Проверяемый текст
[стр. 13]

13 ГЛАВА I.
РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРОРА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ § 1.
Становление законодательства об участии прокурора в гражданском
судопроизводстве дореволюционной России Прокуратура прошла в своем развитии три основных этапа, которым соответствуют ее качественно различные типы: дореформенная прокуратура (1722 1864 гг.), пореформенная прокуратура (1864 1917 гг.), советская прокуратура с 1922 г.
После распада СССР прокуратура вступила в четвертый период развития, начало которого отмечено дискуссией о месте прокуратуры в системе государственных органов и ее функциях.

В советское время отсчет истории прокуратуры России связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет учредил государственную прокуратуру.
При этом забывалось напрочь многовековое прошлое нашего
государства, с которым связана история прокуратуры.
Но положение изменилось с появлением Указа Президента РФ от
29.12.1995 г.
№ 1329 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации», в котором официальная дата учреждения прокуратуры устанавливается с 12 января, что связано с учреждением 12 января 1722 года прокуратуры Петром I.
Исследованиям по истории Российской прокуратуры посвящены работы многих ученых: А.Г.
Звягинцева, Ю.
Г.
Орлова, В.Г.
Бессарабова и А.Н.
Савенкова и других1.
В этих работах показывается деятельность прокуроров дореволюционной России, советских прокуроров и 4 1См., напр.: Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г.
Око государево, Российские прокуроры.

XVIII век.
М.,
1994.; Бессарабов В.Г.
Правозащитная деятельность Российской прокуратуры (1722-2002 гг.) история, события, люди.
М., 2003.; Савенков А.Н., Военная прокуратура: история и судьбы.
СПб., 2004.
[стр. 19]

19 Глава 1 История Российской прокуратуры, ее создание и развитие §1 Учреждение прокуроров.
Становление законодательства об участии прокурора в гражданском
процессе России XVII-XIX вв «„.Самое важное, ...с точки зрения научной, это не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное в истории явление возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого развития смотреть, чем данная вещь стала теперь» В.И.
Ленин Изучение истории создания и формирования какого-либо государственного органа, и это в полной мере относится и к прокуратуре, помогает лучше понять: • во-первых, историческое предназначение этого органа, его место в системе иных государственных органов; • во-вторых, историческую необходимость выполнения функций, возложенных на этот орган; • в третьих, можно в современных условиях принять меры законодательного и организационного характера, направленные на повышение эффективности деятельности этого органа.
Долгое время отсчет истории прокуратуры России связывали с 28 мая 1922 года, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет учредил государственную прокуратуру.
При этом забывалось напрочь многовековое прошлое на


[стр.,20]

20 шего государства, с которым связана история прокуратуры.
Но положение изменилось с появлением Указа Президента РФ от
29.12.95 г., в котором официальная дата учреждения прокуратуры устанавливается с 12 января 1722 года.
До последнего времени проводилось очень мало специальных исследований по истории Российской прокуратуры.
Сейчас этот пробел значительно восполнен выходом в свет книг А.Звягинцева и Ю.Орлова о российских генерал-прокурорах, начиная с П.Ягужинского и заканчивая прокурорами Временного правительства 1917 года.1 Безусловно, необходимо продолжать исследования истории российской прокуратуры, с тем, чтобы почерпнуть весь исторический опыт и знания, накопленные предыдущими поколениями правоведов.
Гораздо больше литературы и научных исследований по истории прокуратуры советского периода.
При рассмотрении Советской прокуратуры с позиций сегодняшнего дня, многие оценки того периода, разумеется, потребуют серьезных коррективов и устранения идеологических штампов, связанных с «руководящей ролью партии».
Однако следует отметить, что фактические материалы, документы, относящиеся к истории Советской прокуратуры, имеют большую историческую и практическую ценность.
Очень недальновидны попытки некоторых ученых вычеркнуть из истории прокуратуры весь советский период или представить его только в темных тонах.
Эти стремления нельзя признать справедливыми.
Требуется объективная, взвешенная оценка как отрицательных, так и положительных моментов деятельности органов прокуратуры, использование ! Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г., Око государево.
Российские прокуроры.
XVIII век.
-М.:
Российская политичеекая энциклопедия.
Том 1,2, 1994г.


[стр.,22]

22 ся система государственных органов, которая в разные периоды в той или иной мере осуществляла две главные функции: надзор за законностью в деятельности государственного аппарата и государственное обвинение.
Причем сначала возникает первая из них и гораздо позже вторая»1.
Прокуратура прошла в своем развитии три основных этапа, которым соответствуют ее качественно различные типы: дореформенная прокуратура (1722 1864 гг.
) , пореформенная прокуратура (1864 1917 гг.), советская прокуратура с 1922г.
После распада СССР прокуратура вступила в четвертый период развития, начало которого отмечено дискуссией о месте прокуратуры в системе государственных органов и ее функциях.

Поиск механизмов, призванных контролировать исполнение законов не прекращался в России никогда.
По мнению многих авторов, «...заслуга Петра I заключается особенно в том, что он впервые в России создал органы, специально предназначенные для контроля и надзора за соблюдением законов.
Вначале это был институт фискалов, а затем прокуратура» .2 Термин «фискал» известен еще с древних времен, а именно со времен Древнего Рима.
Фискалы выполняли обязанности юрисконсультов и поверенных казны.
По поручению прокураторов они выступали в суде в процессах, касавшихся имущества императора.
В средние века и в новое время фискалы, в той или иной форме, встречаются в различных странах Европы: в Германии, в Италии, в Испании и в др.
Фискалы ! Казанцев С.М., История царской прокуратуры., СПб.: Издательство С.
Петербургского университета, 1993.
с.5 2 Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г., Око государево.
Российские прокуроры.

XVIH век.
-М.: Российская политическая энциклопедия.
Том 1, 1994г.
с.5.

[Back]