Проверяемый текст
Кривых Сергей Викторович. Теория и практика реализации антропоэкологического подхода к построению образовательных систем (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 ная сторона современных технологий определялась исключительно визуально-чувствительнвм восприятием результатов труда.
Век космоса и информации приблизил человечество к освоению информационных
неотехнологий, их уровень развития будет определять социальный уклад и развитие цивилизации.
Наличие информационных технологий даст возможность экономить трудовые, материальные и финансовые ресурсы.
Ускоренное внедрение во все сферы деятельности
общесгва «катализаторов человеческого прогресса» (ЭВМ, персональные компьютеры, лазерная техника, средства массовой информации и спутниковой связи, системы Интернет) уже сегодня позволяет каждому человеку в частности видеть, слышать, знать и сопереживал ь все, что происходит в мире.
Мы считаем, существует необходимость пересмотра
лрадиционных школьных предметов на основе программ, отражающих обособленные стороны глобальных проблем современности.
Такие программы должны начинаться
нс с изучения вопросов исторического становления определенной науки, а с определения сути и причин возникновения определенной глобальной проблемы человечества и поиска альтернативных мегодов ее решения.
Структура метаобразовательных областей разработана Л.Л.
Макареней и С.В.
Кривых [108, с.
105].
В настоящее время ведется разработка содержания учебных предметов, но уже сейчас в школе ведутся нетрадиционные учебные курсы (ЗОЖ, человековедение) и спецкурсы по выбору учащихся (научная картина мира, введение в антропологию, экопсихология, регионоведение и др.).
Учебный план в приложении 7.
Другим условием реализации антропоэкологичсского подхода является совместная деятельность всего коллектива (содеятелыюсть, субъектсубъсктныс отношения, экологичность взаимодействия).
Эффективность процесса образования зависит (и эго не единственная зависимость) от формы взаимодействия субл>ектов образовательного процесса.
В традиционном образовании учитель сообщает информацию, ученик воспроизводит ее, причем
[стр. 176]

Наше восприятие субъективное, индивидуальное (отсюда можно говорить об индивидуальной картине мира, основанной на субъектном опыте), но оно строится по объективным законам познания.
Стремление к познанию, освоению мира, желание познать его логику, удовлетворить стремление к пониманию смысла чего-либо одна из глубинных человеческих потребностей.
Метаобразовательная область «Технологии» синтезирует практические, научно-технические, технологические и экономические знания и раскрывает их использование в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, на транспорте и в других областях жизнедеятельности человека.
Содержательная сторона современных технологий определялась исключительно визуально-чувствительным восприятием результатов труда.
Век космоса и информации приблизил человечество к освоению информационных
неотехнологйй, их уровень развития будет определять социальный уклад и развитие цивилизации.
Наличие информационных технологий даст возможность экономить трудовые, материальные и финансовые ресурсы.
Ускоренное внедрение во все сферы деятельности
общества «катализаторов человеческого прогресса» (ЭВМ, персональные компьютеры, лазерная техника, средства массовой информации и спутниковой связи, системы ИНТЕРНЕТ) уже сегодня позволяет каждому человеку видеть, слышать, знать и сопереживать все, что происходит в мире.
Содержание метаобразовательных областей более подробно раскрывается в таблице 2.


[стр.,179]

5.
Открытость образования, предполагающая возможность использования в качестве образовательного пространства различных дополнительных информационных массивов (социокультурная среда, ИНТЕРНЕТ, СМИ и т.д.).
6.
Фундаментальность содержания образования, обеспечивающая универсальность изучаемых знаний, глобальных проблем и общепризнанных культурно-исторических достижений человечества.
7.
Интеграция, направленная на обеспечение целостности представлений учащихся о мире, формирование научной картины мира, когда каждый учебный предмет представляет не просто свой специфический «мир», а есть «окно» в единый мир.
8.
Разведение уровней подачи учебного материала и отслеживание его усвоения, что позволяет дать учащемуся определенную свободу в выборе информации с ориентацией на собственный субъектный опыт, склонности, интересы.
9.
Креативность, предусматривающая содержание, формируемое самими учащимися в виде их творческой образовательной продукции.
10.
Изменение взаимодействия учащихся и учителя: диалоговый режим, дискуссии, дебаты, желание предлагать собственные варианты, отстаивать собственную точку зрения, отсутствие боязни ошибиться и т.д.
И.
Усиление методологической составляющей, отражающейся в формах организации и структуре научного знания, приобщении учащихся к методам научного познания, формировании мыслительных операций, развитии рефлексивной культуры.
Мы считаем, существует необходимость пересмотра
традиционных школьных предметов на основе программ, отражающих обособленные стороны глобальных проблем современности.
Такие программы должны начинаться
не с изучения вопросов исторического становления определенной науки, а с определения сути и причин возникновения определенной глобальной проблемы человечества и поиска альтернативных методов ее решения.


[стр.,185]

185 ванне школьников к использованию разнообразных способов выполнения заданий, без боязни ошибиться; на применение активных форм общения (диалог, обсуждение, аргументация, дискуссия, дебаты); • с помощью метаобразовательных областей выход за рамки одного учебного предмета и даже существующей сегодня образовательной области и решение жизненно важных для ребенка проблем на интегральном уровне.
Эффективность процесса образования зависит (и это не единственная #■ зависимость) от формы взаимодействия субъектов образовательного процес/ са.
/В традиционном образовании учитель сообщает информацию, ученик воспроизводит ее, причем
оценка во многом определяется полнотой и точностью воспроизведения; при этом упускается из вида, что усвоение материала связано с его осмыслением.
Интересно отметить, что, касаясь современного обучения, А.
Эйнштейн заметил: «В сущности, почти чудо, что современные методы обучения еще не совсем удушили святую любознательность...».
Проблема заключается в том, чтобы найти удобные организационные формы, сохранить и развить открытость процесса образования на разных уровнях \ системы, а не только на уровне учитель-ученик.
Психологические механизмы и научного открытия ученого, и познавательного, учебного «открытия» учащегося поразительно совпадают в своей сущности, в структуре последовательности мышления.
Слово далеко не самое эффективное средство убеждения.
Лишенное конкретной деятельностной основы, стоящее как бы вне личностного практического опыта человека, слово убеждающее еще не гарантирует формирования самих убеждений.
Необходимо деятельностное подкрепление слова, а в более широком понятии, его жизнедеятельностное подкрепление.
Г"^Урок был и остается основным элементом образовательного процесса, но в системе антропоэкологического подхода к образованию существенно меняются его функция, форма организации.
В этом случае урок подчиняется не сообщению и проверке знаний ученика (хотя и такие уроки нужны), а вы* ♦

[Back]