Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 133]

133 ■ активное формирование у школьников системы знаний о гигиене и принципах физического воспитания, привитие навыков самоконтроля и др.
Анализ действующих школьных программ по физическому воспитанию
показаз, что школьные комплексные программы по физическому воспитанию учитывают возрастные особенности детей, ориентируют учителя на использование так называемых «сензитивных периодов», когда развитие тех или иных двигательных способностей происходит наиболее эффективно.
При этом, однако, не учитывается, что дети развиваются с разной скоростью, и поэтому в
сензитивнме периоды они могут вступать в разное время.
Дели, как и взрослые, очень разные, каждый из них обладает биологической и психологической индивидуальностью, определяющей его потенциальные возможности, в том числе и физические.
Эти различия обусловлены глубинными биологическими причинами, связанными с естественным разнообразием строения и функций тела, а также темпов роста и развития организма.
Одному легко даются силовые упражнения, другому упражнения, направленные на развитие гибкости, а третьему не хватает выносливости.
Для
рефляции двигательной активности учащихся в школе саморазвития мы создали спортивно-оздоровительный Центр (I Сложение о Центре в Приложении 3); разработали комплексную программу по физическому воспитанию (Приложение 4); определили примерный объем двигательной активности школьника, сведенный в таблицу 8.
[стр. 352]

щ 352 т 3) физкульти релаксационные минутки на уроках и перед уроками; 4) физическая рекреация; 5) организация спортивных секций, кружков и других форм внеурочной деятельности; 6) обязательное использование внеурочных форм физического воспитания, индивидуально подобранных домашних заданий с введением дневников самоконтроля; 7) контроль за количественными показателями уровня двигательной активности и динамикой функционального состояния организма; 8) учет показателей не столько «абсолютного здоровья» и «болезни», сколько цепи промежуточных состояний, уровней функционирования основных систем организма, резервных возможностей организма, степени напряжения механизмов адаптации.
Это возможно при наличии комплексного медико-валеолого-физиологического обследования, включающего: ■ учет возрастно-половых и конституциональных особенностей детей и подростков, раздельное проведение занятий по физкультуре для девочек и мальчиков; ■ разделение школьников на подгруппы при наличии существенных различий в морфо-функциональном развитии, физической работоспособности и др.; ■ приоритет здоровья, а не спортивных навыков и выполнения нормативов; ■ организация при школе круглогодичного оздоровительного цикла (летний лагерь здоровья и т.п.); ■ формирование должной мотивации к двигательной активности; ■ активное формирование у школьников системы знаний о гигиене и принципах физического воспитания, привитие навыков самоконтроля и др.
Анализ действующих школьных программ по физическому воспита


[стр.,353]

пию показал, что школьные комплексные программы по физическому воспитанию учитывают возрастные особенности детей, ориентируют учителя на использование так называемых «сензитивных периодов», когда развитие тех или иных двигательных способностей происходит наиболее эффективно.
При этом, однако, не учитывается, что дети развиваются с разной скоростью, и поэтому в
сензитивные периоды они могут вступать в разное время.
Дети, как и взрослые, очень разные, каждый из них обладает биологической и психологической индивидуальностью, определяющей его потенциальные возможности, в том числе и физические.
Эти различия обусловлены глубинными биологическими причинами, связанными с естественным разнообразием строения и функций тела, а также темпов роста и развития организма.
Одному легко даются силовые упражнения, другому упражнения, направленные на развитие гибкости, а третьему не хватает выносливости.
Для
регуляции двигательной активности учащихся в антропоэкологической школе мы создали спортивно-оздоровительный Центр (Положение о Центре в Приложении 5); разработали комплексную программу по физическому воспитанию; определили примерный объем двигательной активности школьника, сведенный в таблицу 8.
Основные направления деятельности Центра реализуются через спортивно-массовые мероприятия, секции (футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, гимнастика, шейпинг, ЛФК и др.), группы здоровья, коррекционные группы; в процессе преподавания уроков здоровья, курсов естественнонаучного цикла, тренингов, практических занятий, конференций и других мероприятий, а также через ведение аналитической и прогностической деятельности.

[Back]