Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 21]

влиянием принципа развития в конце XIX века концентрировалось вокруг ряда проблем.
К основным из них можно отнести: во-первых, соотношение
различных сторон, сфер человека в целостном, гармоничном развитии, раскрытие законов связи духовной и орг анической (физической) природы человека.
Второй проблемой можно обозначить взаимоотношение учителя и ученика, или вопрос управления психическим развитием учащихся.
К третьей проблеме законы или принципы организации системы воспитания, образования, обучения, прямо ориентированной на развитие.

Особое внимание к психологическим и физиологическим вопросам развития человека, связанное с большими достижениями экспериментальной физиологии и психологии, определило приоритет в обосновании единства сторон развития.
Естественнонаучная природа принципа развития, а именно его перенесение как общенаучного метода изучения любых явлений мира на образование и создало особо пристальное и первоочередное изучение физической природы развития человека как организма и распространение закономерностей органическог о развития на духовную сферу.
Определяя не только связность, но и особенность каждой из сторон развития личности, Л.Ф.
Лесгафг писал: "Задача умственного образования состоит в развитии отвлеченного мышления, в усвоении понятия о правде и значении человеческой личности и ее неприкосновенности; задача же физическою образования должна состоять в том.
чтобы научить молодого человека владеть своим телом и его потребностями, уметь всякими способами проверять свои мысли и бы ть в состоянии по слову или книге подойти к требуемой работе.
Умственное и физическое образование так тесно связаны между собой, что должны составлять нераздельную задачу школы: всякое одностороннее развитие непременно разрушит г армонию в образовании и не создаст условий для развития цельного человека.
Г армоническое, всестороннее развитие деятельности человеческого организма должно составлять общую цель воспитания и образования, задачи
[стр. 143]

143 мент консервативный.
Развитие охраняет вневременное достояние прошлого, продолжает дело прошлого, раскрывает содержание семени, посеянного не только в глубине веков, но и в глубине вечности.
Развитие не есть отрицание прошлого, а есть утверждение того, что в нем заложено, раскрытие вечных элементов бытия, разворачивание изначальных качеств, пребывавших в потенциальном состоянии» [47, с.174-175].
В России Н.И.
Пирогов и К.Д.
Ушинский заложили основы специального изучения человека как воспитуемого и воспитателя с целью согласовать педагогическую теорию и практику с природой человека.
В 1868 году был опубликован первый, а в 1869 году второй том произведения К.Д.
Ушинского «Человек как предмет воспитания».
Ученый первый выделил фундаментальную проблему воспитания главного фактора человеческого развития и возвеличил дело воспитания как могучей силы общественного развития.
Подход к человеческому развитию, с точки зрения образования и воспитания как главного фактора этого развития, предполагает подход к самому образованию и воспитанию со стороны внутренних законов человеческого развития.
Идеал образования стали видеть в формировании всесторонне развитой, высоконравственной личности.
Поворот от идеала человека, подчиненного и существующего во имя блага государства, к человеку как самоценности, человеку с большой буквы, по мнению Н.И.
Пирогова [306, с.453-454], определила направленность теоретических разработок на изучение ребенка и его развитие.
Именно знание закономерностей развития детей, по мнению большинства ученых того времени, позволит учесть индивидуальность каждого, развить все зерна, заложенные природой при рождении, его духовных и физических сил.
Переосмысление сущности образования, воспитания и обучения под влиянием принципа развития в конце XIX века концентрировалось вокруг ряда проблем.
К основным из них можно отнести: во-первых, соотношение


[стр.,144]

144 различных сторон, сфер человека в целостном, гармоничном развитии, раскрытие законов связи духовной и органической (физической) природы человека.
Второй проблемой можно обозначить взаимоотношение учителя и ученика, или вопрос управления психическим развитием учащихся.
К третьей проблеме законы или принципы организации системы воспитания, образования, обучения, прямо ориентированной на развитие.

Гармоническое, всестороннее развитие деятельности человеческого организма должно составлять общую цель воспитания и образования, задачи
которых только в частности отличаются между собой: воспитание захватывает в свою область нравственные качества человека и его волевые проявления, следовательно, способствует выработке нравственного характера лица, между тем как образование имеет в виду систематическое умственное, эстетическое и физическое развитие..." [224, с.252-253].
Ушинский обосновал необходимость построения системы обучения, обеспечивающей органичность, «или целостность развития».
В его психологической концепции проблема ума, или интеллекта решается в тесной связи с поисками рациональной системы обучения, обеспечивающей преемственность между ее ступенями и взаимосвязь между всеми элементами умственного, физического и нравственного воспитания.
В теории интеллекта появилась его концепция целостности развития, которой в дидактике больше всего соответствует понятие системности обучения.
Между психологией ума и дидактикой Ушинского существует общность в еще более важном пункте в методе развития, генетическом подходе к обучению-развитию.
В педагогической и психологической литературе признается, что развитие не сводится к усвоению, в то же время понятие «развитие» и явление, им обозначаемое, не имеет однозначного определения.
Некоторые авторы под развивающим обучением, т.е.
под обучением, обеспечивающим не только усвоение, но и развитие учащихся, понимают такое обучение, при котором психические новообразования у ребенка возникают не только в содержатель

[Back]