Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 32]

ны 80-х годов, когда на волне общей демократизации всех сфер общественной жизни в школе стали ломаться авторитарно-командные педагогические нравы, когда оформлялась так называемая педагогика сотрудничества и появились ростки нового педагогического мышления.
Ряд важных идей обновляющегося образования был связан с утверждением приоритетности субъектности и личности ребенка в процессе организации его воспитания и обучения и нацеленностью всех ступеней образования, прежде всего на интеллектуальное, нравственное и физическое развитие учащихся.
Особое внимание привлекает
карга целостного психологического развития человека.
В ней выделяются два основных периода: период становления событийности (вход в новую общность) и период становления самобытности (проявление самости), которые чередуются на ступенях развития субъектности: оживление, одушевление, персонализация, индивидуализация, универсализация.
Это разработка В.И.
Слободчикова, Г.А.

Цукермап, дающая представление о целостном развитии человека (148, с.
15-19.
Идея всесторонней, гармоничной, развитой личности требует не замены, а изучения и интерпретации для исторического
лапа развития нашего общества.
Выделяя особенности современного этапа развития, и, в то же время, замечая повторяемость отдельных черт русского сообщества, и сохраняя нашу национальную самобытность посредством образования, мы можем быть воистину великой культурной нацией,
используя опыт прошлых поколений, хотелось бы сохранить идею целостности и природосообразности развития личности, выражающей классический гуманизм по отношению к человеку, в противовес аналитичности и разносторонности технологической эпохи в современном образовании.
Ориентированность образования не просто на трансляцию знаний, а на формирование
активных, самодеятельных личностей, способных производить, творить собственную жизнь и жизнь общества гребует своего педагогического поиска и творения.
Функция развития человека, всех его сфер составляет главную функ
[стр. 152]

ется включение каждого ребенка на каждом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей, уровня подготовки.
Положение в образовании существенно изменилось со второй половины 80-х годов, когда на волне общей демократизации всех сфер общественной жизни в школе стали ломаться авторитарно-командные педагогические нравы, когда оформлялась так называемая педагогика сотрудничества и появились ростки нового педагогического мышления.
Ряд важных идей обновляющегося образования был связан с утверждением приоритетности субъектности и личности ребенка в процессе организации его воспитания и обучения и нацеленностью всех ступеней образования, прежде всего на интеллектуальное, нравственное и физическое развитие учащихся.
Особое внимание привлекает
карта целостного психологического развития человека.
В ней выделяются два основных периода: период становления событийности (вход в новую общность) и период становления самобытности (проявление самости), которые чередуются на ступенях развития субъектности! оживление, одушевление, персонализация, индивидуализация, универсализация.
Это разработка В.И.
Слободчикова, Г.А.

Цукерман, дающая представление о целостном развитии человека [345].
«Идея всесторонней, гармоничной, развитой личности требует не замены, а изучения и интерпретации для исторического
этапа развития нашего общества.
Выделяя особенности современного этапа развития, и, в то же время, замечая повторяемость отдельных черт русского сообщества и сохраняя нашу национальную самобытность посредством образования, мы можем быть воистину великой культурной нацией,
считает Н.Г.
Стрикун [359, с.2232], используя опыт прошлых поколений, хотелось бы сохранить идею целостности и природосообразности развития личности, выражающей классический гуманизм по отношению к человеку, в противовес аналитичности и разносторонности технологической эпохи в современном образовании.
Ориентированность образования не просто на трансляцию знаний, а на формиро


[стр.,153]

вание активных, самодеятельных личностей, способных производить, творить собственную жизнь и жизнь общества требует своего педагогического поиска и творения».
Функция развития человека, всех его сфер составляет главную функцию
образования.
Образование человека процесс сугубо индивидуальный, поскольку каждый человек неповторим.
Но в разумно устроенном обществе, заботящемся о своем процветании и о своем будущем, содействие образованию является обязанностью государства.
Являясь условием выживания каждого, образование является условием выживания общества в целом.
Обратимся к целям современного образования.
Главная их задача коррекция недочетов общества.
Происходящее сейчас в школе и образовании в целом и является воплощением отступления негативного в общественно-образовательной жизни и бурного роста его противоположности.
Одна из особенностей представления целей образования в настоящее время состоит в разработке двух ступеней его содержания: а) базового содержания, составляющего ядро и допускающего достижение основных целей всеми; б) расширенного общего образования на почве дифференцированного обучения с целью повышения уровня его и развития склонностей учащихся.
Содержание образования в базовой части должно быть общедоступным и усвоено в меру сил всеми.
Дифференцированная часть предназначена для удовлетворения склонностей каждого, поощрения выделяющихся своими способностями, повышения общего интеллектуального потенциала страны.
Другая особенность состоит в приобщении учащихся к глобальным проблемам человечества как основе раскрытия возможностей активного участия в их решении, а также приобретения системы решающих в жизни общества и индивида ценностей.
Образование всегда футурологично по своей природе.
В остром конфликте человека и природы это положение может стать одной из основ содержания образования: от того, как решится этот

[Back]