Проверяемый текст
[стр. 59]

59 лам путем внесения апелляционных, кассационных и надзорных представлений.
Данные представления по сути приравнены к статусу жалоб, подаваемых сторонами и другими лицами, участвующими в деле.
В ГПК РФ также получило законодательное закрепление полномочие прокурора по предъявлению исков (заявлений) в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц.
До недавнего времени ни один закон не содержал прямого указания на данные полномочия прокурора.
Однако это не означало, что у прокурора они отсутствовали.
Данное право прокурора было установлено общими нормами процессуального закона, а именно п.
2 ст.4 и ст.41 ГПК РСФСР, а также Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».
Как уже было указано, согласно ст.
41 ГПК РСФСР прокурор имел право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требовала охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.
Из этого положения в юридической литературе был сделан общепризнанный вывод о праве прокурора обратиться в суд с любым иском (заявлением).
Положения Закона «О прокуратуре Российской Федерации» более конкретны.
Пункт 4 ст.
27 Закона устанавливает, что в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший 'по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших.
‘ *
[стр. 85]

85 обязан принимать меры к возмещению вреда, причиненного хищением государственного или общественного имущества и устранению других правонарушений.
Закон не устанавливал перечня случаев, когда прокурору следовало проявлять инициативу для возбуждения судом гражданского дела, предоставляя тем самым ему самому право в каждом конкретном случае решать, есть ли основания для предъявления иска.
Однако условия, при которых прокурор может предъявить иск позднее были уточнены в ФЗ «О прокуратуре РФ» в ред.
1995г.
и 1999г.1: согласно ч.4 ст.
27 этого Закона прокурор вправе возбудить гражданское дело в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы, или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.
Эти положения Закона «О прокуратуре РФ» были раскрыты в приказе Генерального прокурора РФ от 5 января 1997г.
№ 1 «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве», которым прокуроры обязывались использовать право на предъявление исков и заявлений, в первую очередь, в интересах конкретных лиц, особо нуждающихся в социальной и правовой защите (несовершеннолетних, инвалидов, престарелых, многодетных, а также одиноких родителей и др.)».2 Прокурор может принять участие в процессе при наличии указанных поводов и оснований в любой стадии процесса и по любому делу (ст.41 ГПК).
СЗ РФ.
1995.
№47, С.4472; 1999, №7, С.878.
2 Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 5 января 1997г.
№ 1 “Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве” .
Мл Типография Генеральной прокуратуры РФ.

[Back]