Проверяемый текст
Синицын, Алексей Владимирович; Регулирование процессов взаимодействия органов государственной власти и крупного бизнеса (Диссертация 2005)
[стр. 32]

только тех «самостоятельных» хозяйственных субъектов рыночной экономики, которых принято так называть, но все тех, кто реально выполняет основополагающую для нашего определения функцию».
Такой функцией он считал «умение осуществлять новые комбинации» в процессе производства22.
Однако для того, чтобы, например менеджер, обладающий качествами предпринимателя, мог реально принимать необходимые решения, осуществлять рациональную комбинацию производственных ресурсов, он должен иметь на это право.
Это право он может получить только от реального собственника условий и результатов производства.
Трансформация отношений собственности, связанная с переходом от государственной формы к частной (в ее различных разновидностях), формирует социально-экономическую основу возникновения многообразия организационно-правовых форм хозяйствования, создает необходимые предпосылки для реализации принципов экономической свободы субъектов рыночных отношений, для формирования конкурентной среды.
1.2 О сн о вн ы е ф о рм ы вза и м о дей стви я го су д а рствен н ы х ОРГАНОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР Несмотря на то, что в современном мире государственное регулирование, стало общепризнанным и необходимым элементом экономического развития и деятельности, само выражение «государственное регулирование» продолжает вызывать недовольство деловых кругов.
В равной степени, как бизнесмены, так и общественность постоянно подвергают критике те или иные акции или программы правительства по регулированию экономики.
Как справедливо отмечали А.Л.
Флитчер и Б.
Росс, «никто не любит, когда его деятельность
О Э чу См.: Шумпетер И.
Теория экономическогоразвития.
с.
158-159; 169-170.
[стр. 97]

2.2 Основные формы и методы экономического взаимодействия бизнеса и власти Несмотря на то, что в современном мире государственное регулирование, стало общепризнанным и необходимым элементом экономического развития и деятельности, само выражение «государственное регулирование» продолжает вызывать недовольство деловых кругов.
В равной степени, как бизнесмены, так и общественность постоянно подвергают критике те или иные акции или программы правительства по регулированию экономики.
Как справедливо отмечали А.Л.
Флитчер и Б.
Росс, «никто не любит, когда его деятельность
регулируют; более того, государственное регулирование противоречит философии свободного предпринимательства» (156).
Тем не менее, бизнес не может действовать без определенных нормативов и правил, которые организуют рынок и помогают контролировать его.
В настоящее время способность и готовность предпринимателей оперативно реагировать на принимаемые государственными властями законы и постановления оказывают значительно большее влияние на прибыльность бизнеса, чем это было два-три десятилетия тому назад.
Перед бизнесменами возникают новые проблемы, связанные с прослеживанием процесса прохождения и принятия законов и постановлений в области экономического и социального регулирования.
«Незнание новых нормативов или несоответствие им, — писал еще в 1985 г.
научный сотрудник института Брукингса Е.Ф.
Денисон, — может иметь серьезные юридические последствия, включая уголовное наказание.
Неспособность изыскать наиболее дешевый способ следовать меняющимся нормам обернется крупными издержками.
Если не следить за новыми проектами законов и постановлений, не участвовать в слушаниях и не использовать другие каналы участия в их составлении, то постоянно будут расти издержки.
К тому же можно лишиться рынков» (143).
Неудивительно, что корпорации предпринимают меры, призванные систематически прослеживать и анализировать экономическую политику государства, разрешать проблемы, возникающие между правительством и 97

[Back]