Проверяемый текст
[стр. 20]

20 командная структура института, а также главная функция надзор за ч точным исполнением закона тем органом, при котором находится прокурор (но французские прокуроры были при судебных органах, а русские главным образом при административных)»1.
В первое время, после кончины Петра I, при Екатерине I, прокурорский надзор не потерял своего значения.
Однако царствование Екатерины I поставило существование прокурорского надзора под вопрос, хотя генерал-прокурор Ягужинский не переставал занимать влиятельного положения, как это видно из представленной им императрице знаменитой записки «О состоянии России» от 5 февраля 1725 г., в которой
Ч сподвижник Петра I рассматривает все отрасли государственного управления и предлагает ряд мер к их улучшению, в смысле развития и охраны Петровских реформ2.
Становление во главе правительства сначала Верховного тайного совета, а затем и кабинета в ущерб власти сената, должно было подорвать значение генерал-прокурора.
Прокуратура, продолжая существовать de jure, не отмененная никаким законодательным распоряжением, уничтожалась de facto, как «несообразная с видами» тогдашнего правительства.
Так, в изданном при Петре II важном «Наказе» губернаторам, воеводам и их товарищам вовсе не говорится о прокуратуре, как будто она уже не действует в гражданском управлении.
Однако Анна Иоанновна не замедлила восстановить прокурорский надзор, как только взошла на престол, и по-прежнему под начальством Ягужинского.
В манифесте 20
октября 1730 г.
указывается на существующие в управлении беспорядки и злоупотребления и напоминается, что Петр I «при сочинении должности сенатской такие непорядки отвратить искал, посредством учреждения прокурорской должности, ...оный чин по кончине дяди нашего и Государя отставлен и кем
отреЧ 1Казанцев С.М.
История царской прокуратуры.
СПб.,
1993.
С.
37.
2Соловьев С.М.
История России с древнейших времен.
Кн.
IX.
С.
568.
[стр. 34]

34 фискальством, так как это последнее в известной степени все-таки приносило свою долю пользы, и правительство не находило еще возможным совсем отказаться от него в делах местного управления».1 Сопоставляя успехи Петра I по созданию прокуратуры России с образцами подобных учреждений в странах Европы, С.М.
Казанцев пишет, что «таким образом, в России возникает институт надзора, который хотя и получил французское название, однако был создан не по образу и подобию французской прокуратуры, а явился результатом творчества Петра I и включал элементы французской прокуратуры, шведских омбудсменов, шведских и немецких фискалов и чисто русские изобретения.
Из Франции, помимо названия, была заимствована иерархическая командная структура института, а также главная функция надзор за точным исполнением закона тем органом, при котором находится прокурор (но французские прокуроры были при судебных органах, а русские главным образом при административных)».2 По всей видимости, найдется немало сторонников мнения, что эффективность деятельности прокуратуры при Петре I была минимальной, что прокуратура не ушла в своем прогрессивном развитии далеко от фискалов, однако мы не беремся устанавливать насколько эффективна была деятельность прокуратуры, учрежденной Петром I, да и сейчас это сделать практически невозможно.
Подобного мнения придерживается также С.М.
Казанцев, отмечая, что «...великий реформатор сделал решительный шаг в правильном направлении.
Доморощенная система надзора была далека от совершенства, 1 Муравьев В.
Н.
Указ.
соч.
С.
266.
2 Казанцев С.М..
История царской прокуратуры., СПб.:
Издательство С.
Петербургского университета.
1993г.
С.37.


[стр.,35]

35 она обладала органическими пороками антиправового государства, защищала от произвола чиновников не общество, а государство.
Но все же в море всеобщего беззакония это был корабль, взявший курс к берегам пока еще не видимой земли твердого закона»1.
В первое время, после кончины Петра I, при Екатерине I, прокурорский надзор не потерял своего значения.
Однако царствование Екатерины I поставило существование прокурорского надзора под вопрос, хотя генерал-прокурор Ягужинский не переставал занимать влиятельного положения, как это видно из представленной им императрице знаменитой записки «О состоянии России» от 5 февраля 1725 г.2, в которой
сподвижник Петра I рассматривает все отрасли государственного управления и предлагает ряд мер к их улучшению, в смысле развития и охраны Петровских реформ.
Становление во главе правительства сначала Верховного тайного совета, а затем и кабинета в ущерб власти сената, должно было подорвать значение генерал-прокурора.
Прокуратура, продолжая существовать de jure, не отмененная никаким законодательным распоряжением, уничтожалась de facto, как «несообразная с видами» тогдашнего правительства.
Так, в изданном при Петре II важном «Наказе» губернаторам, воеводам и их товарищам вовсе не говорится о прокуратуре, как будто она уже не действует в гражданском управлении.
Однако Анна Иоанновна не замедлила восстановить прокурорский надзор, как только взошла на престол, и попрежнему под начальством Ягужинского.
В манифесте 20
окТам же.
С.44.
Соловьев С.
М.
История России с древнейших времен.
Кн.
IX.
С.
568.


[стр.,36]

36 тября 1730 г.1 указывается на существующие в управлении беспорядки и злоупотребления и напоминается, что Петр I «при сочинении должности сенатской такие непорядки отвратить искал, посредством учреждения прокурорской должности, ...оный чин по кончине дяди нашего и Государя отставлен и кем отрешен, о том нам неизвестно».
Прокурорский надзор был восстановлен этим манифестом на прежних, петровских основаниях.
Но уже в следующем, 1731 году, Ягужинский, вследствие несогласия с Бироном, был удален от двора и назначен посланником в Берлин.
Должность генералпрокурора, которую он продолжал носить номинально, до самой смерти в 1736 г., оставалась незанятой до 174 0 г., когда на нее был назначен князь Никита Юрьевич Трубецкой.
В правление принцессы Анны Леопольдовны прокурорский надзор постигло вторичное за десять лет уничтожение, но законодательного распоряжения о нем не последовало или не осталось.
Поэтому судить об этом факте можно лишь по акту о новом восстановлении, которое провозглашал манифест императрицы Елизаветы Петровны от 22 января 1742 г.
Как только Императрица Елизавета Петровна вступила на престол, последовал именной указ от 12 декабря 1741 года.
«Правительственный наш Сенат да будет иметь прежде бывшую свою силу и власть в правлении внутренних всякого звания государственных дел на основании, учиненном от нашего государя отца блаженной памяти Петра Великого указами его, обретающимися ныне в Сенате» z.
В нем восстанавливалась прежняя власть и значение сената, и при нем и под его ведением всего прокурорского 1 ПСЗ.
Т.
VIII.
С.5625, Казанцев С.М., История царской прокуратуры., СПб.: Издательство С.
Петербургского университета, 1993.
С.51.
2 Орлов Ю.
Г.
Там же.
С.28.

[Back]