Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 102]

102 в его стремлении к устойчивости.
Информационный кризис (когда объем информации превышает уровень способности ее осмысления) привел к девальвации знаний на уровне индивида, к утере целостного видения науки и целостного мировоззрения вообще.
Возникает необходимость проектирования синергетической среды в образовании, которая способствует формированию синергетического стиля мышления и более глубокому пониманию картины мира а также подготовке функционально-грамотных выпускников, способных адаптировать полученные знания в нестандартных ситуациях, конструировать новые способы деятельности, быстро адаптироваться в изменяющемся мире.

В школе саморазвития средовое влияние, обеспеченное единым образовательным пространством, является естественным фактором педагогического воздействия, решающим фактором становления личности, делающей выбор в пользу жизни достойной и желающей выстроить свою собственную жизнь в контексте общечеловеческой культуры.
Одним из тезисов, выдвигаемых
А.С.
Макаренко, чей педагогический эксперимеш' получил всемирную признательность, утверждает, что самого запущенного ребенка можно воспитать, если поместить его в человеческие условия жизни.
Мера
плодотворного воздействия школьной среды на формирование личности, разумеется, будет различной, во-первых, потому, что каждый ребенок тго индивид с отпущенной ему природой наследственностью, и среда оказывает свое влияние не прямо, а через призму наследственных данных, заложенных в генотипе; а во-вторых, мера воздействия объекта на субъект равна мере активности субъекта, вступающего во взаимодействие.
Интегративный подход к недаюгической квалнметрии.
Все в российском образовании основывается на оценке.
Оцениваются ЗУНы, поведение, уровень интеллекта и способностей; однако не трудно заметить, что не всеми педагогами одинаково, и зависит это от принятой в обществе, стране, отдельно взятой школе системы ценностей.
[стр. 211]

211 действия обучающих и обучаемых на основе принципов синергетики возникает нелинейный резонансный эффект усиления малых познавательных воздействий, способствующий согласованию темпов и уровней развития обучаемых, возникновению качественно нового уровня образования и становления творческой личности» [63, с.3-4, 33].
В такой среде, как при эпидемии, трудно не «заразиться» тягой к знаниям, поскольку синергетическая среда работает как единый живой организм в его стремлении к устойчивости.
А.И.
Бочкарев считает, что информационный кризис (когда объем информации превышает уровень способности ее осмысления) привел к девальвации знаний на уровне индивида, к утере целостного видения науки и целостного мировоззрения вообще.
Возникает необходимость проектирования синергетической среды в образовании, которая способствует формированию синергетического стиля мышления и более глубокому пониманию картины мира, а также подготовке функциональнограмотных выпускников, способных адаптировать полученные знания в нестандартных ситуациях, конструировать новые способы деятельности, быстро адаптироваться в изменяющемся мире.

Интересны разработанные ученым требования к проектированию синергетической среды и технологий формирования синергетического стиля мышления: признание приоритета самоценности индивидуума; ^ смещение акцентов на собственную активность (самоконтроль, саморегуляцию, самоуправление); ^ учет субъективного опыта каждого обучаемого; ^ организация коммуникативной деятельности, межличностного общения; ^ обеспечение объективного самоконтроля понимания с оценкой средств обучения по критерию Релея, синхронизированного жизнедеятельностью; ^ процесс понимания на уровне подсознания и внутреннего диалога.
Учитывая все сказанное, сведем структурные элементы ЕОП в схему 4.


[стр.,221]

221 т ностных достижений.
Свободно проявлять себя может лишь личность, уверенная в своих способностях, а для этого ей надо пережить успех собственной деятельности.
Только успешная деятельность, вызывая удовлетворение, служит основой для формирования положительного отношения к трудовой, познавательной, художественной, спортивной и т.д.
деятельности.
Ситуация успеха порождает психологическое условие принятия деятельности и своего «Я» в деятельности как ее субъекта, закладывает основы для духовной потребности в успешной деятельности и потребности в повторном переживании успеха.
Поиски технологии создания успеха привели к ряду некоторых очень простых педагогических правил: поддерживать доброжелательное отношение к ребенку в течение его деятельности; авансировать, т.е.
предварительно огласить достоинства ребенка, которые позволят ему достигнуть успеха; подчеркнуть персональные качества личности; задать высокий уровень мотивации, снять страх перед предстоящей работой; выразить свою уверенФ} ность, что успех станет обязательным исходом задуманного; по окончании положительно оценить отдельные стороны исполнения, охарактеризовать их особенность.
Задача педагогов школы организовать места демонстрации успеха не только на уроке, классном часе, но и на общешкольных, межшкольных, городских и т.д.
мероприятиях.
^ В антропоэкологической школе средовое влияние, обеспеченное единым образовательным пространством, является естественным фактором педагогического воздействия, решающим фактором становления личности, делающей выбор в пользу жизни достойной и желающей выстроить свою собственную жизнь в контексте общечеловеческой культуры^ Одним из тезисов, выдвигаемых A.C.
Макаренко, чей педагогический эксперимент получил всемирную признательность, утверждает, что самого запущенного ребенка можно воспитать, если поместить его в человеческие условия жизни.
Мера
0

[стр.,222]

222 плодотворного воздействия школьной среды на формирование личности, разумеется, будет различной, во-первых, потому, что каждый ребенок это индивид с отпущенной ему природой наследственностью, и среда оказывает свое влияние не прямо, а через призму наследственных данных, заложенных в генотипе; а во-вторых, мера воздействия объекта на субъект равна мере активности субъекта, вступающего во взаимодействие.
В настоящее время идею о реализации психологического пространства образования разрабатывает В.И.
Кабин: «Ученый, учитель, ученик входят в образовательное пространство с «границами специфического состояния сознания каждого и всех вместе».
Развитие их творческой интуиции является теперь уже не роскошью, а «средством передвижения».
Усиливается психологический фактор личности» [151].
Воспитание это создание нормальных, соответствующих культуре условий жизни для ребенка, позитивные влияния которых педагог усиливает, негативные нейтрализует либо интерпретирует с позиции современной культуры.
Образованию надлежит оказывать более могущественное, неотразимое влияние на растущего человека, чем его непосредственная, несконденсированная школой культурная атмосфера.
Но для достижения этой цели оно не может не учитывать природы общества и ближайшей среды, в которые вписан ребенок.
Только тогда образование способно стать и остаться сильнее, выше, совершеннее среды.
Свое видение организации образовательного процесса в антропоэкологической школе мы отобразили в схеме 5.

[Back]