Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 135]

135 □ формирование ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровье, здоровый образ жизни и самореализацию личности; □ обеспечение реализации потребности личности на саморазвитие, самосовершенствование; □ комплексная диагностика, обеспечивающая исследования состояние здоровья учащихся образовательного учреждения и ближайшего социума, выделение «групп риска»; □ мониторинг взаимосвязи успешности обучения и здоровья обучающихся в период их пребывания в образовательном учреждении с целью динамического наблюдения за их развитием; □ создание банка данных диагностики здоровья участников образовательного процесса: определение соответствия образовательной среды и социума возрастным, половым, индивидуальным особенностям обучающихся, состоянию их здоровья и своевременное выявление факторов риска для их здоровья и развития.
и консультативная деятельное! ь, нредполш окшим оказание консультативной помощи участникам образовательного процесса по вопросам сохранения здоровья, применения средств и способов его укрепления.
Основные направления деятельности Центра реализуются через спортивно-массовые мероприятия, секции
(футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, гимнастика, шейпинг, ЛФК и др), группы здоровья, коррекционные Группы; В процессе
цреиидаьонмл уроки» курсоьсС1СС1Всшшнаучного цикла, тренингов, практических занятий, конференции и других мероприятий, а также через ведение аналитической и прогностической деятельности.
Сохранение и формирование физического, эмоционального и психического здоровья школьников является стратегической целью
школы саморазвития.
Через улучшение этих составляющих здоровья основывалось утверждение и использование позиций самопсихогигиены
(аутопсихогигиеиы) на
[стр. 353]

пию показал, что школьные комплексные программы по физическому воспитанию учитывают возрастные особенности детей, ориентируют учителя на использование так называемых «сензитивных периодов», когда развитие тех или иных двигательных способностей происходит наиболее эффективно.
При этом, однако, не учитывается, что дети развиваются с разной скоростью, и поэтому в сензитивные периоды они могут вступать в разное время.
Дети, как и взрослые, очень разные, каждый из них обладает биологической и психологической индивидуальностью, определяющей его потенциальные возможности, в том числе и физические.
Эти различия обусловлены глубинными биологическими причинами, связанными с естественным разнообразием строения и функций тела, а также темпов роста и развития организма.
Одному легко даются силовые упражнения, другому упражнения, направленные на развитие гибкости, а третьему не хватает выносливости.
Для регуляции двигательной активности учащихся в антропоэкологической школе мы создали спортивно-оздоровительный Центр (Положение о Центре в Приложении 5); разработали комплексную программу по физическому воспитанию; определили примерный объем двигательной активности школьника, сведенный в таблицу 8.
Основные направления деятельности Центра реализуются через спортивно-массовые мероприятия, секции (футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, гимнастика, шейпинг, ЛФК и др.), группы здоровья, коррекционные группы; в процессе
преподавания уроков здоровья, курсов естественнонаучного цикла, тренингов, практических занятий, конференций и других мероприятий, а также через ведение аналитической и прогностической деятельности.


[стр.,354]

Т а б л и ц а 8 Примерный объем двигательной активности учащегося Класс ежеФиэкультурноуроки внеОбшешкольные самодневоздоровительные мероприяф и з .
класмероприятия стояный тия кульсные т е л ь объем Гимна Ф и з .
П о д Подви туры.
форУчаДни н .
време стика мив и ж жные мы.
стие здозаняни доуче нутки ные игры в соровья тия .
забных на п ере в теЧас.
Час.
реви Не нятии заняуром е чение новаспорменее Ч а с .
тии .
Ч а с .
ке .
М и н .
ны .
М и н .
п н я .
Ч а с .
ниях та .
м и н .
1 2 5-6 5 35-45 1 2 1,10 6-8 е 10-15 2 2 5-6 5 35-45 1 2 1, 30 6-8 ж 15-20 3 2 5-6 5 35-45 1 2 1,30 6-8 е 15-20 4 2 5-6 5 35-45 1 2 1, 30 6-8 м 15-20 5 2 5-7 5 35-45 1 2 1,30 8-9 е 20-25 6 2 5-7 5 35-45 1 2 1,30 8-9 с 20-25 7 2 6-8 5 35-45 1 2 2 8-9 я 20-25 8 2 6-8 5 35-45 1 2 2 8-9 ч 20-25 9 2 6-8 — 35-45 1 2 2 8-9 н 25-30 10 2 6-8 — 35-45 — 2 2 10-12 о 250 11 2 6-8 — 35-45 — 2 2 10-12 30-35 Сохранение и формирование физического, эмоционального и психического здоровья школьников является стратегической целью антропоэкологической школы.
Через улучшение этих составляющих здоровья основывалось утверждение и использование позиций самопсихогигиены
(аутопсихогигиены) направленных на: повышение уровня психолого-валеологической компетенции ученика; подъем уровня социальной компетенции ученика; определение путей и условий для самореализации всех участников педагогического процесса в школе; утверждение нравственного (духовного) становления каждого субъекта образовательного процесса.
Многие учащиеся после беседы с психологом, вапеологом, врачом получают конкретные рекомендации относительно валеолого-психологической коррекции с учетом развития, работает телефон доверия, функционирует спортивно-оздоровительный Центр, организованы группы лечебной физической культуры, проводятся недидактические уроки здоровья и самопознания,

[стр.,428]

□ формирование ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровье, здоровый образ жизни и самореализацию личности; □ обеспечение реализации потребности личности на саморазвитие, самосовершенствование; □ комплексная диагностика, обеспечивающая исследования состояние здоровья учащихся образовательного учреждения и ближайшего социума, выделение «групп риска»; □ мониторинг взаимосвязи успешности обучения и здоровья обучающихся в период их пребывания в образовательном учреждении с целью динамического наблюдения за их развитием; □ создание банка данных диагностики здоровья участников образовательного процесса: определение соответствия образовательной среды и социума возрастным, половым, индивидуальным особенностям обучающихся, состоянию их здоровья и своевременное выявление факторов риска для их здоровья и развития.
□ консультативная деятельность, предполагающая оказание консультативной помощи участникам образовательного процесса по вопросам сохранения здоровья, применения средств и способов его укрепления.
3.2.
Основные направления деятельности Центра реализуются через спортивномассовые мероприятия, секции,
группы здоровья, коррекционные группы; в процессе преподавания уроков здоровья, курсов естественнонаучного цикла, тренингов, практических занятий, конференций и других мероприятий, а также через ведение аналитической и прогностической деятельности.
IV.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА 4.1.
Спортивно-массовые, оздоровительные, реабилитационные (ЛФК) и профилактические мероприятия осуществляются в Центре учителями физической культуры, педагогами дополнительного образования, педагогами-валеологами, педагогамипсихологами, медицинскими работниками и другими специалистами, прошедшими соответствующую подготовку в учреждениях дополнительного образования взрослых (ИПК,ИУУ).
4.2.
Научно-методическое обеспечение деятельности Центра осуществляется научно-методическим Советом, включающем ученых и специалистов НовИПК, НГПИ (ФФВ), ГИДУВ, НИИ гигиены.
4.3.
Контроль за деятельность Центра, обеспечение взаимодействия с учреждениями и организациями здравоохранения, социального развития, физической культуры, представителями общественности по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся осуществляет руководитель образовательного учреждения.
4.4.
Органы самоуправления образовательного учреждения в порядке, установленном Уставом учреждения, содействуют Центру в проведении спортивно-оздоровительной работы.

[Back]