Проверяемый текст
[стр. 144]

144 Заключение V 1.
Прокуратура прошла в своем развитии три основных этапа, которым соответствуют ее качественно различные типы: дореформенная прокуратура (1722 1864 гг.), пореформенная прокуратура (1864 1917 гг.), советская прокуратура с 1922 г.
После распада СССР прокуратура вступила в четвертый период развития, начало которого отмечено дискуссией о месте прокуратуры в системе государственных органов и ее функциях.

Попытки некоторых авторов вычеркнуть из истории прокуратуры весь советский период или представить его только в темных тонах нельА зя признать справедливыми, они очень недальновидны.
Требуется объективная и взвешенная оценка как отрицательных, так и положительных сторон деятельности органов прокуратуры, использование всего полезного опыта, накопленного предшествующими поколениями прокуроров.
2.
История становления и развития законодательного регулирования деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве, свидетельствуют о том, что повышение эффективности выполнения возложенных на органы прокуратуры задач по защите прав и законных интересов граждан требует предоставления прокурору более широких полномочий по вступлению в процесс и внесению представлений на незаконные и необоснованные постановления судов общей юрисдикции.
3.
Исключение гражданского судопроизводства из предмета прокурорского надзора
стало результатом длительной дискуссии по вопро1 су о функциях прокуратуры, отраженной в Концепции судебной реформы 1991 г., согласно которой главной функцией прокуратуры должно стать уголовное преследование преступников, отказ от общего надзора и от надзора в судопроизводстве.
Ограничение полномочий прокурора в гражданском судопроизводстве заставило переосмыслить роль проку
[стр. 22]

22 ся система государственных органов, которая в разные периоды в той или иной мере осуществляла две главные функции: надзор за законностью в деятельности государственного аппарата и государственное обвинение.
Причем сначала возникает первая из них и гораздо позже вторая»1.
Прокуратура прошла в своем развитии три основных этапа, которым соответствуют ее качественно различные типы: дореформенная прокуратура (1722 1864 гг.
) , пореформенная прокуратура (1864 1917 гг.), советская прокуратура с 1922г.
После распада СССР прокуратура вступила в четвертый период развития, начало которого отмечено дискуссией о месте прокуратуры в системе государственных органов и ее функциях.

Поиск механизмов, призванных контролировать исполнение законов не прекращался в России никогда.
По мнению многих авторов, «...заслуга Петра I заключается особенно в том, что он впервые в России создал органы, специально предназначенные для контроля и надзора за соблюдением законов.
Вначале это был институт фискалов, а затем прокуратура» .2 Термин «фискал» известен еще с древних времен, а именно со времен Древнего Рима.
Фискалы выполняли обязанности юрисконсультов и поверенных казны.
По поручению прокураторов они выступали в суде в процессах, касавшихся имущества императора.
В средние века и в новое время фискалы, в той или иной форме, встречаются в различных странах Европы: в Германии, в Италии, в Испании и в др.
Фискалы ! Казанцев С.М., История царской прокуратуры., СПб.: Издательство С.
Петербургского университета, 1993.
с.5 2 Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г., Око государево.
Российские прокуроры.
XVIH век.
-М.: Российская политическая энциклопедия.
Том 1, 1994г.
с.5.


[стр.,120]

120 куратуры РФ определяются федеральным законом».
Такой Закон был принят 17 января 1992 года с внесенными в него изменениями и дополнениями от 17 ноября 1995 года и 10 февраля 1999г.1 «Прокуратура Российской Федерации единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов» (ст.
1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Однако в п.2 ст.
1 этого закона в качестве предмета прокурорского надзора гражданское судопроизводство не упоминается.
В то же время в п.З ст.1, ст.35-37, 39 Закона «О прокуратуре РФ» предусмотрено участие прокурора в рассмотрении судами дел, право опротестования незаконных решений, определений, постановлений суда.
Предусмотрено также право обращения в суд с заявлением и вступления в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.
Таким образом, процессуальное положение прокурора в сравнении с ГПК (п.2 ст.
4, ч.1 ст.
41) по существу не изменилось, хотя его полномочия в гражданском процессе этим Законом не установлены, поскольку это относится к сфере ГПК.
Исключение гражданского судопроизводства из предмета прокурорского надзора
результат длительной дискуссии по вопросу о функциях прокуратуры, отраженной в Концепции судебной реформы 1991г., согласно которой главной функцией прокуратуры должно стать уголовное преследование преСЗ РФ, 1995г., №47.
Ст.
4472; 1999г., №7.
Ст.
878.

[Back]