Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 86]

86 циальнои (осознанный выбор стиля своего поведения, умение осознавать свои чувства и потребности и адекватно их выражать, способность к консгруктивному взаимодействию в конфликте, готовность к самореализации в социальной сфере); д) морально-нравственной (такой уровень развития морали, когда человек поступает согласно собственным принципам, уважая при этом принципы других, осознание и ответственность).
3.
Принципы взаимодействия человека с миром, которые определяют его поведение и поступки.
Признание вариативности восприятия мира; умение видеть глубокие причинно-следственные связи в окружающем мире, альтернативные пути развития, прогнозировать последствия; толерантность, ненасилие, осознание, ответственность, активность и т.д.

Именно личностная (физическая, эмоциональная, интеллектуальная, социальная и морально-нравственная) зрелость обуславливает следующие принципы взаимодействия Человека с Окружающим Миром.
• признание разнообразия точек зрения на мир («картин мира»); • терпимость
но отношению к окружающему (точке зрения, социуму, культуре); • отрицание насилия при решении проблем разного уровня; • активность в решении личных, общественных и мировых проблем.
Таким образом, описанный портрет может быть зрительно представлен
(схема 3) в виде «Земного шара», где ядро глубинный слой, состоящий из четырех принципов, далее личностные характеристики, конкретно описывающие понятия зрелости личности, а граница «земная кора» те принципы взаимоотношения Человека с Миром, которые, в конечном счете, определяют его поведение и поступки
[стр. 240]

восприятие множества возможностей, осознанный выбор и принятие на себя I ответственности за последствия данного выбора.
2.
Личностные характеристики, конкретно описывающие
понятие зрелости: а) физической (принятие своего тела и позитивное отношение к нему, сохранение и укрепление своего здоровья, здоровый образ жизни); б) эмоциональной (эмоционально-личностная автономия при столкновении собственных ценностей и ценностей социального окружения, минимизация конфликта за счет преобразования тех и других, терпимость, душевное равновесие); в) интеллектуальной (владение методами научного познания, приемами мыслительной деятельности, рефлексивные умения); г) социальной (осознанный выбор стиля своего поведения, умение осознавать свои чувства и потребности и адекватно их выражать, способность к конструктивному взаимодействию в конфликте, готовность к самореализации в социальной сфере); д) морально-нравственной (такой уровень развития морали, когда человек поступает согласно собственным принципам, уважая при этом принципы других, осознание и ответственность).
3.
Принципы взаимодействия человека с миром, которые определяют его поведение и поступки.
Признание вариативности восприятия мира; умение видеть глубокие причинно-следственные связи в окружающем мире, альтернативные пути развития, прогнозировать последствия; толерантность, ненасилие, осознание, ответственность, активность и т.д.

Именно личностная (физическая, эмоциональная, интеллектуальная, социальная и морально-нравственная) зрелость обуславливает следующие принципы взаимодействия Человека с Окружающим Миром: • признание разнообразия точек зрения на мир («картин мира»); • терпимость по отношению к окружающему (точке зрения, социуму, культуре); • отрицание насилия при решении проблем разного уровня; • активность в решении личных, общественных и мировых проблем.


[стр.,241]

241 Схема 6 Портрет выпускника антроиоэкологической школы 4 / Эмоциональная & ,Ск зрелость ег Интеллектуальная зр ел о сть >■ I и I Социальная Физическая зрелость Моральнонравственная зрелость \ ^ .
Э х ЭдхО Таким образом, описанный портрет может быть зрительно представлен в виде «Земного шара», где ядро глубинный слой, состоящий из четырех принципов, далее личностные характеристики, конкретно описывающие понятия зрелости личности, а граница «земная кора» те принципы взаимоотношения Человека с Миром, которые, в конечном счете, определяют его поведение и поступки.
Описанный нами портрет выпускника антропоэкологической школы не является жестким, его составляющие взаимосвязаны и взаимообусловлены, когда одно одновременно является и причиной, и следствием другого, и в этом мы видим и целостность, и гармонию личности.
*

[Back]