Проверяемый текст
Бужак, Анджела Федоровна; Управление повышением эффективности производства промышленных предприятий на основе оценки и моделирования ключевых факторов (Диссертация 2005)
[стр. 123]

123 t„= ( » , -y)lSyj И Pij = y,j !y, где у, и dVf соответственно средний по совокупности уровень и среднее квадратическое отклонение частногоу-го показателя эффективности.
При этом средняя
арифметическая из нормированных таким образом рассматривается как комплексная оценка отдельной единицы совокупности по всему набору показателей у .
Такая оценка позволяет ранжировать единицы совокупности в многомерном
пространстве, что является основным ее аналитическим достоинством.
Мы считаем комплексную оценку эффективности, построенную на основе моделей факторного анализа (главных факторов и главных компонент).
Идея построения комплексной оценки эффективности с помощью моделей факторного анализа основана на том, что частные показатели у , являются лишь внешним выражением некоторого реально существующего
ненаблюдаемого и непосредственно неизмеряемого уровня эффективности, качественной мерой которого может служить сочетание частных показателей эффективности у: С = 1 > , *у, .
где G обобщающая оценка уровня эффективности,
а, нагрузка i-ro показателя на обобщающую оценку.
Оценив существующее развитие предприятий, на проведенном нами анализе динамики технико-экономических показателей и показателей эффективности на промышленных предприятиях показывает, что характер изменения частных и обобщающего показателей эффективности производства, как правило, различен.
В случае, когда одни частные показатели эффективности производства повышаются (например, производительность
груда), а другие снижаются (фондоотдача чаще всего надает, затраты на 1 руб.
товарной продукции отклоняются в обе стороны) вопрос о целесообразности внедрения
[стр. 83]

туру ресурсов, а точнее, их частей, которые используются в процессе производства.
С учетом всего изложенного, модель показателя эффективности можно Считаем целесообразным, что при сравнительном анализе эффективности производства в рамках предприятия в качестве обобщающего показателя мож но использовать балльные оценки, построенные на основе некоторого множества частных показателей эффективности с помощью методов многомерного анализа.
Поскольку частные показатели, как правило разноименные и непосредственно несоизмеримы, то необходимым условием построения балльных оценок является устранение различий в размерности показателей.
Это достигается нормированием значения частных показателей в абсолютном выражении у9 заменяются нормированным отклонением /,у или относительными величинами р0: где уп <5)Усоответственно средний по совокупности уровень и среднее квадратическое отклонение частного i го показателя эффективности.
При этом, средняя
арифхметическая из нормированных таким образом величин рассматривается как комплексная оценка отдельной единицы совокупности по всему набору показателей yt Такая оценка позволяет ранжировать единицы совокупности в многомерном признаковом пространстве, что является основным ее аналитическим достоинством.
Не случайно ее практическая реализация может рассматриваться в плане применения метода группировок.
Методику построения балльных оценок в виде многомерных средних представить в следующем виде: Э = Э(ахкх,а2к2,агкг)сW (2.48) ( У ц У , ) .
С > (2.49) (2.50)

[стр.,84]

можно рассмотреть на примере промышленных предприятий.
В качестве частных показателей эффективности производства продукции используется выход готовой продукции предприятия (руб.) на 1 рубль текущ их затрат (у,), на 1 рубль материальных затрат (у2), на 1 работающего (у,), на 1 рубль основных производственных фондов (у4) на 1 рубль оборотных средств (у5), на один человеко-час (у6) и коэффициент рентабельности (у7), рассчитанный как отнош ение прибыли к ее себестоимости реализованной продукции, В таблице 2.2 приведен расчет многомерных средних трех промышленных предприятий.
Особое внимание следует уделять тому, что значения частных показателей эффективности в абсолютном выражении на предприятиях неодинаковые, и соотношения между ними далеко не однозначные.
Это следствие различий в степени интенсивности использования отдельных видов производственных ресурсов и затрат.
В многомерной средней находят отражение все стороны производственного процесса.
Однако более обоснованной следует считать комплексную оценку эффективности, построенную на основе моделей факторного анализа (главных факторов или главных компонент).
Идея построения комплексной оценки эффективности с помощью моделей факторного анализа основана на том, что частные показатели у.
являются лиш ь внешним выражением некоторого реально существующего,
но ненаблюдаемого и непосредственно неизмеряемого уровня эффективности, качественной мерой которого может служить сочетание частных показателей эффекта вностиу*: G = где G обобщающая оценка уровня эффективности; aj нагрузка i-ro показателя на обобщающую оценку.
В практических расчетах с целью соизмерения разноименных показате

[стр.,89]

невзвешенной многомерной средней.
При построении балльных оценок эффективности производства на основе модели факторного анализа предполагается, что все значения коэффициентов корреляции между показателями объясняются одним общим фактором.
Необходимым и достаточным условием справедливости этого предположения является равенство единице ранга редуцированной корреляционной матрицы R.
Элементами этой матрицы могут быть не только коэффициенты корреляции, но и другие меры тесноты связи, в частности корреляционные отношения, показатели корреляции рангов, коэффициенты взаимной сопряженности.
Независимо от исходной модели построения балльных оценок, выбор частных показателей должен базироваться на глубоком теоретическом анализе сущ ности изучаемого явления.
Балльные оценки эффективности производства всесторонне характеризуют фактически сложившийся уровень.
Выявление же неиспользованных резервов повышения эффективности и поиск путей их реализации предполагает применение других статистических методов.
Один, из которых будет изложен ниже.
2.4 Оптимизация параметров экономической модели эффективност производства Проведенный нами анализ динамики технико-экономических показателей и показателей эффективности на промышленных предприятиях показывает, что характер изменения частных и обобщающего показателей эффективности производства, как правило, различен.
В случае, когда одни частные показатели эффективности производства повышаются (например, производительность
труда), а другие снижаются (фондоотдача чаще всего падает, затраты на 1 руб.
товарной продукции отклоняются в обе стороны), вопрос о целесообразности внедрения
каких-либо мероприятий и однозначная оценка эффективности производства остаются открытыми.
В этом проявляется основной недостаток оценки эффективности производства с помощью системы частных показателей и по

[Back]