Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 79]

79 Непременной обязанностью педагога является учет и развитие индивидуальности ребенка, его склонностей и способностей.
В образовательном учреждении востребован, актуализирован
лот личностный потенциал, последовательно осуществляется идея дифференцированного обучения.
Категорически отвергается «двоичная» система оценки детей («способный неспособный») и утверждается оптимистический подход к каждому учащемуся.

6.
Школа, где учит и учится каждый.
\ / 7 До сих пор в массовой школе резко разведены и поляризованы позиции учителя и ученика.
Проектируемая модель антропоэкологической школы призвана расшатать этот канон, противопоставив ему глубокую смену позиций участников педагогического процесса, для чего: ♦ организуются различные ситуации взаимообучения школьников; ♦ учащиеся вовлекаются в работу по созданию дидактических технологий (игровых программ для ЭВМ, алгоритмов решения учебных задач, хрестоматий, схем, таблиц и т.д ); ♦ педагоги открыто демонстрируют свое ценностное отношение к личному опыт\' учащихся, готовность учиться у них.
Такое отношение распространяется и на опыт молодежных неформальных объединений
просоциальиой направленности; ♦ всячески поддерживается самообразовательная активность учащихся; в учебном процессе постоянно возрастает объем ситуаций выбора, а также задач, позволяющих учащимся трудиться на добровольных началах.
7.
Школа целостного
восприятии мира.
Педагогически целесообразная организация жизнедеятельности образовательного
учреждения сопряжена с образом жизни каждого учащегося и нацелена на преодоление существующего в практике общеобразовательной школы разрыва между образованностью и обученностью учащегося.
В массовой практике акцент в отношении «образованность обученность» смещен на обученность.
Действительно, в процессе обучения учитель в
соогветст
[стр. 233]

тельной ориентации на гармонию рационального и эмоционального, понятийно-вербального и образовательного компонентов в психике ребенка.
Образовательное учреждение культивирует готовность своих питомцев к коллективному творчеству и на этой основе учит их не только состраданию, сочувствию, но и сорадованию как особой человеческой способности.
Непременной обязанностью педагога является учет и развитие индивидуальности ребенка, его склонностей и способностей.
В образовательном учреждении востребован, актуализирован
этот личностный потенциал, последовательно осуществляется идея дифференцированного обучения.
Категорически отвергается «двоичная» система оценки детей («способный неспособный») и утверждается оптимистический подход к каждому учащемуся.

¿у Школа, где учит и учится каждый.
До сих пор в массовой школе резко разведены и поляризованы позиции учителя и ученика.
Проектируемая модель антропоэкологической школы призвана расшатать этот канон, противопоставив ему глубокую смену позиций участников педагогического процесса, для чего ♦ организуются различные ситуации взаимообучения школьников; ♦ учащиеся вовлекаются в работу по созданию дидактических технологий (игровых программ для ЭВМ, алгоритмов решения учебных задач, хрестоматий, схем, таблиц и т.д.); ♦ педагоги открыто демонстрируют свое ценностное отношение к личному опыту учащихся, готовность учиться у них.
Такое отношение распространяется и на опыт молодежных неформальных объединений
просоциальной направленности; ♦ всячески поддерживается самообразовательная активность учащихся; в учебном процессе постоянно возрастает объем ситуаций выбора, а также задач, позволяющих учащимся трудиться на добровольных началах.
7.
Школа целостного
восприятия мира.
Педагогически целесообразная организация жизнедеятельности обра


[стр.,234]

234 зовательного учреждения сопряжена с образом жизни каждого учащегося и нацелена на преодоление существующего в практике общеобразовательной школы разрыва между образованностью и обученностью учащегося.
В массовой практике акцент в отношении «образованность обученность» смещен на обученность.
Действительно, в процессе обучения учитель в
соответствии с учебной программой приобщает учащихся к тем элементам культуры, которые считает необходимыми и полезными.
Степень овладения знаниями, умениями, навыками, которые и в самом деле необходимы и полезны для решения конкретных познавательных и практических задач, определяет меру обученности учащегося.
Однако использование при этом различных схем, таблиц, моделей, представляющих усеченные, обедненные фрагменты действительности, затрудняет целостное восприятие мира, ведет к утрате истинного смысла обучения.
1 Образованность же обеспечивает целостное восприятие учеником образа того мира, в котором он действует.
Приближение учащегося к восприятию универсума развертывается через а) введение учебных планов и программ, содержание которых направлено на обеспечение ориентации учащихся в культуре (введение в мир теоретических и практических отношений: человек человек, человек общество, человек природа, человек техника, человек ноосфера); б) обогащение чувственного восприятия мира (социальной и природной среды); в) создание условий для развития интеллектуальной, эмоциональноволевой, практически-действенной подструктур личности.
Через преодоление потребительского отношения к природе, через формирование оценки ее как «народного достояния, передаваемого из поколения в поколение» (В.А.
Сухомлинский) возможно, в частности, решение этой задачи путем а) лечения природы; б) борьбы с браконьерством;

[Back]