Проверяемый текст
Синицын, Алексей Владимирович; Регулирование процессов взаимодействия органов государственной власти и крупного бизнеса (Диссертация 2005)
[стр. 40]

прошедшего сертификацию инвестиционного проекта по не зависящим от инвестора причинам.
Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря *на прогресс в разработке и внедрении эффективных механизмов государственной поддержки частных инвестиций, данное направление взаимодействия государственных и властных структур в существенной мере не работает в полном объеме из-за
недостаточной проработанности методик отбора проектов для государственного финансирования.
Одной из самых главных проблем является отсутствие государственных стратегических приоритетов, которое не позволяет отбирать наиболее важные проекты для государственного финансирования.
Еще одним важным обстоятельством является то, что отсутствует механизм эффективного контроля расходования бюджетных средств, выделяемых для финансирования инвестиционных проектов.
Одним из самых ярких примеров в этой сфере является хищение более 30% средств, выделенных в качестве аванса на строительство олимпийских объектов к Олимпиаде в Сочи.
Таким образом, в условиях современной российской экономики инвестиционное взаимодействие государственных и
предпринимательских структур осуществляется с той или иной степенью эффективности по следующим основным направлениям:формирование благоприятного инвестиционного климата;участие предпринимательских структур в долевом финансировании инвестиционных проектов в рамках реализации государственных, региональных и местных программ социально-экономического и научнотехнического развития;участие государства на долевой основе в коммерческих негосударственных инвестиционных проектах.
Каждое из этих направлений нуждается в интенсификации своего осуществления и, прежде всего за счет непременного участия предпринимательских структур не только в реализации, но и в выработке
[стр. 109]

высокоэффективных инвестиционных проектов, отобранных на конкурсной основе.
На эти цели было предусмотрено выделять средства в размере 0,5% валового внутреннего продукта (55).
В настоящее время реализуется подход, предусматривающий государственное участие в финансировании до 20% инвестиций по проектам, которые прошли конкурсный отбор.
Условия участия в конкурсе предусматривают окупаемость вложений до двух лет, если при этом будет доказано, что выпускаемая продукция обеспечена платежеспособным спросом, а участие частного инвестора собственными средствами составит не менее 20%.
Остальная часть может покрываться за счет кредитов.
Перспективными являются также еще два направления государственной поддержки частных инвестиций — на основе сертификации проектов и государственных гарантий инвесторам.
Сертификация проектов дает возможность увеличить долю государственной поддержки.
Государственные гарантии правомерно рассматриваются инвесторами в качестве наиболее предпочтительной формы их государственной поддержки.
В соответствии с условиями данные гарантии не должны охватывать всей суммы риска, но в отношении его определенной части должны предусматривать возврат ресурсов в случае срыва реализации прошедшего сертификацию инвестиционного проекта по не зависящим от инвестора причинам.
Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на прогресс в разработке и внедрении эффективных механизмов государственной поддержки частных инвестиций, данное направление взаимодействия государственных и властных структур в существенной мере не работает в полном объеме из-за
необеспеченности финансовыми ресурсами.
Отмеченная выше практика финансирования инвестиционных программ по остаточному принципу сводит на, нет в условиях бюджетного дефицита всю инвестиционную политику государства.
Эта проблема в какой-то мере может быть решена за счет так называемого бюджета развития.
В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 г.
N 29-ФЗ «0 федеральном бюджете на 1997 год» бюджет развития был образован в объеме 18,2 трлн.
руб.
Источником его формирования служили связанные иностранные инвестиционные кредиты под 109

[стр.,110]

гарантии Правительства Российской Федерации (при связанном кредитовании государство не переводит заемщику бюджетные деньги, а оплачивает товары и услуги, требуемые для реализации проекта, на условиях тендера среди поставщиков), инвестиционные кредиты Мирового банка реконструкции и развития и Европейского банка реконструкции и развития и средства отечественных частных инвесторов и инвестиционных институтов.
В данном случае существенно важным обстоятельством является то, что обеспечивается надежность финансирования инвестиционных проектов за счет нераспространения секвестра на ассигнования, направляемые в бюджет развития, в случае, если этот секвестр вводится законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в условиях современной российской экономики инвестиционное взаимодействие государственных и
властных структур осуществляется с той или иной степенью эффективности по следующим основным направлениям: формирование благоприятного инвестиционного климата; участие предпринимательских структур в долевом финансировании инвестиционных проектов в рамках реализации государственных, региональных и местных программ социально-экономического и научно-технического развития; участие государства на долевой основе в коммерческих негосударственных инвестиционных проектах.
Каждое из этих направлений нуждается в интенсификации своего осуществления и, прежде всего за счет непременного участия предпринимательских структур не только в реализации, но и в выработке
комплексной программы стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику России.
5.
Аренда, концессия, траст государственного имущества Обширное поле взаимодействия между органами государственной власти и управления с предпринимательскими структурами в условиях трансформирования экономики открывается в связи с использованием последними для целей государственных экономических ресурсов на основе владения и пользования ими.
Данная форма взаимодействия также 110

[Back]