Проверяемый текст
Синицын, Алексей Владимирович; Регулирование процессов взаимодействия органов государственной власти и крупного бизнеса (Диссертация 2005)
[стр. 70]

Для совершенствования описанного выше многоэтапного механизма мы считаем важным сформулировать следующие предложения: 1.
Увеличение уровня осведомленности потенциальных участников при определении условий предполагаемого конкурса.
2.
Повышение прозрачности при определении победителей государственных конкурсов.
3.
Заключение договоров о взаимодействии государства и предпринимательства на выгодных для обеих сторон условиях.
4.
Включение в алгоритм выбора победителя показателей экономической привлекательности хозяйствующего субъекта.
5.
Взвешивание рейтинговых показателей в соответствии со спецификой продукта, по поводу которого проводится государственный конкурс.
Однако в связи с быстрыми темпами развития института государственных закупок в нем проявляется ряд проблем, характеризующих уровень развития всей национальной экономики в целом.
По нашему мнению, проблемами, наиболее сильно влияющими на эффективность системы государственных закупок, являются проблемы, вызванные отсутствием прозрачности рассматриваемой системы: коррупция и лоббизм.
Рассмотрим эти проблемы подробнее.
1.
Проблемы коррупции в системе взаимодействия государства и бизнеса.

В проекте Федерального закона «О противодействии коррупции», рассматриваемом в настоящее время Государственной Думой, под коррупцией понимается «противоправная деятельность (действие или бездействие), заключающаяся в использовании должностным лицом предоставленных полномочий с целью незаконного достижения личных и (или) имущественных интересов»64.
К наиболее типичным проявлениям коррупции те же источники относят подкуп чиновников и государственных деятелей всех рангов, взяточничество за
64Проект Федерального закона «О противодействии коррупции».
70
[стр. 146]

146 ГЛАВА III.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БИЗНЕСА И ВЛАСТИ 3.1 Проблемы коррупции в системе взаимодействия государства и бизнеса Термин коррупция трактуется в отечественной справочной литературе как подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц, т.е.
как преступная деятельность в политической, экономической, военной и других сферах, заключающаяся в использовании должностными лицами своих властных возможностей и служебного положения в целях личного обогащения (20).
В проекте Федерального закона «О борьбе с коррупцией», подготовленном Комитетом по безопасности и внесенном на рассмотрение Государственной Думы в ноябре 1997 г., под коррупцией, как это сформулировано в ст.
2, понимается «не предусмотренное законом принятие имущественных и неимущественных благ и преимуществ лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, или лицами, приравненными к ним, с использованием своего статуса и связанных с ним возможностей (продажность), а также подкуй данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ» (122) К наиболее типичным проявлениям коррупции те же источники относят подкуп чиновников и государственных деятелей всех рангов, взяточничество за предоставляемые блага или преимущества, протекционизм работников по принципу личной преданности, родственных связей, приятельских отношений.
Коррупция получает наибольшее распространение, когда в обществе и государстве бюрократия превращается в особый корпоративный социальный слой, наделенный широкими полномочиями.
При этом, чем больше взаимная разобщенность членов общества, тем менее возможен их контроль за деятельностью бюрократического аппарата, тем больше возможностей для подмены общих интересов частными, особыми интересами этого аппарата, тем

[Back]