Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 138]

138 щее положение: «Школа для детей, а не дети для школы».
Школа явилась для учеников, учителей, родителей школой радости, добра, любви, важной и необходимой для них отправной точкой получения образования, подготовки к жизни и самой жизнью.
Основными
условиями формирования уровня комфортности учащихся являются: □ создание оптимальных условий учебы; □ отсутствие школьных перефузок и дидактогении; наличие валсологогигиенического обучения и воспитания; □ внедрение мероприятий; способствующих усилению адаптационных возможностей школьников; □ коррекция режима дня и условий учебы; а правильное щадящее питание, в том числе диетическое; □ устранение психотравмирующих воздействий; □ наличие психологического комфорта в школе и семье; □ внедрение комплексов, регулирующих физическое, психоэмоциональное развитие; □ обеспечение соответствующего уровня знаний по формированию здорового образа жизни; □ наличие адекватной двигательной активности; □ предоставление возможности заниматься закаливающими мероприятиями; □ определение показаний к учебным и физическим нафузкам; □ определение степени школьной готовности и т.д.
Для изучения состояния здоровья и
сфуктуры школьной тревожности у учащихся, страдающих психог енной школьной дезадаптацией, проводилось исследование, для которого были сформированы две группы школьников.
1
фуппа экспериментальная; ее составили 163 учащихся 5 1 1 классов школы, страдающих психогенной школьной дезадаптацией.
2
[руина контрольная: ее составили 157 учащихся 5 1 1 классов, хорошо адаптированных к
[стр. 356]

в эмоциональную сферу педагогического взаимодействия, недопонимают суть работы педагога.
Это формирует боязнь прихода в школу, а в конечном итоге отторжение родителей от учебного учреждения.
Учет этих аспектов позволил нам создать модель валеолого-психологического взаимодействия, которая формирует уникальный для учреждений образования валеологопсихологический фон деятельности педагогического коллектива, особые формы взаимодействия учеников, педагогов и родителей.
Так родился союз, направленный на то, ради чего и была создана антропоэкологическая школа: воспитание культурного, образованного школьника, способного войти в сложную взрослую жизнь без серьезных потерь, умеющего сохранять и преумножать свое здоровье.
Реализация антрбпоэкологического подхода позволила создать адекватные, приемлемые условия обучения, при которых формируется, развивается и сохраняется здоровье школьников и учителей, а реальным девизом школы стало следующее положение: «Школа для детей, а не дети для школы».
Школа явилась для учеников, учителей, родителей школой радости, добра, любви, важной и необходимой для них отправной точкой получения образования, подготовки к жизни и самой жизнью.
Основными
антропоэкологическими условиями формирования уровня комфортности учащихся являются: □ создание оптимальных условий учебы; □ отсутствие школьных перегрузок и дидактогении; наличие валеологогигиеничес-кого обучения и воспитания; □ внедрение мероприятий; способствующих усилению адаптационных возможностей школьников; а коррекция режима дня и условий учебы; □ правильное щадящее питание, в том числе диетическое; □ устранение психотравмирующих воздействий; □ наличие психологического комфорта в школе и семье;

[стр.,357]

т 357 □ внедрение комплексов, регулирующих физическое, психоэмоциональное развитие; □ обеспечение соответствующего уровня знаний по формированию здорового образа жизни; □ наличие адекватной двигательной активности; □ предоставление возможности заниматься закаливающими мероприятиями; □ определение показаний к учебным и физическим нагрузкам; о определение степени школьной готовности и т.д.
Для изучения состояния здоровья и
структуры школьной тревожности у учащихся, страдающих психогенной школьной дезадаптацией, проводилось исследование, для которого были сформированы две группы школьников.
1
группа —экспериментальная: ее составили 163 учащихся 5 1 1 классов школы, страдающих психогенной школьной дезадаптацией.
2
группа контрольная: ее составили 157 учащихся 5 1 1 классов, хорошо адаптированных к школьному обучению.
В ходе исследования проводилась диагностика структуры школьной тревожности (по методике Филлипса и Прихожана) и анализ состояния здоровья учащихся (по данным медицинских карт и на основании бесед с родителями).
Математическая обработка проводилась с использованием сравнения по ^критерию Стьюдента, который высчитывался по формуле: Х , Х 2 1= :_______ V Шр + ГПг" где Х1 и Х2 средние значения опытной и контрольной групп; Ш) и ггь ошибки.
Полученные результаты позволяют заключить следующее: 1) в группе дезадаптированных детей достоверно чаще (р< 0,05) встречалось повышение уровня общей тревожности в школе по сравнению с контрольной группой;

[Back]