Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 77]

77 скому рикше, один не тянул на себе всю тяжесть учебно-воспитательного процесса».
С этой целью реализуются следующие позиции: ♦ учет и привлечение благоприятных возрастных предпосылок, которыми
располагаю!' дети (к прекрасному, расположенность к двигательному, эмоциональность, открытость, восприимчивость к самовыражению); интефация в едином цикле эстетических предметов литературы, музыки, ИЗО, МХК, обслуживающий груд и физическую культуру для комплексного обращения к эстетическому началу в растущем человеке, создание эстетического идеала, к которому надо стремиться;использование воспитательно-образовательного процесса и организация деятельности учащихся для формирования экологичного поведения; терпимо относиться к чужому мнению; сдержанно выражать свои эмоции, считаясь с окружающими; сердечность, сострадание и милосердие;в девушке воспитывать изящность и грациозность, стройность и легкость, формировать знания о канонах и «секретах» женской красоты, научить при этом оставаться индивидуально неповторимой.
У мальчиков воспитывать стройность,
подтянугость, легкость и силу, формировать знание законов мужской чести и достоинства; ♦ валеологическая и эстетическая направленность деятельности учителя физкультуры и совершенс1вование его педагогического мастерства.
Учитель
фиэвоспитания как пример здорового образа жизни; ♦ участие детей в управлении школой развертывается как своеобразный тренинг гуманистического отношения; преодолеваются попытки использовать органы ученического самоуправления как инструмент давления на детей в роли «приводного ремня» авторитарно-дисцинлинирующей системы.
Гуманистическое измерение должно определять и динамику отношений в педколлективе (забота об адапт ации учительской молодежи, всяческая помощь пожилым педагогам, учителям пенсионерам, сотрудничество в решении профессиональных и личных проблем).
[стр. 231]

те с воспитателями «натравливание взрослых на детей» (Н.К.
Крупская).
Через ученическое самоуправление реализуется тезис: «Ученик, помоги учителю!» с тем, чтобы (как писал Л.С.
Выготский), «педагог, подобно китайскому рикше, один не тянул на себе всю тяжесть учебно-воспитательного процесса»^ С этой целью реализуются следующие позиции: ♦ учет и привлечение благоприятных возрастных предпосылок, которыми располагают дети (к прекрасному, расположенность к двигательному, эмоциональность, открытость, восприимчивость к самовыражению); ♦ интеграция в едином цикле эстетических предметов литературы, музыки, ИЗО, МХК, обслуживающий труд и физическую культуру для комплексного обращения к эстетическому началу в растущем человеке, создание эстетического идеала, к которому надо стремиться; ♦ использование воспитательно-образовательного процесса и организация деятельности учащихся для формирования экологичного поведения: терпимо относиться к чужому мнению; сдержанно выражать свои эмоции, считаясь с окружающими; сердечность, сострадание и милосердие; ♦ в девушке воспитывать изящность и грациозность, стройность и легкость, формировать знания о канонах и «секретах» женской красоты, научить при этом оставаться индивидуально неповторимой.
У мальчиков воспитывать стройность,
подтянутость, легкость и силу, формировать знание законов мужской чести и достоинства; ♦ валеологическая и эстетическая направленность деятельности учителя физкультуры и совершенствование его педагогического мастерства.
Учитель
физвоспитания как пример здорового образа жизни; ♦ участие детей в управлении школой развертывается как своеобразный тренинг гуманистического отношения; преодолеваются попытки использовать органы ученического самоуправления как инструмент давления на детей

[стр.,232]

т 232 в роли «приводного ремня» авторитарно-дисциплинирующей системы.
Гуманистическое измерение должно определять и динамику отношений в педколлективе (забота об адаптации учительской молодежи, всяческая помощь пожилым педагогам, учителям пенсионерам, сотрудничество в решении профессиональных и личных проблем).
^
Школа творческой самодеятельности.
Эта идея является основным регулятивом педагогического процесса.
Оптимальным считается лишь такое сочетание репродуктивной и продуктивной деятельности учащихся, которое создает условия для раскрытия все более широких перспектив творческого потенциала учащихся.
Творчество должно осмысляться учащимися как способ «усиления себя», самоактуализации и самовыражения.
Учебно-воспитательный процесс нацеливается на помощь закомплексованным детям, раскрепощение их фантазии, поддержку ' интуитивных догадок, инициативного и инновационного поведения.
Образовательное учреждение обеспечивает учащихся всем необходиЩ ' мым для занятий как традиционными (театральное, литературное, изобрази-1 тельное, музыкальное, хореографическое, техническое, т.п.), так и нетрадиционными видами детского творчества (педагогическое, организационноуправленческое, научно-исследовательское, имиджелогия и дизайн).
Предметом актуальной заботы педагогов являются индивидуальные творческие интересы и запросы детей, с тем, чтобы доминирующие в том или ином классе ^ интересы и предпочтения не блокировали своеобразие личности отдельных учащихся.
Усиление творческого начала в жизнедеятельности учащихся важнейшее условие развития их личностей, способных выйти из-под влияния функциональной заданности, готовых к напряженному духовному поиску и (в известном смысле) свободных от любых социальных внушений.
Именно здесь в стимулировании детского творчества ключ к преодолению односторонне-когнитивной направленности педагогического процесса, его действи♦

[стр.,424]

* * .ц .
♦ л микроэлементов и т.
д.).
> Снижение количества наиболее распространенных заболеваний и функциональных отклонений школьников: нарушение осанки, плоскостопия, близорукости, гастритов, аллерготов, хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
2.
Создание комнаты психологической разгрузки.
> создания банка данных о состоянии здоровья и развития учащихся и учителей с целью дальнейшего мониторинга; > обеспечения оптимальной и широкой социально-психологической адаптации каждого ребенка и реализации его индивидуального и творческого потенциала; > проведения анализа проблемных зон, как в классах, так и во всей школе; > оценивания эффективности оздоровительной психологической работы в школе и действенность любых пед.
инноваций и начинаний с точки зрения здоровья ученика.
ровления, индивидуальной программы формирования здоровья и здорового образа жизни; ■ участие 8 проведении экспертных оценок всевозможных оздоровительных систем и представление их к индивидуальному и общему внедрению; • осуществление консультирования учащихся, учителей, администрации школы, родителей по вопросам антропоэкологичсской педагогики; обучение учащихся психологическим, взлсологическим знаниям, приемам аутотренинга, оказания первой медицинской помощи и др.
Ф изическое развит ие и здоровый образ ж изни 1.
Увеличение объема обязательных занятий за счет 2-х дополнительных учебнотренировочных часов с их равномерным распределением в течение недели (не менее 4-6 раз в неделю).
2.
Проведение большинства уроков физической культуры на открытом воздухе.
3.
Физкульти релаксационные минутки на уроках и перед уроками.
4.
Физическая рекреация.
5.
Организация спортивных секций, кружков и других форм внеурочной деятельности.
6.
Обязательное использование внеурочных форм физического воспитания, индивидуально подобранных домашних заданий с введением дневников самоконтроля, 7.
Контроль за количественными показателями уровня двигательной активности и динамикой функционального состояния организма.
8.
Учет показателей не столько «абсолютного здоровья» и «болезни», сколько цепи промежуточных состояний, уровней функционирования основных систем организма, рс1.Учет и привлечение благоприятных возрастных предпосылок, которыми располагают дети (к прекрасному, расположенность к двигательному, эмоциональность, открытость, восприимчивость к самовыражению).
2.
Интеграция в едином цикле эстетических предметов литературы, музыки, ИЗО, МХК, обслуживающий труд и физическую культуру для комплексного обращения к эстетическому началу в расту щем человеке, создание эстетического идеала, к которому надо стремиться.
3.
Использование воспитательно-образовательного процесса и организация деятельности учащихся для формирования
эстетического поведения: экологично относиться друг к другу; сдержанно выражать свои эмоции, считаясь с окружающими; сердечность, сострадание и милосердие.
4.
Раздельное обучение мальчиков и девочек на уроках физкультуры с 1-го класса.
В девушке воспитывать изящность и
грациозностъ, стройность и легкость, формировать знания о канонах и «секретах» женской красоты, научить при этом оставаться индивиду 1.
Организация при школе круглогодичного оздоровительного цикла: создание летнего лагеря здоровья.
2.
Организация базовой школы НГПИ (БГФ и факультет физвосиитакия).

[Back]