Проверяемый текст
Абакаров, Магомед Идрисович; Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности малых предприятий : На примере предприятий промышленности Республики Дагестан (Диссертация 2001)
[стр. 110]

характера и направленности воздействия на экономическую систему предполагаемый результат прогноза.
Проведение диагностики состояния изучаемых предприятий требует, прежде всего, выполнения маркетинговых исследований текущих и перспективных запросов потребителей выпускаемой продукции, их требований к ее качеству, объему, ассортименту и цене.
Требуется создание системы сбыта продукции, поставок материальных ресурсов, оборудования подготовки и переподготовки кадров, финансирования производства, С учетом сказанного, можно предложить следующие этапы диагностического обследования деятельности
предприятий любой организационно-правовой формы: 1) подготовка к диагностическому обследованию, изучение спроса на продукцию, выпускаемую предприятием и перспективы изменения ее ассортимента; 2) обследование деятельности предприятия, описание образа и характеристик его деятельности; 3) анализ и необходимые технико-экономические расчеты для подготовки выводов и предложений по повышению эффективности деятельности предприятия; 4) подготовка отчета о результатах обследования и анализа; 5) обсуждение результатов с привлечение специалистов, заинтересованных служб и подразделений, руководства, владельцев предприятия.
Проведенные нами исследования свидетельствуют, что эффективность производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий, как правило, характеризуется множеством экономических показателей:
обобщающие показатели, показатели эффективности использования трудовых ресурсов, материальных ресурсов, основных производственных фондов и оборотных средств, капитальных вложений и новой техники, показатели эффективности внешнеэкономических связей.
В силу многообразия и несовпадения частных динамических аспектов возникает необходимость построения оценок изменений эффективности производственной деятельности предприятия.
Так, оценка поведения одного
показателя может не совпадать с характеристикой его динамики.
Например, фондоотдача снижается из-за структурного сдвига в сторону фондоемких
110
[стр. 86]

прежде всего, выполнения маркетинговых исследований текущих и перепективных запросов потребителей выпускаемой продукции, их требований к ее качеству, объему, ассортименту и цене.
Требуется создание системы сбыта продукции, поставок материальных ресурсов, оборудования, подготовки и переподготовки кадров, финансирования производства.
С учетом сказанного, можно предложить следующие этапы диагностического обследования деятельности
малых предприятий: 1.
Подготовка к диагностическому обследованию, изучение спроса на продукцию, выпускаемую предприятием и перспективы изменения ее ассортимента; 2.
Обследование деятельности предприятия, описание образа и характеристик его деятельности; 3.
Анализ и необходимые технико-экономические расчеты для подготовки выводов и предложений по повышению эффективности деятельности предприятия; 4.
Подготовка отчета о результатах обследования и анализа; 5.
Обсуждение результатов с привлечение специалистов, заинтересованных служб и подразделений, руководства, владельцев предприятия.
Проведенные нами исследования свидетельствуют, что эффективность производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий, как правило, характеризуется множеством экономических показателей:
обобщающие показатели, .
показатели эффективности использования трудовых ресурсов, материальных ресурсов, основных производственных фондов и оборотных средств, капитальных вложений и новой техники,
показатели эффективности внешнеэкономических связей.
В силу многообразия и несовпадения частных динамических аспектов возникает необходимость построения оценок изменений эффективности производственной деятельности предприятия.
Так, оценка поведения одного
по-86

[стр.,87]

казателя может не совпадать с характеристикой его динамики.
Например, фондоотдача снижается из-за структурного сдвига в сторону фондоемких
производств при увеличении отдельных частных ее показателей по производствам.
При этом характеристика динамики отрицательная, а оценка эффективности может быть даже положительной из-за увеличения удельного веса объектов с растущей, но более низкой эффективностью.
Сложность оценки увеличивается при возрастании числа показателей, что в свою очередь может приводить к росту количества подлежащих учету факторов.
Именно поэтому методология построения оценок эффективности должна включать в себя, во-первых, определение сущности этой процедуры; во-вторых, формулировку основополагающих принципов; втретьих, разработку алгоритма построения оценок.
Такой подход позволяет перейти от субъективного и интуитивного к количественно определенным и логически выдержанным этапам оценки.
Нами предлагаются следующие этапы оценки эффективности производства (рисунок 3.1).
Для проведения оценки эффективности производства по указанным в рисунке 3.1 этапам необходимо соответствующее методологическое обеспечение, элементами которого должны являться: .
методика контроля достоверности изучаемых показателей, .
методика факторного анализа эффективности производства, • классификация факторов эффективности с точки зрения управляемости, .
система показателей (признаков) сопоставимости и рекомендации по ее обеспечению.
Необходимо учитывать, что различие целей оценки эффективности производства приводит к использованию различных баз сравнения.
В их составе могут выступать действующая норма, план, аналог (отечественный или зарубежный), достигнутый в прошлом уровень тех или иных показателей.
-87

[стр.,140]

.
подготовка к диагностическому обследованию, изучение спроса на продукцию, выпускаемую предприятием и перспективы изменения ее ассортимента; .
обследование деятельности предприятия, описание образа и характеристик его деятельности; .
анализ и необходимые технико-экономические расчеты для подготовки выводов и предложений по повышению эффективности деятельности предприятия; .
подготовка отчета о результатах обследования и анализа;
обсуждение результатов с привлечение специалистов, заинтересованных служб и подразделений, руководства, владельцев предприятия.
Методология построения оценок эффективности должна включать в себя, во-первых, определение сущности этой процедуры; вовторых, формулировку основополагающих принципов; в-третьих, разработку алгоритма построения оценок.
Такой подход позволяет перейти от субъективного и интуитивного к количественно определенным и логически выдержанным этапам оценки.
9.
Исследования показывают, что на показатели конечной эффективности промышленного производства оказывает влияние ряд объективных факторов, которые нельзя не учитывать при проведении количественной оценки работы не только промышленного предприятия, но и его структурных подразделений.
Разработанная методика многофакторного корреляционно-регрессионного анализа прогнозирования основных показателей эффективности производства позволила статистически оценить параметры уравнений множественной регрессии.
Аналитическое выражение основной тенденции статистических характеристик многофакторных моделей прогноза производительности труда промышленного производства исследуемой совокупности отражает форму аппроксимирующих функций, установленную на основе оценоч

[Back]