Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 59]

59 Наш подход к решению образовательных задач исходит из того, что человек есть высшая ценность и мера эффективности цивилизации как способа организации жизни людей и их сообщества («преуспевающее общество»).
Жизнедеятельность человека во всех ее проявлениях в условиях существенно изменившейся среды обитания под влиянием техногенной цивилизации
и поиск путей преодоления отчуждения человека
ог природы, культуры, социума вот главная стратегическая цель антропоэкологии.
От выживания, через адаптацию к усовершенствованию качества жизни вот ее тактические задачи.
Современные исследования в области нейрофизиологии, биологии,
психологии, гносеологии, философии и методологии науки позволяют развить концепцию человеческой жизнедеятельности как системы синергетического уровня, целостность которой раскрывается через множество измерений и обуславливается процессами самоорганизации, характерными для открытых систем, ярким примером которых выступает человеческая индивидуальность.
Ряд авторов
[43, 67, 120 обращают внимание на встроенность бессознательных механизмов психического действия в общую структуру рефлексивного отношения человека к миру.
При всех различиях между сознательными и бессознательными побуждениями к деятельности их противопоставление теряет смысл.
Личностный образ мира формируется через систему универсалий культуры, поэтому мировоззренческие категории всегда имеют социокультурное измерение и определяют характер жизнедеятельности людей.
В этой связи вызывает интерес идея, развиваемая
И.И.
Моисеевым (117, с.98], который считает, что тот феномен, который мы называем духовным миром, не может быть понят без синтеза собственного «Я» человека с некой общей абстрактной «высокой» идеей.
всегда противоречие противоречие между двумя ипостасями человеческой личности: чувственной и рациональной.
И
[стр. 54]

54 приспособительных резервов.
Выборочные изучения показателей функционального состояния организма, ответственных за защитноприспособительные механизмы, свидетельствуют о том, что уменьшается на 5-10% число детей, имеющих удовлетворительный уровень адаптации (в зависимости от возраста).
Это наиболее характерно для школьников в возрастном диапазоне 12-17 лет.
Выявленные изменения свидетельствуют о значительном напряжении адаптационных механизмов у школьников задолго до манифестации заболевания.
Установлено также значительное напряжение иммунного и гормонального статуса у абсолютно здоровых школьников (1 группа здоровья) при предъявлении им физической нагрузки, адекватной возрасту, при работе на велоэргометре до отказа, что также свидетельствует о суженных резервных возможностях их организма.
Основная задача антропоэкологии состоит в том, чтобы выявить группы риска и факторы риска, рассматривать их влияние на общественное развитие и устанавливать те неадекватные действия государственных структур, которые могут привести к необратимым потерям в жизнедеятельности людей и ценностных установках общества.
Антропоэкологический подход в образовании это использование компонентов и функций антропоэкологии для решения задач гуманистической педагогики и психологии на всех ее этапах и во всех частях педагогической системы.
Антропоэкология интегральная дисциплина, изучающая то, как на всех этапах жизни человек строит свою жизнедеятельность во взаимодействии с природой, социумом и культурой, какие факторы определяют качество жизни, какие необходимы условия для реализации ценностных установок личности, какие трудности при этом предстоит преодолеть.
Антропоэкологический подход к решению образовательных задач исходит из того, что человек есть высшая ценность и мера эффективности цивилизации как способа организации жизни людей и их сообществ.


[стр.,174]

учебный план, хотелось бы расставить некоторые акценты.
Вместо многочисленных образовательных областей в связи с методологией антропоэкологического подхода мы выделяем в нем четыре метаобразовательные области: 1.
Человек в его жизнедеятельности.
2.
Культура.
3.
З ем л я и В сел ен н ая .
4.
Т ехн ол оги и .
Важнейшей областью, ориентиром всего образования, должна стать метаобласть «Человек в его жизнедеятельности», а метаобластью, ее обеспечивающей, «Культура», развивающаяся поэтапно со сменой акцентов в соответствии с возрастом учащихся.
Одним из условий реализации такой установки на формирование основ наук во взаимосвязи с формированием картины мира является адаптация школьников к природной, социальной, культурной среде, которая реализуется не только в здании школы, но и во всем культурно-образовательном, социально-экономическом и географическом пространстве.
Отторжение от будущего приводит человечество к деградации, чтобы избежать этого, вся система образования должна быть перестроена.
Ее основной метаобразовательной областью должна стать жизнедеятельность человека во всех ее проявлениях в условиях существенно изменившейся среды обитания под влиянием техногенной цивилизации.
Жизнедеятельность понимается как целостное образование, как система, в которой связаны между собой элементы других подсистем: школа, семья, ближайшее окружение, более широкий мир.
В этой системе и названных подсистемах ребенок сталкивается со своими проблемами и трудностями, возможностями и ограничениями, правами и обязанностями.
Сложность мира ставит детей в условия, когда каждый ребенок должен определить свои ценности, свою линию поведения, найти свой мир, что и будет означать: началось его самоопределение, он начал проектировать и строить свой мир, осмысливая свое прошлое.


[стр.,283]

283 т Жизнедеятельность человека во всех ее проявлениях в условиях существенно изменившейся среды обитания под влиянием техногенной цивилизации и поиск путей преодоления отчуждения человека от природы, культуры, социума вот главная стратегическая цель антропоэкологии.
От выживания, через адаптацию к усовершенствованию качества жизни вот ее тактические задачи.
Современные исследования в области нейрофизиологии, биологии,
А психологии, гносеологии, философии и методологии науки позволяют развить концепцию человеческой жизнедеятельности как системы синергетического уровня, целостность которой раскрывается через множество измерений и обуславливается процессами самоорганизации, характерными для открытых систем, ярким примером которых выступает человеческая индивидуальность.
Ряд авторов
[77, 136, 269] обращают внимание на встроенность бессознательных механизмов психического действия в общую структуру рефЩ лексивного отношения человека к миру.
При всех различиях между сознательными и бессознательными побуждениями к деятельности их противопоставление теряет смысл.
Личностный образ мира формируется через систему универсалий культуры, поэтому мировоззренческие категории всегда имеют социокультурное измерение и определяют характер жизнедеятельности людей.
В этой связи вызывает интерес идея, развиваемая
H.H.
Моисеевым, который считали ет, что тот феномен, который мы называем духовным миром, не может быть понят без синтеза собственного «Я» человека с некой общей абстрактной «высокой» идеей.
Это всегда противоречие противоречие между двумя ипостасями человеческой личности: чувственной и рациональной.
И
каждым человеком оно разрешается по-своему.
Превалирование одной из них всегда рождает личностей-уродов.
Отсутствие общих идей, общей цели или веры т

[Back]