Проверяемый текст
[стр. 25]

« 25 Устав гражданского судопроизводства устанавливал, что прокурор обязан давать заключения: по делам казенного управления, земских учреждений, городских и сельских общин; по делам лиц, не достигших совершеннолетия, безвестно отсутствующих, глухонемых и «умалишенных»; по спорам о подлоге документов; 1 по делам брачным и о законности рождения; по просьбам о выдаче свидетельства на «право бедности»; по делам о взыскании вознаграждения за вред и убытки, причиненные распоряжениями лиц административного ведомства и по некоторым другим вопросам.
Деятельность прокуроров делилась на законоохранительную и обвинительную.

Установленный судебными уставами, с последующими изменениями и дополнениями, порядок деятельности прокуроров в России сохранился вплоть до революции 1917 года.
Судебная реформа 1864 года создала новый тип российской прокуратуры.

2 октября 1864 г.
завершилось обсуждение судебных уставов в общем собрании Государственного совета, а 20 ноября они были утверждены царем и стали законами Российской империи, составив 16-й том Свода, однако, как и прежде, единого положения о прокурорском надзоре принято не было.
Судебные уставы 1864 года создали новый облик прокуратуры, освободив ее полностью от административных функций
и прокуратура лишалась функции общего надзора.
Развитие системы прокурорского надзора проходило во второй половине XIX начале XX вв.

в двух основных направлениях: 1) вытеснение губернской прокуратуры по мере проведения судебной реформы на территории страны; 2) усиление со стороны прокуратуры надзора за
[стр. 43]

43 присяжных поверенных.
Новые принципы судопроизводства повлекли за собой изменение функций прокуратуры.
Проект предусматривал замену существовавшего порядка прокурорского опротестования решений судов заключениями прокуроров и стряпчих в судебных заседаниях.
Но это предложение, ограничивающее судебные функции прокуратуры, не нашло понимания в министерствах.
Устав гражданского судопроизводства устанавливал, что прокурор обязан давать заключения:
по делам казенного управления, земских учреждений, городских и сельских общин;по делам лиц, не достигших совершеннолетия, безвестно отсутствующих, глухонемых и «умалишенных»; • по спорам о подлоге документов; по делам брачным и о законности рождения; • по просьбам о выдаче свидетельства на «право бедности»;по делам о взыскании вознаграждения за вред и убытки, причиненные распоряжениями лиц административного ведомства и по некоторым другим вопросам.
В новом ГПК, на наш взгляд, необходимо четко обозначить круг дел, по которым прокурор выступает с правовым заключением, наподобие того, как это было сделано в Уставе гражданского судопроизводства.
Деятельность прокуроров делилась на законоохранительную и обвинительную.

Установленньш судебными уставами, с последующими изменениями и дополнениями, порядок деятельности прокуроров в России сохранился вплоть до революции 1917 года.
Судебная реформа 1864 года создала новый тип российской прокуратуры.


[стр.,45]

45 • предложение суду предварительных заключений в случаях, оговоренных в условиях гражданского и уголовного судопроизводства.
2 октября 1864 г.
завершилось обсуждение судебных уставов в общем собрании Государственного совета, а 20 ноября они были утверждены царем и стали законами Российской империи, составив 16-й том Свода, однако как и прежде, единого положения о прокурорском надзоре принято не было.
Судебные уставы 1864 года создали новый облик прокуратуры, освободив ее полностью от административных функций.

Анализ законодательства о прокуратуре показывает, что в нем заимствован опыт стран Западной Европы в области, как юридической теории, так и практики, но при этом все вносившиеся новшества учитывали «национальные особенности» России.
Впервые в уставах функции прокуратуры были ограничены судебно-следственной областью с целью повышения эффективности ее работы.
Устав гражданского судопроизводства устанавливал, что прокурор обязан давать заключения:
по делам казенного управления, земских учреждений, городских и сельских общин;по делам лиц, не достигших совершеннолетия, безвестно отсутствующих, глухонемых и «умалишенных»; • по спорам о подлоге документов; по делам брачным и о законности рождения; • по просьбам о выдаче свидетельства на «право бедности» ;

[стр.,46]

46 по делам о взыскании вознаграждения за вред и убытки, причиненные распоряжениями лиц административного ведомства и по некоторым другим вопросам.
Развитие системы прокурорского надзора проходило во второй половине XIX начале XX в.
в
двух основных направлениях : 1.
вытеснение губернской прокуратуры по мере проведения судебной реформы на территории страны; 2.
усиление со стороны прокуратуры надзора за
судами и адвокатурой и наделение прокуратуры функциями государственного юрисконсульта.
Нельзя не отметить, что уже в этот период выдвигались предложения о создании отдельной системы прокурорского надзора за административными органами, а также о расширении прав «судебной прокуратуры» в области общего надзора по образцу губернской.
То есть уже тогда отмечалась необходимость общего надзора прокуратуры за административными органами.
Что касается роли прокурора в гражданском процессе, то до судебной реформы 1864 г.
гражданско-процессуальное законодательство наделяло прокурора функцией надзора за рассмотрением гражданских дел в присутственных местах, а надзор этот состоял в основном из просмотра журналов поднадзорных государственных органов.
В случае каких-либо нарушений, замеченных прокурором в журнале, он должен был уведомить губернское начальство и Министерство юстиции, т.е.
сам прокурор не мог приостановить исполнение принятого административными органами решения по делу.
Однако данная форма надзора прокурора путем просмотра журналов поднадзорных судебных органов оказалась малоэф

[Back]