Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 80]

80 вии с учебной программой приобщает учащихся к тем элементам культуры, которые считает необходимыми и полезными.
Степень овладения знаниями, умениями, навыками, которые и в самом деле необходимы и полезны для решения конкретных познавательных и практических задач, определяет меру обученности учащегося.
Однако использование при этом различных схем, таблиц, моделей, представляющих усеченные, обедненные фрагменты действительности, затрудняет целостное восприятие мира, ведет к утрате истинного смысла обучения.

Образованность же обеспечивает целостное восприятие учеником образа
тою мира, в котором он действует.
11риближение учащегося к восприятию универсума развертывается через: а) введение учебных планов и программ, содержание которых направлено на обеспечение ориентации учащихся в культуре (введение в мир теоретических и практических отношений: человек человек, человек общество, человек природа, человек техника, человек ноосфера); б) обогащение чувственного восприятия мира (социальной и природной среды); в) создание условий для развития интеллектуальной, эмоциональноволевой, практически-действенной подструктур личности.
Даже понимая, например, единство природы и человека, учащиеся средних и старших классов в массе своей относятся к природе отчужденно, как к чему-то постороннему, а не как к «телу человечества» (К.
Маркс).
Через преодоление потребительского отношения к природе, через формирование оценки ее как «народного достояния,
передаваемою из поколения в поколение» (В.А.
Сухомлинский) возможно, в частности, решение этой задачи путем: а) лечения природы; б) борьбы с браконьерством;
в) природоохранительного просвещения Для этого могут быть созданы ситуации сопереживания живошмм или растениям (вскармливание птенца.
[стр. 234]

234 зовательного учреждения сопряжена с образом жизни каждого учащегося и нацелена на преодоление существующего в практике общеобразовательной школы разрыва между образованностью и обученностью учащегося.
В массовой практике акцент в отношении «образованность обученность» смещен на обученность.
Действительно, в процессе обучения учитель в соответствии с учебной программой приобщает учащихся к тем элементам культуры, которые считает необходимыми и полезными.
Степень овладения знаниями, умениями, навыками, которые и в самом деле необходимы и полезны для решения конкретных познавательных и практических задач, определяет меру обученности учащегося.
Однако использование при этом различных схем, таблиц, моделей, представляющих усеченные, обедненные фрагменты действительности, затрудняет целостное восприятие мира, ведет к утрате истинного смысла обучения.

1 Образованность же обеспечивает целостное восприятие учеником образа того мира, в котором он действует.
Приближение учащегося к восприятию универсума развертывается через а) введение учебных планов и программ, содержание которых направлено на обеспечение ориентации учащихся в культуре (введение в мир теоретических и практических отношений: человек человек, человек общество, человек природа, человек техника, человек ноосфера); б) обогащение чувственного восприятия мира (социальной и природной среды); в) создание условий для развития интеллектуальной, эмоциональноволевой, практически-действенной подструктур личности.
Через преодоление потребительского отношения к природе, через формирование оценки ее как «народного достояния,
передаваемого из поколения в поколение» (В.А.
Сухомлинский) возможно, в частности, решение этой задачи путем а) лечения природы; б) борьбы с браконьерством;


[стр.,235]

*• в) природоохранительного просвещения.
Для этого могут быть созданы ситуации сопереживания
животным или растениям (вскармливание птенца, уход за деревом или цветком); г) введения интегрированных курсов; д) использования метода «проектов», комплексирование; е) организации бинарных уроков; преодоление противоречий между синкретичностыо, целостностью, полнотой личного жизненного опыта учащихся и усеченностью, фрагментарностью, аспектностью учебного предмета.
Педагогика, ориентирующая учащихся на усвоение материала по выработанным образцам и эталонам, разобщила (по выражению Е.Н.
Ильина) жизненный опыт ребенка и опыт культуры.
^8.
Школа полноценной жизни «здесь и сейчас».
Реализация данного принципа предполагает построение педагогического процесса с учетом реальных культурно-региональных возможностей (городской краеведческий музей, телестудия, филиал университета, спортивный комплекс, детская музыкальная школа, художественная школа, овощехранилище и др.) и возможностей самой школы (школа экспериментальная площадка; слаженный квалифицированный педагогический коллектив; ориентированные на получение конкурентоспособной подготовки учащиеся).
Важная задача реализации принципа «Школа полноценной жизни здесь и сейчас» создание морально-психологического и санитарногигиенического комфорта каждому ученику.
Эти задачи достигаются следующими путями: I.
Организацией целостного педагогического процесса, основанной на идеях учителей-экспериментаторов (Сухомлинского, Амонашвили, Ильина, Шаталова и др.): исключения методов принуждения к учению и использование лишь таких методов, которые вовлекают детей в общий труд учения, вызывая радостное чувство успеха, движения вперед, развития («победное учение»); 235 ♦

[Back]