Проверяемый текст
[стр. 135]

* 135 В ГПК РФ также не раскрыто понятие заключения прокурора, не определено его значение и содержание, не закреплена обязанность суда его правильно оценить.
Остается непонятным содержание заключения и его значение для суда (хотя, например, понятие и значение заключения эксперта в законе раскрывается (ст.
86, 187 ГПК РФ)).
Представляется целесообразным поддержать мнение некоторых авторов о том, что в законе следовало бы закрепить правило, согласно которому несогласие суда с заключением прокурора должно быть мотивировано1.
Важно отметить, что положениями ч.
2 ст.
45 ГПК РФ не решен вопрос о том, как должен поступить суд в случае отказа прокурора от иска, поданного в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, ведь по данной категории дел существуют только потенциальные истцы, выявить единое мнение которых о необходимости продолжения процесса не представляется возможным.
Также законодателем не регламентированы действия суда в случае отказа прокурора от иска, поданного в интересах Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований.
На наш взгляд, в приведенных случаях следует руководствоваться положениями ч.
2 ст.
39 ГПК РФ, согласно которым суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В связи с этим полагаем целесообразным дополнить ч.
2 ст.
45 ГПК РФ абзацем вторым в следующей редакции: «При отказе прокурора от иска, поданного в интересах Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований или в за) щиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц».
1См., напр.: Нициевский Л., Карамов С.
Прокурор в гражданском процессе.// Советская юстиция.
1989.
№ 10.
С.22.

т
[стр. 140]

140 Прокурор, участвующий в деле с целью дачи заключения, не должен давать объяснений по делу и выступать в прениях .
Заключение прокурора по делу в целом должно излагаться до начала прений сторон и третьих лиц.
Это позволило бы сторонам и другим лицам, участвующим в деле, учесть позицию прокурора, как квалифицированного юриста по материально-правовому спору во время прений.
Заключение прокурора по делу в целом это его мнение по существу дела, основанное на материалах (доказательствах) , исследованных судом, и применении надлежащих законов (материальных и процессуальных).
Заключение прокурора имеет для суда рекомендательный характер.
Суд не связан в своем решении с заключением прокурора, поэтому в законе следует предусмотреть правило, согласно которому несогласие суда с заключением прокурора должно быть мотивировано, на что правильно указывают некоторые авторы.1 Внесение в проект ГПК такого правила будет способствовать повышению авторитета и ответственности как прокурора, так и суда.
При решении вопроса о заключении прокурора по делу, возбужденному по инициативе других заинтересованных лиц, следует учитывать, что данная форма исторически сложилась со времен Петра I, была проверена временем и считалась вполне целесообразной, как одна из функций прокурорского надзора.
1 См., например, Нициевский Л„ Карамов С., Прокурор в гражданском процессе.
Советская юстиция.
1989г., №10, С.22.

[Back]