Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 139]

139 школьному обучению.
В ходе исследования проводилась диагностика структуры школьной тревожности (по методике Филлипса) и
анализ состояния зпоповья учащихся (но данным медицинских карт и на основании бесед с родителями).
Математическая обработка проводилась с
испольаппянирм сравнения по 1-критерию Стьюдента, который высчитывался но формуле: Х , Х , 7т,2 + пъ2 где X, и Хг средние значения экспериментальной и контрольной групп; Ш и Ш2 ошибки.
11олученные результаты позволяю! заключить следующее 1) в группе дезадаптированных детей достоверно чаше (р < 0,0^) встречалось повышение уровня общей тревожности в школе по сравнению с контрольной группой; 2) в структуре тревожности у членов экспериментальной группы наиболее выраженными оказались следующие компоненты: • страх ситуации проверки знаний; • страх нс оправдать ожиданий окружающий: • страх самовыражения; • переживание социального стресса.
В контрольной группе все показатели методики
нс превышали нормальных значений.
Анализ медицинских карт и беседы с родителями выяви
пи что 76 % учащихся экспериментальной группы страдают какими-либо заболеваниями психосоматического круга.
Из бесед с родителями можно заключить, что у 91 % детей наблюдаются какие-либо из следующих симптомов: головокружение, усталость, вялость; сонливость, трудности засыпания и утреннего пробуждения; тошнота, боли в животе, неприятные ощущения в желудке; утомляемость к концу учебного дня, учебной недели.
[стр. 357]

т 357 □ внедрение комплексов, регулирующих физическое, психоэмоциональное развитие; □ обеспечение соответствующего уровня знаний по формированию здорового образа жизни; □ наличие адекватной двигательной активности; □ предоставление возможности заниматься закаливающими мероприятиями; □ определение показаний к учебным и физическим нагрузкам; о определение степени школьной готовности и т.д.
Для изучения состояния здоровья и структуры школьной тревожности у учащихся, страдающих психогенной школьной дезадаптацией, проводилось исследование, для которого были сформированы две группы школьников.
1 группа —экспериментальная: ее составили 163 учащихся 5 1 1 классов школы, страдающих психогенной школьной дезадаптацией.
2 группа контрольная: ее составили 157 учащихся 5 1 1 классов, хорошо адаптированных к школьному обучению.
В ходе исследования проводилась диагностика структуры школьной тревожности (по методике Филлипса и
Прихожана) и анализ состояния здоровья учащихся (по данным медицинских карт и на основании бесед с родителями).
Математическая обработка проводилась с
использованием сравнения по ^критерию Стьюдента, который высчитывался по формуле: Х , Х 2 1= :_______ V Шр + ГПг" где Х1 и Х2 средние значения опытной и контрольной групп; Ш) и ггь ошибки.
Полученные результаты позволяют заключить следующее: 1) в группе дезадаптированных детей достоверно чаще (р< 0,05) встречалось повышение уровня общей тревожности в школе по сравнению с контрольной группой;

[стр.,358]

щ 358 2) в структуре тревожности у членов экспериментальной группы наиболее выраженными оказались следующие компоненты: • страх ситуации проверки знаний; • страх не оправдать ожиданий окружающий; • страх самовыражения; • переживание социального стресса.
В контрольной группе все показатели методики
не превышали нормальных значений.
Анализ медицинских карт и беседы с родителями выявили,
что 76 % учащихся экспериментальной группы страдают какими-либо заболеваниями психосоматического круга.
Из бесед с родителями можно заключить, что у 91 % детей наблюдаются какие-либо из следующих симптомов: головокружение, усталость, вялость; сонливость, трудности засыпания и утреннего пробуждения; тошнота, боли в животе, неприятные ощущения в желудке; утомляемость к концу учебного дня, учебной недели.

В контрольной группе только у 18 % учащихся отмечались заболевания психогенного характера и у 27 % жалобы на какие-либо из перечисленных симптомов.
Различия между группами достоверны на уровне р<0,01.
Результаты исследования позволяют сделать выводы: учащиеся, страдающие психогенной школьной дезадаптацией, демонстрируют более высокий уровень школьной тревожности и более высокую частоту встречаемости психогенных заболеваний, по сравнению с хорошо адаптированными учащимися.
Кроме этого, на этапе формирующего эксперимента в школе в начале и в конце учебного года по методике Филлипса и Прихожана определяли уровни тревожности учащихся по классам (в %).
Результаты исследования сведены в таблицу 9.
Ф

[Back]