Проверяемый текст
Бужак, Анджела Федоровна; Управление повышением эффективности производства промышленных предприятий на основе оценки и моделирования ключевых факторов (Диссертация 2005)
[стр. 125]

125 отраслевой принадлежности, структуры производственных затрат, структуры и материалоемкости выпускаемой продукции.
Заметим, что для реальной оценки изменения частных показателей эффективности производства также требуется приведение их в сопоставимый вид.
Особенно актуальна такая задача при разнонаправленном
изменении названных показателей.
Управление повышением эффективности производства
на промышленном предприятии требует выявления не только ее уровня, но и резервов повышения, находящихся под воздействием соответствующих факторов и условий производства.
Под резервами повышения экономической эффективности понимаем совокупность потенциальных возможностей производства, использование которых приводит к экономии живого и овеществленного труда.
Следует учитывать, что анализ эффективности связан с решением ряда сложных задач, таких как: аналитическое моделирование обобщающего показателя эффективности; унификация классификации факторов эффективности; определение степени реальности использования резервов эффективности; разработка методик анализа эффективности производства в системах управления и планирования ее повышения: обоснование влияния отдельных факторов на изменение уровня эффективности и др.
Действенная система
повышения эффективности стратегического управления производства на промышленном предприятии предполагает создание количественных методов описания и оценки факторов эффективности, определение зависимости между уровнем эффективности и значениями ее важнейших факторов.
С этой
целью нами разработаны многофакторные регрессионные модели эффективности производства промышленных предприятий.
Модели представляют собой линейные степенные и логарифмические функции от ряда переменных (факторов аргументов).
Они построены на основании статистических данных работы промышленных предприятий за ряд лет с использованием компьютерной техники.

В общем виде уравнение регрессии представляется в виде:
[стр. 90]

вышается роль предлагаемого нами обобщающего показателя эффективности (ресурсоотдачи), отражающего эффективность использования производственных ресурсов предприятия в целом.
Обобщающий показатель эффективности производства на рассматриваемых промышленных предприятиях (ресурсоотдача и рентабельность ресурсов) за изучаемый период имеют значительные колебания по годам.
Необходимо отметить, что говорить об объективных причинах снижения эффективности производства можно, когда производится реконструкция предприятия и осваивается выпуск новой продукции.
Во всех других случаях падение эффективности связано с несовершенством системы управления, которое влечет за собой низкий уровень использования производственного потенциала предприятия.
В тех случаях, когда снижение объема производства влечет за собой снижение фондоотдачи, можно говорить о снижении производительности труда.
Это, в свою очередь, приводит к снижению прибыли, а следовательно, и рентабельности ресурсов ресурсоотдачи.
Факторы и резервы эффективности производства более детально будут рассмотрены нами ниже, также активное влияние оказывает рынок.
Сравнивая уровень ресурсоотдачи рассматриваемых промышленных предприятий, можно сделать вывод о значительном изменении по предприятиям.
Наиболее высокий его уровень на предприятиях с высоким значением уровня рентабельности фондов и ресурсов, выпускающих высокорентабельную продукцию.
Достоинством предлагаемого нами в качестве обобщающего показателя эффективности производства показателя ресурсоотдачи, определяемого по сопоставимой реализованной продукции, является то, что на его величину не в л р т я ю т внешние факторы.
Это делает ресурсоотдачу сопоставимым показателем для любых производств, предприятий независимо от их отраслевой принадлежности, структуры производственных затрат, структуры и материалоемкости выпускаемой продукции.
Заметим, что для реальной оценки изменения частных показателей эффективности производства также требуется приведение их в сопоставимый вид.
Особенно актуальна такая задача при разнонаправлен


[стр.,91]

ном изменении названных показателей.
Управление повышением эффективности производства
требует выявления не только ее уровня, но и резервов повышения, находящихся под воздействием соответствующих факторов и условий производства.
Под резервами повышения экономической эффективности понимаем совокупность потенциальных возможностей производства, использование которых приводит к экономии живого и овеществленного труда.
Следует учитывать, что анализ эффективности связан с решением ряда сложных задач, таких как: аналитическое моделирование обобщающего показателя эффективности; унификация классификации факторов эффективности; определение степени реальности использования резервов эффективности; разработка методик анализа эффективности производства в системах управления и планирования ее повышения; обоснование влияния отдельных факторов на изменение уровня эффективности и др.
Действенная система
управления эффективностью производства предполагает создании количественных методов описания и оценки факторов эффективности, определение зависимости между уровнем эффективности и значениями ее важнейших факторов.
С этой
целыо нами разработаны многофакторные регрессионные модели эффективности производства промышленных предприятий.
М одели представляют собой линейные, степенные и логарифмические функции от ряда переменных (факторов аргументов).
Они построены на основании статистических данных работы промышленных предприятий за ряд лет с использованием компьютерной техники.

Для обоих обобщающих показателей эффективности производства (ресурсоотдачи и рентабельности ресурсов) построены регрессионные модели трех видов: линейные, квадратичные и логарифмические.
Анализ моделей показал, что могут успешно использоваться простейшие линейные модели, обеспечивающие достаточную степень точности.
Рассмотрим такую модель зависимости ресурсоотдачи от ряда переменных, которая имеет следующий вид: у = 0,103411+ 0,009578^ + 0,066786^ + 0,053527*3-0,137726x4 (2.55) где у уровень эффективности производства (ресурсоотдача); Х\

[Back]