.
Третий этап заключительный
(февраль 2008г.
апрель 2008г.) состоял: в осуществлении всесторонней проверки проделанной работы, анализе, оценке, систематизации и обобщении контрольных данных, полученных в результате эксперимента; в формулировке выводов и предложений; в обосновании основных путей повышения эффективности формирования правовой культуры у курсантов в ходе изучения гуманитарных дисциплин.
В целях проведения
опытно-экспериментальной работы привлекались в общей сложности 164 офицеров и прапорщиков управленческого звена и профессорско-преподавательского состава Военного университета, Военновоздушной академии, Воронежского высшего авиационно-инженерного училища, а также 256 курсантов данных вузов.
Состав контрольной и экспериментальной групп военнослужащих группы динамического наблюдения определялся в соответствии со следующими требованиями: 1.
создание контрольной и экспериментальной групп на базе трёх военных вузов Военного университета,
Военно-воздушной академии и Воронежского высшего авиационно-инженерного училища; 90
[стр. 91]

оценка, социометрия, а также педагогическое моделирование, обсуждение и апробация результатов исследования и т.д.
Выдвижению рабочей гипотезы исследования, определению задач и методики опытно-экспериментальной работы предшествовало пилотажное исследование проблемы в 2004 году в Военном университете.
Специальное опытно-экспериментальное исследование проводилось в период с 2004 по 2006 гг.
в Военном университете, Общевойсковой академии ВС РФ и Академии тыла и транспорта ВС РФ и включало следующие этапы: Первый этап подготовительный (май 2004г.
август 2004г.) включал: изучение литературных источников и опыта работы по проблеме; выбор объекта и предмета исследования; определение цели и задач; моделирование методики исследовательской деятельности; отбор вузов и их подразделений для участия в эксперименте; определение и уточнение рабочей гипотезы; организационную работу с планируемыми участниками эксперимента.
Второй этап основной
(сентябрь 2004г.
июнь 2006г.) заключался: в проведении педагогического эксперимента, в ходе которого были проверены выводы и результаты анализа обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта; проведении анализа факторов, влияющих на обучение слушателей военных вузов на основе боевого опыта; в разработке педагогической целевой программы повышения эффективности обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта; в изучении педагогической деятельности субъектов и объектов обучения слушателей военных вузов на основе боевого опыта в контрольных и экспериментальных группах.
Третий этап заключительный
(июль 2006г.
ноябрь 2006г.) состоял: в осуществлении всесторонней проверки проделанной работы, анализе, оценке, систематизации и обобщении контрольных данных, полученных в результате эксперимента; в формулировке выводов и предложений; в обосновании основных путей повышения эффективности обучения слушателей военных 91

[стр.,93]

В целях проведения опытно-эксперименталыюй работы привлекались в общей сложности 90 офицеров управленческого звена и профессорскопреподавательского состава Военного университета, Общевойсковой академии ВС РФ и Академии тыла и транспорта ВС РФ, а также 60 офицеров слушателей данных вузов.
Состав контрольной и экспериментальной групп военнослужащих группы динамического наблюдения определялся в соответствии со следующими требованиями: 1.
создание контрольной и экспериментальной групп на базе трёх военных вузов Военного университета,
Общевойсковой академии ВС РФ и Академии тыла и транспорта ВС РФ; 2.
по количественному и качественному составу, подготовке офицерского состава, характеру выполнения служебных и боевых задач, уровню дисциплины и правопорядка и другим показателям были похожи; 3.
определение количества офицеров в контрольной и экспериментальной группах проводилось в соответствии с известным общим положением о том, что «чем более, статистически однородна генеральная совокупность, тем объем выборки может быть меньше»1.
При этом учитывались рекомендации руководителей вузов, знающих своих подчиненных.
Исходя из этих условий, объем выборки (количество военнослужащих группы динамического наблюдения в контрольной и экспериментальной группах), обеспечивающий репрезентативность данных, был определен по 45 человек по лини субъектов процесса и по 30 человек по линии объектов.
После определения состава контрольной и экспериментальной групп путем использования различных методов исследования (бесед, опросов, социометрии, анализа биографий, обобщения независимых характеристик, анкетирования и др.) осуществлялось изучение представителей обеих групп военнослужащих группы динамического наблюдения, участвующих в опытно1 См.: Барабанщиков А.
В., Давыдов В.
П., Конюхов Н.
И., Феденко Н.
Ф.
Методика исследования проблем военной педагогики и психологии.
М., 1987.
С.
49.
93

[Back]