Проверяемый текст
[стр. 37]

37 В этих условиях двойственное положение прокуратур союзных республик не могло сохраняться.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 г.
«Об образовании Народного комиссариата юстиции Союза ССР» прокуратуры союзных республик были выделены из соста-« ва наркоматов юстиции союзных республик и полностью подчинены Прокурору СССР.
С этого момента прокуратура приобрела законченную стройную организационную систему1 Этим законодательным актом был закончен длившийся около 14 лет процесс централизации органов прокуратуры.

Принятие ГПК 1923 года было обусловлено новой экономической политикой, приведшей к возрождению хозяйственной жизни страны, развертыванию гражданского оборота и изданию новых законов о гражданском праве, что вызвало необходимость
законодательно закрепить порядок рассмотрения споров, возникающих из гражданских правоотношений, порядок судебной охраны и защиты субъективных гражданских прав.
ГПК РСФСР 1923 года
конкретизировал права и обязанности прокурора в гражданском процессе.
Статья 2 ГПК устанавливала, что «прокурор вправе как начать дело, так и вступить в дело в любой стадии процесса, если, по его мнению, этого требует охрана интересов государства или трудящихся масс».
Право прокурора вступить в дело путем предъявления иска к нарушителю закона, в интересах отдельных трудящихся и их организаций, являлось совершенно новым институтом судопроизводства и имело большое, принципиальное значение.
Прокуроры выполняли свои обязанности по предъявлению исков особенно в тех случаях, когда слабейшая сторона в гражданских спорах (батраки в трудовых спорах с кулаками, рабочие в спорах с частными предпринимателями, матери по алиментным и другим делам и т.п.) по тем или иным причинам сама не
1См:ЛебединскийВТ, КаленоеЮ.А.
Прокурорскийнадзор в СССР.
М., 1957.
С.
32.
«
[стр. 64]

64 установление единой законности.
Требовалось, чтобы все прокуратуры были подчинены своему единому центру Прокуратуре СССР.
Учреждая Прокуратуру СССР, Советское правительство исходило из необходимости иметь такой орган охраны законности, который, действуя в союзном масштабе, был бы в состоянии обеспечить точное и оперативное выполнение правительственных «поручений» по борьбе с различного рода преступлениями и нарушениями законов.
В этих условиях двойственное положение прокуратур союзных республик не могло сохраняться.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936г.
«Об образовании Народного комиссариата юстиции Союза ССР» прокуратуры союзных республик были выделены из состава наркоматов юстиции союзных республик и полностью подчинены Прокурору СССР.
С этого момента прокуратура приобрела законченную стройную организационную систему.1 Этим законодательным актом был закончен длившийся около 14 лет процесс централизации органов прокуратуры.

Таким образом, период становления советской прокуратуры можно разделить на следующие основные этапы: первый этап охватывает 1922—1923 годы.
В этот период органы прокуратуры действовали только в пределах союзных республик, подчиняясь центральным исполнительным комитетам республик, и преимущественно в области общего надзора и надзора по уголовным делам.
Этот период знаменателен тем, что был принят в 1923г.
первый ГПК РСФСР, в котором весьма четко были сформулиро1 См: Лебединский В.
Г., Каленов Ю.
А.
Прокурорский надзор в СССР.
М.: Гос.
издательство Юридической Литературы.
1957г., С.32.


[стр.,65]

65 ваны формы участия прокурора в гражданском процессе и его надзорные полномочия, которые освещены ниже.
Второй этап охватывает 1924—1933 годы.
Особенностью этого этапа является учреждение Верховного Суда СССР и Прокуратуры Верховного Суда СССР, возникновение элементов конституционного надзора, наряду с общим.
На данном этапе особое значение имело принятие первой Конституции РСФСР 1924г., на основе которой развилось законодательство о прокуратуре.
Третий этап начался в 1933 году и закончился в 1962 году.
Основным характеризующим моментом этого этапа стало учреждение Прокуратуры СССР и наделение прокуратуры функцией надзора за судебной деятельностью всех судов путем принесения протеста и приостановления исполнения решений.
Данный период наиболее длительный и знаменателен тем, что в 1936г.
были приняты Конституция СССР и Конституции всех союзных республик, Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о гражданском судопроизводстве (1962г.), новое законодательство о прокуратуре (1955г.) и др.
этот период характерен и достаточной стабильностью законодательства в области гражданского судопроизводства.
Достаточно сказать, что ГПК РСФСР 1923г.
действовал до 1962г., в той части, которая не противоречила Основам гражданского судопроизводства.
Поэтому обратимся к анализу соответствующих норм ГПК 1923г.
об участии прокурора в гражданском процессе.
Принятие ГПК 1923 года было обусловлено новой экономической политикой, приведшей к возрождению хозяйственной жизни страны, развертыванию гражданского оборота и изданию новых законов о гражданском праве, что вызвало необ


[стр.,66]

66 ходимость законодательно закрепить порядок рассмотрения споров, возникающих из гражданских правоотношений, порядок судебной охраны и защиты субъективных гражданских прав.
ГПК РСФСР 1923 года
(далее ГПК), конкретизировал права и обязанности прокурора в гражданском процессе.
Статья 2 ГПК устанавливала, что «прокурор вправе как начать дело, так и вступить в дело в любой стадии процесса, если, по его мнению, этого требует охрана интересов государства или трудящихся масс».
Право прокурора вступить в дело путем предъявления иска к нарушителю закона, в интересах отдельных трудящихся и их организаций, являлось совершенно новым институтом судопроизводства и имело большое, принципиальное значение .
Прокуроры выполняли свои обязанности по предъявлению исков особенно в тех случаях, когда слабейшая сторона в гражданских спорах (батраки в трудовых спорах с кулаками, рабочие в спорах с частными предпринимателями, матери по алиментным и другим делам и т.
п.) по тем или иным причинам сама не
предъявляла иска, не осмеливалась или не имела возможности обращаться в суд за помощью.
Статья 11 ГПК предоставляла прокурору право «во всяком положении дела обозревать подлинное производство, делать из него выписки и получать копии находящихся в деле бумаг и документов».
Статья 12 ГПК предоставляла суду право привлечения прокурора к участию в любом гражданском деле.
От суда зависело признать необходимым участие прокурора, в последнем случае участие прокурора было обязательным.

[Back]