Проверяемый текст
Куприянов, Алексей Николаевич; Стратегия и механизмы формирования конкурентоспособной системы управления промышленным предприятием (Диссертация 2005)
[стр. 96]

96 гагг»/«тры уТ'ччМШ Построить прогнозы М И СЯМ М ОК 31<ные возможности, ограничения ф М Ж О Ы , вС-УГЫИОСТХ Провести {грввн1Ггег-:-'ыи s k .
v m j п р е д п р и я т и я н объектов prvbraiwOtvvoj СЧ/ТрОИЯЯ ^формация Собрать информзцжэосисы ;са*--ц/ю внутреннее состояние предприятия А трвапалагввмай (СЬ1У>0-<“ЗЯстрвтв-и4«гда срие1азл4ясй1«т8 Сратыттъ текущие положен*» предприятия с «го «идеалом» выявить стратегическую орнвктацтокаждого объегтв и возможные «точки возделстогя» г^домет;*» orTJooaawrpДанный процесс начинается со сбора уточненной информации.
В силу определенных особенностей информация разделена на три группы: 1) информация о внутреннем состоянии предприятия; 1) информация об объективных характеристиках окружающей среды; 3) информация об объектах, действия и характеристики которых следует учесть при разработке стратегии.
После сбора соответствующей первичной информации (или ее уточнения) осуществляется
ее обработка и анализ.
В соответствии с изложенными принципами анализ осуществляется по следующим направлениям: 1.
Анализ собственной производственной системы на предмет соответствия (достижения )
базовых элементов стратегии.
Эго базируется на концепции «совершенной» конкурентной борьбы достижение организацией такого состояния, при котором никакая конкурентная борьба (и другие подобные воздействия) невозможны («идеальное состояние»).
Речь идет о совер
[стр. 104]

Ифмпри.
трбундос yr»4MMU )4 Рисунок 12 Процесс обработки и анализа информации На рисунке 12 представлен процесс обработки и анализа внешней и внутренней информации и выработка на ее основе параметров, прогнозов, необходимых для формирования плана мероприятий (т.е.
стратегии организации).
Данный процесс начинается со сбора уточненной информации.
В силу определенных особенностей информация разделена на три группы: 1) информация о внутреннем состоянии предприятия;
2) информация об объективных характеристиках окружающей среды; 3) информация об объектах, действия и характеристики которых следует учесть при разработке стратегии.
После сбора соответствующей первичной информации (или ее уточнения) осуществляется
се обработка и анализ.
В соответствии с изложенными принципами анализ осуществляется по следующим направлениям: 1.
Анализ собственной производственной системы на предмет соответствия (достижения
ею) базовых элементов стратегии.
Это базируется на концепции «совершенной» конкурентной борьбы достижение организацией та

[стр.,105]

кого состояния, при котором никакая конкурентная борьба (и другие подобные воздействия) невозможны («идеальное состояние»).
Речь идет о совершенствовании
самой организации безотносительно к конкурентной борьбе.
Хотя «идеальное состояние» является недостижимым (но некоторые примеры близости к нему существуют), такой анализ и последующее планирование действий на его результатах позволяет предприятию постоянно быть в готовности к борьбе, а также является своеобразными превентивными мерами, направленными, на ослабление конкурентной борьбы и увеличение потенциального числа (и степени превосходства) сильных сторон по отношению к конкуренту.
2.
Сравнительный анализ предприятия и конкурента.
3.
Анализ объективных характеристик окружающей среды, с целью выявления тенденций, закономерностей; построения прогнозов; поиска новых и неиспользованных возможностей.
Для получения полной и максимально объективной картины требуется провести SWOT-анализ среды предприятия.
На основании проведенного SWOT-анализа окружающей среды появляется возможность выявить стратегическую ориентацию объектов (что весьма важно для использования такого «инструмента» как союзы) и уточнить поведение относительных преимуществ и недостатков в динамике.
Это дает более полную и достоверную картину и позволяет наметить возможные «точки воздействия» на объекты.
В соответствии с выявленными неудовлетворительными параметрами, опираясь на цели и миссию предприятия, разрабатываются соответствующие планы и мероприятия по их улучшению.
Одновременно с этой работой проводится исследование выявленных новых возможностей и недоиспользованных уже известных с целью включения их в планы развития.
Это позволит предприятию усилить свой потенциал, расширить сферы деятельности и, тем самым, повысить свою устойчивость в конкурентной борьбе и шансы на долгосрочную выживаемость.
Все выявленные возможности проверяются на соответствие миссии и целям предприятия, в результате которой формируется

[Back]