Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 78]

78 5.
Школа творческой самодеятельности.
Эта идея является основным регулятивом педагогического процесса.
Оптимальным считается лишь такое сочетание репродуктивной и продуктивной деятельности учащихся, которое создает условия для раскрытия все более широких перспектив
потенциала учащихся.
Творчество должно осмысляться учащимися как способ «усиления себя», самоактуализации и самовыражения.
Учебно-воспитательный процесс нацеливается на помощь закомплексованным детям, раскрепощение их фантазии, поддержку интуитивных догадок, инициативного и инновационного поведения.
Образовательное учреждение обеспечивает учащихся всем
необходимым для занятий как традиционными (театральное, литературное, изобразительное, музыкальное, хореографическое, техническое, т.п.), так и нетрадиционными видами детского творчества (педагогическое, организационноуправленческое, научно-исследовательское, имиджелогия и дизайн).
Предметом актуальной заботы педагогов являются индивидуальные творческие интересы и запросы детей, с тем, чтобы доминирующие в том или ином классе интересы и предпочтения не блокировали своеобразие личности отдельных учащихся.
Усиление
начата в жизнедеятельности учащихся важнейшее условие развития их личностей, способных выйти из-под влияния функционатьной заданности, готовых к напряженному духовному поиску и (в известном смысле) свободных от любых социальных внушений.
Именно здесь в стимулировании детского творчества ключ к преодолению одностороннекогнитивной направленности педагогического процесса, его
действительной ориентации на гармонию рационатьного и эмоционального, понятий но-вербатьного и образовательного компонентов в психике ребенка.
Образовательное учреждение культивирует готовность своих питомцев к коллективному творчеству и на этой основе учит их не только состраданию, сочувствию, но и
сорадоваиию как особой человеческой способности.
[стр. 232]

т 232 в роли «приводного ремня» авторитарно-дисциплинирующей системы.
Гуманистическое измерение должно определять и динамику отношений в педколлективе (забота об адаптации учительской молодежи, всяческая помощь пожилым педагогам, учителям пенсионерам, сотрудничество в решении профессиональных и личных проблем).
^ Школа творческой самодеятельности.
Эта идея является основным регулятивом педагогического процесса.
Оптимальным считается лишь такое сочетание репродуктивной и продуктивной деятельности учащихся, которое создает условия для раскрытия все более широких перспектив
творческого потенциала учащихся.
Творчество должно осмысляться учащимися как способ «усиления себя», самоактуализации и самовыражения.
Учебно-воспитательный процесс нацеливается на помощь закомплексованным детям, раскрепощение их фантазии, поддержку ' интуитивных догадок, инициативного и инновационного поведения.
Образовательное учреждение обеспечивает учащихся всем
необходиЩ ' мым для занятий как традиционными (театральное, литературное, изобрази-1 тельное, музыкальное, хореографическое, техническое, т.п.), так и нетрадиционными видами детского творчества (педагогическое, организационноуправленческое, научно-исследовательское, имиджелогия и дизайн).
Предметом актуальной заботы педагогов являются индивидуальные творческие интересы и запросы детей, с тем, чтобы доминирующие в том или ином классе ^ интересы и предпочтения не блокировали своеобразие личности отдельных учащихся.
Усиление
творческого начала в жизнедеятельности учащихся важнейшее условие развития их личностей, способных выйти из-под влияния функциональной заданности, готовых к напряженному духовному поиску и (в известном смысле) свободных от любых социальных внушений.
Именно здесь в стимулировании детского творчества ключ к преодолению односторонне-когнитивной направленности педагогического процесса, его
действи♦

[стр.,233]

тельной ориентации на гармонию рационального и эмоционального, понятийно-вербального и образовательного компонентов в психике ребенка.
Образовательное учреждение культивирует готовность своих питомцев к коллективному творчеству и на этой основе учит их не только состраданию, сочувствию, но и
сорадованию как особой человеческой способности.
Непременной обязанностью педагога является учет и развитие индивидуальности ребенка, его склонностей и способностей.
В образовательном учреждении востребован, актуализирован этот личностный потенциал, последовательно осуществляется идея дифференцированного обучения.
Категорически отвергается «двоичная» система оценки детей («способный неспособный») и утверждается оптимистический подход к каждому учащемуся.
¿у Школа, где учит и учится каждый.
До сих пор в массовой школе резко разведены и поляризованы позиции учителя и ученика.
Проектируемая модель антропоэкологической школы призвана расшатать этот канон, противопоставив ему глубокую смену позиций участников педагогического процесса, для чего ♦ организуются различные ситуации взаимообучения школьников; ♦ учащиеся вовлекаются в работу по созданию дидактических технологий (игровых программ для ЭВМ, алгоритмов решения учебных задач, хрестоматий, схем, таблиц и т.д.); ♦ педагоги открыто демонстрируют свое ценностное отношение к личному опыту учащихся, готовность учиться у них.
Такое отношение распространяется и на опыт молодежных неформальных объединений просоциальной направленности; ♦ всячески поддерживается самообразовательная активность учащихся; в учебном процессе постоянно возрастает объем ситуаций выбора, а также задач, позволяющих учащимся трудиться на добровольных началах.
7.
Школа целостного восприятия мира.
Педагогически целесообразная организация жизнедеятельности обра

[Back]