Проверяемый текст
Куприянов, Алексей Николаевич; Стратегия и механизмы формирования конкурентоспособной системы управления промышленным предприятием (Диссертация 2005)
[стр. 54]

последние годы здесь доминировали негативные тенденции, (понижение технологического уровня выпускаемой продукции, ухудшение кадрового и производственного потенциалов и т.п.), отечественное машиностроение пока сохранило качественный потенциал, необходимый для выпуска конкурентоспособного оборудования.
По оценкам, резервы имеющихся конкурентоспособных производственных мощностей в отраслях машиностроения способны обеспечить 6-8 процентные темпы роста ежегодно в течение 2-3 лет.
По прогрессивным машиностроительным макротехнологиям, по которым у России до сих пор сохранились приоритетные позиции в мире, резерв ещё больше суммарно он составляет 30 40 % роста производства.
Однако его использование зависит от формирования эффективного платёжеспособного спроса.
В связи с этим необходимо выделить основные факторы повышения эффективности
машиностроительной отрасли: разработка и использование современных, принципиально новых материалов и внедрение в производство прогрессивных технологий, снижающих материалоёмкость, энергоемкость и трудоёмкость, повышающих качество, надёжность и долговечность производственной техники, и тем самым её конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках; совершенствование структуры парка металлообрабатывающего оборудования; комплексная механизация и автоматизация производства на основе широкого использования промышленных роботов, автоматических линий, автоматических сборочных комплексов; снижение доли рабочих-машииостроителей; коренное улучшение использования накопленного производственного потенциала, действующих мощностей, резкое сокращение простоев оборудования; -увеличение социальной направленности машиностроительного комплекса за счёт резкого наращивания производства потребительских товаров и объёма оказываемых населению платных промышленных услуг.
Многие предприятия машиностроения загружены всего на
40-50% от своей мощности (в то же время в 2001 года средняя загрузка составляла 35%), 54
[стр. 71]

выпускаемой техники, становится одним из решающих факторов экономического развития страны в ближайшее десятилетие.
Несмотря на то, что в последние годы здесь доминировали негативные тенденции, (понижение технологического уровня выпускаемой продукщш, ухудшение кадрового и производственного потенциалов и т.п.), отечественное машиностроение пока сохранило качественный потенциал, необходимый для выпуска конкурентоспособного оборудования.
По оценкам, резервы имеющихся конкурентоспособных производственных мощностей в отраслях машиностроения способны обеспечить 6-8 процентные темпы роста ежегодно в течение 2 3 лет.
По прогрессивным машиностроительным макротехнологиям, по которым у России до сих пор сохранились приоритетные позиции в мире, резерв ещё больше суммарно он составляет 30 40 % роста производства.
Однако его использование зависит от формирования эффективного платёжеспособного спроса.
В связи с этим необходимо выделить основные факторы повышения эффективности
машиностроительного комплекса: разработка и использование современных, принципиально новых материалов и внедрение в производство прогрессивных технологий, снижающих материалоёмкость, энергоёмкость и трудоёмкость, повышающих качество, надёжность и долговечность производственной техники, и тем самым её конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках; совершенствование структуры парка металлообрабатывающего оборудования; комплексная механизация и автоматизация производства на основе широкого использования промышленных роботов, автоматических линий, автоматических сборочных комплексов; снижение доли рабочих-машиностроителей; коренное улучшение использования накопленного производственного потенциала, действующих мощностей, резкое сокращение простоев оборудования; увеличение социальной направленности машиностроительного ком

[стр.,72]

плекса за счёт резкого наращивания производства потребительских товаров и объёма оказываемых населению платных промышленных услуг.
Многие предприятия машиностроения загружены всего на
30-50% от своей мощности (в сентябре 2001 года средняя загрузка составляла 45%), что предопределяет недостаток у них не только инвестиционных, но и оборотных средств.
Эта ситуация, в свою очередь, связана с недостаточной развитостью внутреннего рынка машиностроительной продукции.
Поэтому получение заказов от «естественных» монополистов для отечественного машиностроения является условием обновления фондов и номенклатуры выпускаемой продукции, т.е.
условием выживания и развития.
К этому следует добавить, что значительные резервы в получении заказов законодательно заложены в требование, согласно которому не менее 70% оборудования, необходимого для выполнения соглашений о разделе продукции (СРП), должно поставляться с российских предприятий.
Рассматривая процессы формирования основных направлений развития отечественной промышленности выделим 4 основных уровня формирования и реализации стратегии промышленного развития (Рисунок 8).
Рисунок 8 Уровни разработки стратегии развития промышленности

[Back]