Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 40]

В психологической литературе часто связывают возникновение самосознание с первым произвольным движением младенца.
Особенно важное значение в формировании самосознания Б.Г.
Ананьев придавал переходу младенца от случайных, спонтанных действий к целенаправленным поступкам.

В С.
Мерлин [113, с.37) выделил в структуре самосознания четыре главных компонента, которые он предлагает рассматривать также как и фазы его развития: □ сознание тождественности, зачатки которого возникают уже в IIмесячном возрасте, когда ребенок начинает отличать ощущения, исходящие от его собственного тела, от ощущений, вызываемых внешними предметами: □ сознание «Я» как активного начала, как субъекта деятельности, которое проявляется в 2 3 года, когда ребенок овладевает личными местоимениями и возникает первая фраза детского негативизма, выражаемая формулой <сЯ сам...»; □ осознание своих психических свойств, которое происходит в результате обобщения данных самонаблюдения и поэтому предполагает достаточно развитое абстрактное мышление; □ социально-нравственная самооценка, способность к которой формируется в подростковом и юношеском возрасте на основе накопленного опыта общения и деятельности.
Для каждого возраста существуют свои специфические и характерные задачи.
Границы этих периодов и особенности задач весьма различны в разных обществах, но повсюду развитие личности проходит шаг за шагом определенные стадии, уровни и т.п.
Только в раннем детстве поведение ребенка определяется случайными обстоятельствами.
Вскоре индивид обзаводится персональной политикой, которая часто определяет его склонности в течение всей остальной жизни хотя и в скры тых формах.
[стр. 264]

264 на основе систем нелинейных дифференциальных уравнений с использованием качественных методов исследования таких систем.
На сегодняшний день это один из самых эффективных подходов к изучению сложных систем, каковыми являются личность человека.
Теория личности является лишь набором предположений о «природе человека».
Особо следует подчеркнуть, благодаря открытиям психоанализа, антропологии и психологии обучения, проблему человеческих возможностей.
Ничто не может быть дальше от истины, чем лозунг: «Природа человека неизменна», если под последней подразумевается специфическая форма и содержание личности.
Любая теория личности, опирающаяся на эту идею, неизбежно является слабой, поскольку личность это продукт социума, а человеческое общество всегда находится в развитии.
Совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, называется самосознанием, а его представления о самом себе складываются в определенный «образ Я».
Как формируется «образ Я» у отдельного индивида? Является ли этот процесс постепенным, плавным накоплением элементов или представляет собой серию скачков или кризисов? Насколько устойчивы свойства личности и отражающие их самооценки, как меняется «образ Я» с возрастом и от чего зависит степень его стабильности и изменчивости? Многочисленные исследования показывают, что мы имеем здесь дело с кумулятивным, хотя и многомерным, процессом развития.
В психологической литературе часто связывают возникновение
самосознания с первым произвольным движением младенца.
Особенно важное значение в формировании самосознания Б.Г.
Ананьев придавал переходу младенца от случайных, спонтанных действий к целенаправленным поступкам.

B.C.
Мерлин [253] выделил в структуре самосознания четыре главных компонента, которые он предлагает рассматривать так же как и фазы его развития:

[стр.,265]

□ сознание тождественности, зачатки которого возникают уже в 11месячном возрасте, когда ребенок начинает отличать ощущения, исходящие от его собственного тела, от ощущений, вызываемых внешними предметами; □ сознание «Я» как активного начала, как субъекта деятельности, которое проявляется в 2 3 года, когда ребенок овладевает личными местоимениями и возникает первая фраза детского негативизма, выражаемая формулой «Я сам...»; □ осознание своих психических свойств, которое происходит в результате обобщения данных самонаблюдения и поэтому предполагает достаточно развитое абстрактное мышление; □ социально-нравственная самооценка, способность к которой формируется в подростковом и юношеском возрасте на основе накопленного опыта общения и деятельности.
Для каждого возраста существуют свои специфические и характерные задачи.
Границы этих периодов и особенности задач весьма различны в разных обществах, но повсюду развитие личности проходит шаг за шагом определенные стадии, уровни и т.п.
Только в раннем детстве поведение ребенка определяется случайными обстоятельствами.
Вскоре индивид обзаводится персональной политикой, которая часто определяет его склонности в течение всей остальной жизни хотя и в скрытых формах.

Последовательность развития личности не спонтанна и не самообусловлена.
Большинство стадий или ступеней не могут быть пройдены до тех пор, пока их влияние не перестает быть полезным для организма.
Ребенок продолжает быть ребенком, пока действует его собственный вариант культурной системы ценностей.
Развитие личности является результатом постоянного и подчас бурного взаимодействия взрослеющего ребенка и тех, кто старше его, тех посредников, на которых ложится ответственность передачи

[Back]