Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 34]

34 % Производными, но имеющими самостоятельное значение, целями являются необходимость становления каждого человека рефлексирующей, саморазвивающейся, самовоспитывающеися и самореализующейся личностью.
Личность творческая, инициативная и активная одна из главных задач современного образования.
При этом эти черты должны быть одновременно направлены и обращены на удовлетворение личных потребностей.
Одно без * другого
нс обеспечивает ни одной из целей.
Конструирование и реализация образовательного процесса
невозможно без учета физиологических и психологических закономерностей учащихся Психолог и валеолог должны занимать при этом не столько позицию исследователя, сколько вместе с педагогом быть активным проектировщиком этого процесса.
Образование призвано заложить основы интеллектуально, нравственно, физически развитой личности, обладающей широкими духовными потребностями, готовностью к реализации основных социальных функций, умением сочетать личные и общественные интересы; способствовать самовоспитанию, самообразованию и саморазвитию учащихся, объективной оценке ими своих социальных притязаний и обоснованности выборов каналов дальнейшей профессиональной подготовки.
[
138].
Таким образом, категория «развитие» в образовании в конце XX в.
плавно переходит в категорию «саморазвитие».

1.2.
Закономерности и периодизации саморазвития личности Становление, развитие, а значит, и образование человека невозможно без личностною переживания.
Что касается ребенка, то именно явные осознанные и скрытые подсознательные установки определяют его поведение сегодня.
Именно поэтому инициатива в процессе образования принадлежит воспитывающемуся в
неменыией мере, чем педагогу.
В данном параграфе мы рассмотрим некоторые аспекты саморазвития личности.
*
[стр. 154]

154 т конфликт, целиком зависит судьба планеты.
Затронутые проблемы показывают, насколько сложна и многогранна эта задача, требующая комплексного подхода и участия специалистов различного профиля.
Для школьников первым таким специалистом должен стать учитель.
Производными, но имеющими самостоятельное значение, целями являются необходимость становления каждого человека рефлексирующей, саморазвивающейся,
самовоспитывающейся и самореализующейся личностью.
Личность творческая, инициативная и активная одна из главных задач современного образования.
При этом эти черты должны быть одновременно направлены и обращены на удовлетворение личных потребностей.
О д н о без другого
не обеспечивает ни одной из целей.
Конструирование и реализация образовательного процесса
невозможны без учета физиологических и психологических закономерностей учащихся.
Психолог и валеолог должны занимать при этом не столько позицию исследователя, сколько вместе с педагогом быть активным проектировщиком этого процесса.

Щ Образование призвано заложить основы интеллектуально, нравственно, физически развитой личности, обладающей широкими духовными потребностями, готовностью к реализации основных социальных функций, умением сочетать личные и общественные интересы; способствовать самовоспитанию, самообразованию и саморазвитию учащихся, объективной оценке ими своих социальных притязаний и обоснованности выборов каналов дальнейшей профессиональной подготовки [317].
Таким образом, категория «развитие» в образовании в конце XX в.
плавно переходит в категорию «саморазвитие».

Выводы по второй главе Итак, смена парадигмы в науке, переход от ньютоновской к эволюционной, синергетической парадигме сейчас резонирует с потребностями куль•#

[стр.,163]

163 туальных, трудовых, организационных и гигиенических умений и навыков, которые необходимы в повседневной жизни, для участия в общественном производстве, продолжении образования, самообразования; опыт творческой деятельности, открывающий возможности для развития индивидуальных способностей личности и обеспечивающий ее подготовку к жизни в условиях социально-экономического и научно-технического прогресса; опыт общественных и личностных отношений, готовящий молодежь к активному участию в жизни страны, созданию семьи на основе идеалов, этических и эстетических ценностей современного общества.
Взяв за основу вышеперечисленные установки современного образования, рискнем добавить, что задача антропоэкологического содержания образования состоит в реализации идеи плюрализма мышления, права на социальный выбор, вариантности мышления, его антидогматичности, толерантности к чужому мнению, интересу к многообразию культур, озабоченности глобальными проблемами человечества.
«Образование призвано заложить основы интеллектуально, нравственно, физически развитой личности, обладающей широкими духовными потребностями, готовностью к реализации основных социальных функций, умением сочетать личные и общественные интересы; способствовать самовоспитанию, самообразованию и саморазвитию учащихся, объективной оценке ими своих социальных притязаний и обоснованности выборов каналов дальнейшей профессиональной подготовки»,
справедливо считают И.Я.
Лернер и И.К.
Журавлев [317].
Определяющими факторами содержания антропоэкологического образования, на наш взгляд, являются: человеческая жизнедеятельность, культура, социум, природа.
Попытаемся отобразить содержание антропоэкологического образования в следующей схеме 3.
*

[стр.,257]

257 Человек как воспитуемый и воспитатель есть одновременно и субъект, и объект педагогики.
Не увязывая воедино природу своего объекта и предмета, педагогика не в силах выйти в конструктивную позицию не может управлять изучаемыми процессами.
В объектную область педагогики входят и непреднамеренные, специально не организованные, нелинейные и несистематические явления и процессы.
ш Прочный фундамент под зданием педагогики научно выверенное знание о «вертикальной» и «горизонтальной» системности личности.
Ее ума, чувств, воли, воображения, характера, ценностей, направленности.
Равно, как и знание о единстве мира, в котором эта личность живет и который ей предстоит продолжить, сохранить, совершенствовать.
Только исследуя свой объект, педагогика в силах разработать свой предмет —целенаправленные взаимодействия людей, влекущие за собой желаемые изменения в мотивационной, интеллектуальной, поведенческой сфеФ* рах личности.
Между тем, чтобы приблизиться к научно обоснованному действию, надо прежде понять сущность, механизмы, этапы и характер течения процессов, которые предваряют эти изменения, сопутствуют им и следуют за ними, —«внутри» человека и вне него.
4.3* Закономерности и периодизация саморазвития личности 4: Становление, развитие, а значит, и образование человека невозможно без личностного переживания.
Что касается ребенка, то именно явные осознанные и скрытые подсознательные установки определяют его поведение сегодня.
Именно поэтому инициатива в процессе образования принадлежит воспитывающемуся в
неменьшей мере, чем педагогу.
В данном параграфе мы рассмотрим некоторые аспекты саморазвития личности.

Существующие* в научном мире периодизации развития человека

[Back]