Проверяемый текст
Синицын, Алексей Владимирович; Регулирование процессов взаимодействия органов государственной власти и крупного бизнеса (Диссертация 2005)
[стр. 16]

Продолжение табл.
1.1 Сэй Жан-Батист (1767-1832) «Трактат политической экономики» (1803 г.) Лицо, владеющее и управляющее своим делом, которое борется за свой счет и риск, что бы произвести какой-либо продукт, обеспечив свою пользу; лицо, перемещающее экономические ресурсы из области низкой производительности и низких доходов в область высокой производительности и прибыльности.
Визер Фридрих (1851-1926) Собственник средств производства и работодатель; он добивается экономического лидерства, начиная с создания предприятия, формирования капитала, а также организует реализацию своей идеи.
Шумпетер Иосиф (1883-1950) «Теория экономического развития» (1912 г.) .
.
.
.
_ Агент, реализующий все новые и новые комбинации факторов производства, постоянно производящий новую продукцию; человек, которому присущи специфические черты: интеллект, сильная воля, развитая интуиция и др.; право собственности на предприятие не является главным признаком предпринимателя.
Друкер П.-Ф.
«Рынок: как выйти в лидеры.
Практика и принципы» (1992 г.) Не каждый бизнесмен предприниматель; человек, осуществляющий поиск и использование нововведений во всех сферах деятельности, в том числе и в управлении с целью достижения успеха; предприниматель это тот, кто пытается создать что-то новое и отличное от уже имеющегося, кто изменяет и преобразует ценностные установки.
Макконнелл К., Брю С.
«Экономикс» Человек, которому свойственны инициативность в соединении экономических ресурсов, новаторство, принятие рисковых решений.
Российское законодательство Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от ЗОЛ1.1994 N$51-ФЗ Часть 1, сг.
2, п.
1 Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке «Целевой подход» к определению содержания предпринимательства находит отражение и в отечественных справочниках, словарях.
Так, в Большом энциклопедическом словаре (М, СПб., 2000.
С.
127) предпринимательство
[стр. 57]

качестве главного действующего лица выступает предприниматель.
Характеризуя предпринимателя как «лицо, которое берется за свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-либо продукт», он включал в функции предпринимателя соединение факторов производства — капитала и труда, сбор информации и накопление опыта, принятие соответствующих решений, запуск и осуществление производственного процесса (3).
В целом Сэй определял предпринимателя как экономического агента, комбинирующего факторы производства, вернее, перемещающего «экономические ресурсы из области низкой производительности и низких доходов в область высокой производительности и прибыльности» (3).
Немаловажный вклад в разработку и популяризацию теории предпринимателя и предпринимательства внесли германские экономисты и социологи, такие, как Г.
Шмоллер, М.
Вебер, В.
Зомбарг и др.
Для них было характерно то, что они уделяли большое внимание социальным, мировоззренческим, духовным, этическим, характерологическим факторам и аспектам формирования предпринимателя и предпринимательской деятельности.
Определенный интерес в рассматриваемом аспекте представляет позиция одного из основателей австрийской школы Ф.
Визера.
По его мнению, предприниматель — собственник средств производства и работодатель, кредитор и дебитор, арендодатель и арендатор.
Одновременно он принимает участие в управлении предприятием.
«Его экономическое лидерство начинается с основания предприятия: он не только поставляет необходимый капитал, но и выдвигает идею, уточняет и осуществляет план и привлекает сотрудников.
Когда предприятие организовано, он становится управляющим как в теоретических, так и в коммерческих вопросах» (70).
Представители экономической науки англоязычных стран не создали собственной теории предпринимательства.
У них понятия «бизнес» и «предпринимательство», «бизнесмен» и «предприниматель», «капиталист» и «предприниматель» используются в качестве синонимов.
Касаясь проблемы возникновения теории предпринимательства, нельзя не упомянуть позиции А.
Смита.
При этом необходимо напомнить, что Ж.Б.
Сэй был его последователем и неустанно популяризировал его взгляды.
Именно он перевел книгу Смита о богатстве народов на французский язык.
Во 57

[стр.,63]

правило, выступает физическое или юридическое лицо, осуществляющее любые виды экономической деятельности, не запрещенные законом, такие, как производство материальных благ, коммерческое посредничество, торговозакупочная деятельность, операции с ценными бумагами и т.д.
За определенную цену он приобретает средства производства, вкладывает капитал, нанимает работников (если, конечно, он не осуществляет свою деятельность единолично или при участии членов своей семьи), чтобы произвести определенную продукцию и продать ее в целях получения дохода.
Хозяйствующий субъект действует, сообразуясь с известными из практики данными, а также методами и способами.
Большой унаследованный опыт учит предпринимателя определять величину и интенсивность спроса на его продукцию и соответственно насколько масштабным должно быть его производство, с тем чтобы дела шли у него более или менее оптимально.
Пока дела идут хорошо, он, как правило, продолжает действовать именно в этом духе, производя те или иные необходимые изменения лишь под давлением новых обстоятельств.
Разумеется, хозяйственная конъюнктура время от времени может меняться, соответственные изменения должны быть внесены и в деятельность отдельного хозяйствующего субъекта.
Но при этом важно учесть, что он осуществляет изменения уже известными ему методами и способами.
Отнюдь не отказываясь полностью от старого производства, он постарается сохранить старые, привычные приемы и методы хозяйствования.
С таким подходом вполне согласуется определение предпринимательства, зафиксированное в российском законодательстве, где оно рассматривается как «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» (80).
Очевидно, что по своим характерологическим признакам тип современного предпринимателя радикально отличается от ремесленника, торговца, крестьянина и других субъектов экономической деятельности прошлых эпох.
Можно сказать, что предпринимательство — это особый вид 63

[Back]