Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 15]

субъектных отношений, которые учитывают требования гуманистической концепции образования: толерантность, педагогическая поддержка, содеятельность и т.д.
Подход, учитывающий когнитивные, перцептивные, креативные способности и возможности, обеспечивающий развитие всех сфер ребенка: физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовнонравственной, социальной и т.д.
в соответствии с его задатками, интересами и желаниями, его индивидуальным темпом развития, сохраняя при этом здоровье школьника.

Данный подход учитывает возможности каждой из них, позволяет на качественном уровне создать условия обеспечения в проектировании учебных планов и образовательных программ, включающих предметную подготовку, глобальное образование, организацию неформальной деятельности учащихся и педагогического коллектива, и предлагает осуществить организацию указанных планов и программ на основе принципов, позволяющих осуществить рефлексию и саморефлексию корректировкой намеченных путей и изменить, при необходимости, характер социокультурной среды.
Ориентация на новые ценности требует от общества гуманизации всей системы образования, т.е.
изменения в ней на уровне целей, содержания, способов взаимодействия участников образовательного процесса, учебнометодических и воспитательных технологий; изменение в стиле мировоззренческого и педагогического мышления.
В первой главе мы остановимся на методологических и теоретических основах разработки школы саморазвития.
[стр. 73]

щим возможности идти общедоступными путями приобщения к нормам культуры.
Возникает необходимость пересмотра отношений школы и в школе во всем их многообразии: организации учебного, воспитательного процесса, организация взаимоотношений всех участников образовательного процесса, организация управления образовательно-развивающим процессом, школой, микросообществами учащихся и т.д.
Идеи гуманистической педагогики и, прежде всего, идея ненасилия должны стать в каждом образовательном учреждении первоочередными, направляя и регулируя их жизнедеятельность.
Необходимо согласиться с Д.С.
Лихачевым: «Надо беспокоиться об экологии культуры и о ее «спутнице» экологии образования, об одном из компонентов которой («образователыцине») уже написал А.И.
Солженицын» [231].
Сегодня формируется новый подход в образовании, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого ученика; основанный на глубоком знании человеческой природы (учет кризисов онтогенеза, возрастной физиологии и психологии, законов идентификации* самоутверждения, самореализации и саморазвития), на таком построении субъект-субъектных отношений, которые учитывают требования гуманистической концепции образования: толерантность, педагогическая поддержка, содеятельность и т.д.
Подход, учитывающий когнитивные, перцептивные, креативные способности и возможности, обеспечивающий развитие всех сфер ребенка: физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовно-нравственной, социальной и т.д.
в соответствии с его задатками, интересами и желаниями, его индивидуальным темпом развития, сохраняя при этом здоровье школьника.

Пронизывая все учебные предметы, антропоэкология высвечивает все факты антропогенного воздействия на природу и их обратного влияния.
Необходима ориентация учителя-предметника на раскрытие понятия «жизнедеятельность» средствами своего предмета.
Как сделать учителя

[стр.,80]

80 в) понимание развития как наращивание знаний, умений и навыков и овладение социально-значимыми эталонами в виде понятий, идеалов, образцов поведения; г) выделение и отработка характеристик личности как продукта цивилизации; д) определение механизма усвоения обучающих воздействий в качестве основного источника развития; е) рассматривание индивидуальных способностей через обучаемость, определяемую как способность к усвоению знаний.
Но только антропоэкопогическуй подход учитывает возможности каждого из них и их достоинства, позволяет на качественном уровне создать условия обеспечения в проектировании учебных планов и образовательных программ, включающих предметную подготовку, глобальное (предметное) образование, организацию неформальной деятельности учащихся и педагогического коллектива, и предлагает осуществить организацию указанных планов и программ на основе принципов, позволяющих осуществить рефлексию и саморефлексию корректировкой намеченных путей и изменить, при необходимости, характер социокультурной среды.
Этими принципами являются: 1.
Признание индивидуальности, самобытности и самоценности каждого участника образовательного процесса.
2.
Организация образовательного процесса с учетом кризисов онтогенеза (их возрастные рамки примерно одинаковы), возрастной физиологии и психологии, законов самоорганизации и саморазвития.
3.
Принципы соответствия выбора культуротворческой среды стартовым условиям реализации целей и задач образования на каждом этапе развивающейся, социальной, вероятностной и открытой педагогической системы с ее ориентировкой на преодоление отторжения человека от природы, социума, самого себя, культуры и будущего.


[стр.,430]

ную подготовку, глобальное (предметное) образование, организацию неформальной деятельности учащихся и педагогического коллектива, и предлагает осуществить организацию указанных планов и программ на основе принципов, позволяющих осуществить рефлексию и саморефлексию корректировкой намеченных путей и изменить, при необходимости, характер социокультурной среды.
Этими принципами являются: 1.
Принципы соответствия выбора культуротворческой среды стартовым условиям реализации целей и задач образования на каждом этапе развивающейся, социальной, вероятностной и открытой педагогической системы с ее ориентировкой на преодоление отторжения человека от природы, социума, самого себя, культуры и будущего.
2.
Принцип соответствия выбора образовательного учреждения (класса) склонностям, способностям и возможностям учащегося, пожеланиям семьи.
3.
Принцип соответствия оценки качества и эффективности всех компонентов педагогической, дидактической, методической систем затраченным усилиям (экономическим затратам в сопоставимых с мировой системой образования параметрам) и адаптации учащихся к природной, социальной и культурной .
среде в первые годы после завершения образования (независимая экспертная оценка), а также комфортности в организации деятельности участников образовательного процесса (на основе личных свидетельств).
Таким образом, целью данного курса является ознакомление с новым направлением в педагогике педагогической антропоэкологией как интегральной дисциплиной о новом «глобальном мышлении», с факторами антропогенного воздействия на природу и их обратным влиянием (экологический и валеологический аспекты), с основами экопсихологии и экопедагогики.
Основными задачами предлагаемого курса является формирование учебнонаучной и методической готовности учителя к работе в системе новых ценностномировоззренческих и эколого-гуманистических отношений, отказ от прежних стереотипов.
Для учителя задача освобождения от стереотипов является первейшей, потому что на уровне учителя стереотипы (привычные штампы, шаблоны,"общепринятые" положения) выражены гораздо сильнее, чем у учеников, ибо они закрепляются характером методической работы и положением учителя в системе государственного образования.
Освобождение от стереотипов означает расширение горизонта сознания и его духовно-эмоциональной базы, умение целостно воспринимать мир и человека как двуединого социоприродного явления.
Это возможно только через усвоение системы взаимосвязанных понятий /категорий/, в которой каждое понятие раскрывает свою сторону противоречивого целого.
К ключевым понятиям курса относятся такие, как: экология, антропоэкология, мировоззрение, метод, методология, развитие, саморазвитие, человек, социум, культура, среда, природа, Земля, космос.
Важная задача учителя, овладев этими понятиями, освоив систему их взаимоотношения, выработать целостное представление о предмете излагаемой дисциплины.
Здесь невозможно просто взять учебник и его изложить.
Нужна большая предварительная работа, связанная с освоением содержания учебника через систему ключевых понятий /систему категорий/.
Овладение этими понятиями этап, условие для овладения методологией преподавания дисциплины.
Но его недостаточно.
Необходимо еще умение правильно оценить те или иные системы взглядов на рассматриваемые проблемы.
Необходимо, не отбрасывая, объективно оценить ценность любой достойной внимания концепции.
В этом случае позиция учителя не будет сводиться только к репродуктивному воспроизведению материала.

[Back]