Проверяемый текст
Сидоров, Сергей Николаевич. Сбалансированная экономическая оценка эффективности стратегии развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 51]

Выводы по первой главе: Стратегия это принятие решений, которое определяет и раскрывает цели и задачи предприятия, задает его основную политику и планы реализации поставленных целей.
Управление функция организационных систем, обеспечивающих сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, реализацию ее программы и цели.
Под стратегическим управлением, мы будем понимать такое управление организацией, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, реагирует и проводит своевременные изменения в организации отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей.
Разработка стратегии заключается в том, чтобы для всех показателей
устанавливают ограничения и ищут такой вариант распределения ресурсов, при котором оптимизируется данный показатель.
На разработанной диссертантом классификации стратегий предприятия представлены широко используемые виды стратегий.
Из них выделы базисные стратегии развития, это:стратегия ориентации на лидерство по издержкам; сфокусированная стратегия низких издержек; стратегия широкой дифференциации; сфокусированная стратегия дифференциации; стратегия оптимальных издержек.
Характеристики процесса экономической оценки эффективности стратегии, можно сформулировать следующее определение: процесс экономической оценки эффективности стратегии представляет собой этап процесса стратегического управления, состоящий в определении
степени достижения поставленных целей развития и снижения затрат в конкретно сложившейся управленческой ситуации.
51
[стр. 31]

31л содержательные компоненты, к которым могут быть применены оценочные методики.
Обобщая вышеизложенные характеристики процесса экономической оценки эффективности стратегии, можно сформулировать следующее определение: процесс экономической оценки эффективности стратегии представляет собой этап процесса стратегического управления, состоящий в определении результатов степени достижения поставленных целей развития в конкретно сложившейся управленческой ситуации.
Исследуя сущность стратегии предприятия с позиций проблемы оценки ее эффективности, следует отметить следующие интересующие нас содержательные аспекты.
Во-первых, стратегию следует рассматривать как совокупность конкурентоспособных действий и подходов к бизнесу, связанных в один узел (см.рис.1.2.4).
В-вторых, другим важным содержательным элементом стратегии развития, на наш взгляд, являются ее организационноэкономические характеристики, которые в целом формируют понятие качества стратегии.
Качество стратегии, по нашему мнению, представляет собой комплекс организационно-экономических характеристик, определяющих степень соответствия предлагаемого варианта развития целям предприятия и л его организационному потенциалу.
В-третьих, стратегия один вариант из множества альтернатив стратегического развития.
Сделать стратегический выбор —это означает связать бизнес-решения и конкурентоспособные действия между собой.
Любой стратегический выбор предполагает сравнение нескольких альтернатив между собой.
Генерация альтернатив является составной частью процесса развития организации.
В общем смысле, стратегическая альтернатива представляет собой средство, с помощью которого организация может достичь поставленной цели, решить проблему или реализовать возможность.
Важным пониманием сущности стратегических альтернатив является представление их в виде «гнездовых структур», когда каждая из них задает определенный вариант развития и в свою очередь может быть подразделена на соответствующие субальтернативы.


[стр.,36]

Таковые представляют собой: 1) стратегия ориентации на лидерство по издержкам; 2) сфокусированная стратегия низких издержек; 3) стратегия широкой дифференциации; 4) сфокусированная стратегия дифференциации; 5) стратегия оптимальных издержек.
Основоположником данной классификации стратегий развития в научной литературе является М.
Портер .
Рассмотрим содержание данных стратегий (см.табл.1.2.1).
Таблица 1.2.1.
Характеристика стратегий роста/сокращения Вид стратегии Содержание стратегии Условия успешного применения 1 2 3 Стратегия усиления позиции на рынке Фирма применяет все возможные маркетинговые инструменты для завоевания лучших позиций на рынке Стратегии требуют существенных маркетинговых усилий, что обусловливает потребность в сильной маркетинговой службе и готовности фирмы идти на увеличение затрат на маркетинг.
Стратегия развития рынка Заключается в поиске новых рынков для уже производимого продукта Стратегия развития продукта Предполагает решение задачи роста за счет производства нового продукта, который будет реализовываться на уже освоенном рынке Успешна в условиях развитого НИОКР, достаточных материально-людских ресурсов.
Стратегия обратной вертикальной интеграции Состоит в приобретении или усилении контроля над поставщиками При наличии достаточных финансовых ресурсов, особенно целесообразна вусловиях зависимости от поставщиков, при неудовлетворительном качестве их продукции Стратегия вперед идущей вертикальной интеграции Выражается в росте фирмы за счет приобретения либо же усиления контроля над структурами, находящимися между фирмой и конченым потребителем, а именно системами распределения и продажи Данный тип интеграции целесообразен, когда посреднические услуги расширяются, а также когда фирма не может найти посредников с качественным уровнем работы Стратегия центрированной диверсификации Основывается на поиске и использовании дополнительных возможностей производства новых продуктов, которые заключены в существующем бизнесе Стратегия привлекательна при имеющихся возможностях используемой системы распределения Стратегия горизонтальной интеграции Предполагает поиск возможностей роста на существующем рынке за счет новой продукции, требующей новой технологии, отличной от используемой Стратегия должна быть ориентирована на производство такихтехнологически не связанных продуктов, которые бы использовали уже имеющиеся возможности фирмы, например, в области поставок.
'Michael E Porter, Competitive Strategy: New York: Free Press, 1980, • p.35

[стр.,39]

продуктивность/выработка, коэффициент полезного действия, выполнение норм выработки и прибыль, но и качество, рост, стабильность, удовлетворение трудом, стоимость человеческих ресурсов, оборачиваемость товарных запасов, различного рода оценки, со стороны внешних экономических единиц.
В состав отдельной группы критериев входят степень гибкости, адаптации к происходящим изменениям, способность использовать внешнее окружение, готовность к.
организационным изменениям, эффективность применяемых механизмов контроля в сопоставлении с его масштабами на предприятии.
Для измерения значения каждого показателя, образующего критерий, используется своя шкала или мера, в соответствии с которой показателю присваивается то или иное число по определенным правилам.
Существует несколько подходов к оценке альтернатив с помощью критерия.
Так, использование в качестве критерия единственного показателя предполагает выделение главного показателя.
На остальные показатели;накладываются ограничения.
Центральной проблемой является обоснованность вывода о возможности в том или ином случае назначить такой показатель..
Она появляется в задачах, связанных с управлением некоторыми процессами.
Разработка стратегии заключается в том, чтобы для всех показателей,
кроме одного, устанавливают ограничения и ищут такой вариант распределения ресурсов, при котором оптимизируется данный показатель.
При сравнении альтернатив следует принимать во внимание показатели, значения которых улучшаются, и показатели, значения которых не изменяются или ухудшаются.
Довольно часто целесообразно несколькими показателями; характеризовать не только ожидаемую эффективность альтернативы, но и ресурсы, необходимые для ее реализации, а также сроки достижения предполагаемых результатов.
Всесторонняя экономическая;оценка вариантов предполагает более полный учет ожидаемых результатов реализации того или иного варианта и связанных вместе с ними затрат.
Важным принципом подобной оценки является системный подход.
Он во многом ориентирован на такой выбор, который в наибольшей степени не только соответствует конечным целям, но и подчиняет им частные решения.
Уже здесь следует подчеркнуть 39 •»н

[Back]